Лечение железодефицитной анемии у детей

Железодефицитная анемия входит в число так называемых контролируемых  болезней у детей раннего возраста. Она часто наблюдается в возрасте до 3 лет и, в основном,  зависит от недостаточного поступления с пищей микронутриентов. Именно поэтому родители должны иметь представление о предупреждении и лечении такого вида анемии.

При обнаружении у ребенка железодефицитной анемии врач обязательно назначит  лечение, включающее в себя:

• препараты железа;
• диету;
• длительные прогулки на свежем воздухе.

Ни одним из этих компонентов терапии пренебрегать нельзя. И если выбор лекарственного  препарата и расчет его дозы – прерогатива врача, то в обеспечении длительности и систематичности медикаментозного лечения, а также выполнении двух других этапов плановой терапии основная роль принадлежит родителям.

В природе железо поступает в организм человека с пищей. Потому чаще всего препараты железа назначают ребенку через рот. К сожалению, всасываются ионы железа очень плохо, часто раздражают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), вызывая тошноту, рвоту, запоры или поносы.

Облегчают всасывание янтарная, аскорбиновая, пировиноградная кислоты, сорбит и фруктоза, а также витамины С, В, Е. Нарушают всасывание препараты кальция и фосфора, некоторые антибиотики и средства, снижающие выработку соляной кислоты в желудке.

Существует множество современных лекарств, содержащих соли двухвалентного железа. Многие из них включают в себя вещества, облегчающие его всасывание: французский препарат «Тотема» – марганец, медь, цитраты и лимонную кислоту, «Ферроплекс», «Сорбифер» и «Тардиферон» – аскорбиновую кислоту, «Актиферрин» – серин.

 

Правильнее всего принимать препараты железа за 1-2 часа до еды, но при раздражении желудка их назначают во время или даже после приема пищи, что несколько ухудшает всасывание железа.

Улучшение самочувствия ребенка обычно отмечается уже через неделю после начала лечения. Но прием полной дозы препарата нужно продолжать не менее 1,5 месяцев, а затем еще 2-3 месяца лекарства принимают в рассчитанной врачом уменьшенной дозе, чтобы создать необходимый запас железа в организме.

Парентеральное (в мышцу или вену) введение препаратов железа используется редко, только при тяжелых анемиях. При этом врач тщательно следит за уровнем железа в крови, чтобы избежать развития гемосидероза. После инъекций могут появляться болезненные инфильтраты в месте введения, и даже некроз мягких тканей.

Диета, включающая продукты, богатые железом, чрезвычайно важна в лечении анемии. При небольшом дефиците железа она даже может явиться первым и главным компонентом лечения.

Единственное, что ограничивает применение диетотерапии – возраст ребенка. Железо лучше всего всасывается из продуктов животного происхождения (печень, мясо), а их можно вводить в рацион только во втором полугодии жизни.

Больше всего железа в сушеных грибах, свиной печени и  морской капусте, но они редко применяются в детской диете. Из числа богатых железом продуктов детям наиболее доступны печень, гречневая, овсяная и пшенная крупы. Несколько меньше содержание железа в мясе.

Предпочтительнее крольчатина и индейка, содержащие, соответственно, 4,4 и 4,5 мг железа в 100 гр, в то время как в курятине его 2,5-3,0 мг, а в говядине 2,0-2,8 мг. В перечень «середнячков» по содержанию железа входят яйца, персики, кизил, айва, чеснок, свекла, груши, яблоки, абрикосы, слива и все ягоды.

Мало железа в картошке и капусте, моркови и репе, молоке и твороге. Небогаты им лимоны и апельсины, клюква и зеленый горошек, но их могут вводить в рацион из-за высокого содержания кислот или микроэлементов, которые облегчают всасывание железа в ЖКТ.

Легче всего железо усваивается в виде гема. В такой форме оно содержится в крольчатине, говядине и курятине, а также в говяжьем языке и рыбе. В печени железо входит в состав гемосидерина и ферритина, которые усваиваются труднее.

В растительных продуктах железо тоже содержится в негемовой форме, поэтому  всасывается гораздо хуже, чем из животной пищи. К примеру, соя содержит 11,8 мг железа в 100 гр, но усваивается в ЖКТ менее 6% от него.

Фитиновая кислота, танин, фосфор и фосфаты препятствуют всасыванию железа из пищи. Поэтому в диете ограничивают бобовые, злаковые и даже молочные продукты. Белок и углеводы (кроме клетчатки) облегчают усвоение железа, а жиры – уменьшают.

Железо входит в состав гемоглобина, переносящего кислород, необходимый клеткам организма для нормального развития. При недостатке гемоглобина, свойственном железодефицитным анемиям, важно обеспечить максимальное насыщение его кислородом. Поэтому ребенок обязательно должен как можно чаще находиться на свежем воздухе.

В народной медицине при лечении анемии широко используются настои и отвары  листьев крапивы двудомной. Известный фитотерапевт Н.Г. Ковалева отмечала, что крапива способствует восстановлению уровня гемоглобина в не меньшей степени, чем препараты железа. Богаты железом и аскорбиновой кислотой плоды шиповника, настои которого тоже применяют в фитотерапии анемий.

Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

46 просмотров