123

Ленивые голубцы в виде запеканки

Одно из самых любимых блюд нашей семьи — ленивые голубцы!

Это блюдо сытное и очень вкусное, а готовится ооочень просто!

Форма голубцов может быть какой угодно: в виде запеканки, шариков похожих на тефтельки, и даже в виде котлеток.

Проще всего сделать все в виде запеканочки в соусе.

Вся семья будет очень рада такому блюду.

Рассмотрим как сделать голубцы в виде запеканки.

Понадобится:

  • 400 г капусты,
  • 700 г мясного фарша свинина+говядина,
  • 300 г сметаны 20-25%,
  • 150 г риса,
  • 2 луковицы,
  • 1,5 стакана воды,
  • 2 ст.л. воды,
  • 1 ст.л. томат-пасты,
  • 1 ч.л. сахара,
  • соль, перец.

Как приготовить ленивцы. Смешать 2 ст.л. воды с томат-пастой и сахаром, добавив специи и соль по вкусу – это соус. Лук мелко нарезать, перемешать с фаршем, подсолив и поперчив. Как можно мельче нарезать капусту, если она зимняя – залейте ее кипятком на 1 минуту. Взять форму для духовки, на дно выложить капусту, пропитать четвертью соуса, далее выложить рис (его нужно сначала залить кипятком на 1-2 мин), пропитать еще четвертью соуса. Далее выложить фарш, разровнять, полить оставшимся соусом. Готовить в разогретой до 200 градусов духовке 40 мин, при подаче разрезать на порции и посыпать голубец-запеканку зеленью.

Такой простой и быстрый способ приготовления ленивых голубцов освоит любой кулинар, даже с самым ограниченным временем на готовку. Впрочем, есть вариант еще более быстрый – взять все те же продукты, но лук и капусту не нарезать вручную, а перекрутить в мясорубке вместе с мясом или фаршем, затем смешать с рисом. Готовить такие голубцы можно двумя способами: в форме как запеканку и в виде котлет на сковороде.

Конечно, готовить голубцы можно не только с мясным фаршем – его можно заменить курицей (в этом случае следует позаботиться о том, чтобы голубцы не получились сухими), или вообще овощами (сельдереем, картофелем и др.).

Самый простой способ приготовления вегетарианских ленивых голубцов – исключить из классической рецептуры мясной фарш, оставив капусту, рис, морковь и лук. Добавляя к такой рецептуре любые овощи, можно готовить вкусные овощные ленивцы.

Свои способы приготовления ленивых голубцов существуют во многих восточноевропейских кухнях – молдавской, румынской, закарпатской. В последней это блюдо готовят из квашеной капусты: ее мелко рубят, перемешивают с луком, добавляют томатный соус, чуть сахара, все немного обжаривают, также с морковью и луком отдельно обжаривают фарш, затем слоями в форму выкладывают капусту, отваренный рассыпчатый рис и мясо с луком и морковью, делая последним слоем капусту, запекают до зарумянивания в духовке, полив сметаной. Просто, вкусно и необычно – попробуйте!

Найти интересные, простые и быстрые рецепты приготовления классических блюд несложно – стоит лишь захотеть, и вы обязательно сможете накормить домашних вкусным блюдом, приготовив его без хлопот!

Посмотрите видео рецепт от профессионального шеф-повара о том, как сделать голубцы быстро, просто и вкусно!

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

804 просмотра