09

КОРМИМ ГРУДЬЮ: АЗЫ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ – НАСТОЛЬКО ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС, ЧТО, КАЖЕТСЯ, НИКАКИХ ПРОБЛЕМ ОН ВЫЗЫВАТЬ НЕ МОЖЕТ. ВОТ ТОЛЬКО ИДИЛЛИЯ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ДАЛЕКО НЕ СРАЗУ. КАК ЖЕ НАЛАДИТЬ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ И СПРАВИТЬСЯ С ВОЗМОЖНЫМИ ТРУДНОСТЯМИ?

Алена Парецкая , врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию

Чтобы новорожденный кроха получал лучшую пищу, предназначенную ему самой природой, важно наладить кормление грудью уже в роддоме. В первые недели после родов процесс образования молока зависит от постоянного уровня особых гормонов: пролактина, продуцирующего молоко, и окситоцина, ответственного за его отдачу. Выработка пролактина в повышенном количестве, необходимом для стабильной лактации, активнее всего происходит в процессе сосания малышом груди и в ночные часы, вот почему частые прикладывания, в том числе ночью, очень важны.

Окситоцин также активно выделяется во время кормлений (за счет раздражения особых рецепторов на соске) и прикосновений к ребенку – неслучайно его называют гормоном любви. Он сокращает матку, чтоб восстановить ее «дородовое» состояние, а также открывает протоки внутри молочных желез. А вот стрессы, боль и усталость мамы блокируют выработку окситоцина и как следствие затрудняют отток молока.

НАЧАЛО НАЧАЛ

В первые дни после родов (а иногда еще и во время беременности) у женщины вырабатывается молозиво – желтоватая полупрозрачная жидкость. Во время первого прикладывания малыш получает примерно 2−5 мл молозива, но эти капли бесценны: в них концентрат иммуноглобулинов, защищающих кроху от многих инфекций, обилие жиров для насыщения малыша, а также особые вещества – пребиотики, помогающие заселению кишечника полезной микрофлорой. В первые дни вырабатывается совсем немного этого продукта: от 10 до 30 мл, но малышу больше и не нужно.

Молозиво очень жирное, в три раза калорийнее грудного молока, а белка, витамина А и солей в нем в пять раз больше.

Через 2–3 дня молозиво сменяет переходное молоко – оно менее питательное, более белое, в нем меньше белка.

На 3–5-й день (а у мам «со стажем» – на 2–3-и сутки) приходит зрелое молоко, которое и будет насыщать малыша далее: молодая мама чувствует, что грудь набухает, и твердеет, а соски немного покалывает.

Для более активного и быстрого становления лактации лучше всего, чтобы первое прикладывание к груди состоялось в течение 30 минут после родов. Кроме того, маме очень важно находиться с ребенком в палате и днем и ночью, кормить его по требованию, неограниченно часто и долго.

Если приложить малыша к груди прямо в родзале невозможно (например, из-за общей анестезии), в любом случае стоит сделать это как можно скорее. Даже когда женщине после родов приходится провести несколько часов в палате интенсивной терапии, она может попросить персонал в это время не докармливать и не допаивать ребенка.

У него хватит внутренних резервов, чтобы дождаться маминого появления.

ПРОЧЬ, СОМНЕНИЯ!

Выкормить малыша способна любая, даже самая юная и неопытная мама, а способ появления ребенка на свет не влияет на эти возможности.

ВАЖНО:

  • Если у вас в конце беременности не выделялось молозиво или его было немного, это не показатель того, что у вас не будет молока!
  • Если у вас небольшая или, наоборот, очень большая грудь, плоские или крупные соски, это не значит, что вы не сможете кормить.
  • Если ваша мама и бабушка не кормили грудью, это не значит, что ваш малыш тоже должен стать «искусственником».

Если же грудное вскармливание после родов невозможно из-за состояния малыша (например, сильной недоношенности), маме нужно научиться сцеживаться и передавать свое молоко ребенку в детское отделение. Важно, чтобы кроху кормили грудным молоком хотя бы частично. А маме регулярные сцеживания груди (каждые 2−3 часа, в том числе и ночью), позволят поддержать лактацию, пока маленький не окрепнет.

ОДНОКОМПОНЕНТНОЕ МЕНЮ

Почему педиатры и Всемирная организация здравоохранения сегодня настаивают на том, чтобы с рождения и до начала введения прикорма (то есть до 6 месяцев) здоровые малыши получали только грудное молоко – и никаких молочных смесей, воды, бутылочек, сосок и пустышек? После смеси или воды кроха станет хуже брать грудь, а это плохо скажется на стимуляции груди, отсрочит прибытие молока и может привести к болезненному нагрубанию молочных желез.

А соски на бутылочках или пустышках портят правильный захват и механизм сосания, ведь несмотря на анатомическую форму современных изделий, «работа» с ними отличается от сосания груди. Механизм сосания соски и груди принципиально разный, что создает в голове малыша путаницу. «Сосочное» сосание задействует мышцы только вокруг рта ребенка, как питье через соломинку, между тем как сосание груди – мимические мышцы всего лица, вплоть до щек.

«Стопроцентный» грудничок захватывает не только сосок, но и большую часть ареолы, а малыш, имевший общение с соской, будет то и дело «сползать» на сосок, доставляя маме боль и плохо опорожняя грудь.

ДАЖЕ ЕСЛИ В ВАШЕМ РОДДОМЕ НЕ ПРАКТИКУЕТСЯ СОВМЕСТНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ МАМ И МАЛЫШЕЙ, ВЫ МОЖЕТЕ НАСТОЯТЬ НА ТОМ, ЧТОБЫ В ДЕТСКОМ ОТДЕЛЕНИИ МЛАДЕНЦА НЕ ДОКАРМЛИВАЛИ СМЕСЬЮ И НЕ ДОПАИВАЛИ ВОДОЙ. ТОЛЬКО МАМА ВПРАВЕ РЕШАТЬ, КАК И ЧЕМ КОРМИТЬ ЕЕ РЕБЕНКА.

В последние годы появился еще один аргумент в пользу исключительно грудного вскармливания. Ученые выяснили, что искусственные смеси могут повысить риск развития аллергии у малышей с наследственной предрасположенностью к этой проблеме – а таких детей в последние годы стало больше. Вместе со смесью кроха получает огромное количество белков коровьего молока, а именно они чаще всего вызывают аллергию. Причем реакция может проявиться не сразу, а спустя недели по накопительному принципу, вызывая появление атопического дерматита, расстройств пищеварения и других проблем.

СОСЕМ ПО ПРАВИЛАМ

Правильное прикладывание к груди – залог успешного кормления. Для начала расположитесь поудобнее: с затекшей шеей, поясницей и руками процесс вряд ли будет приятным. Да и малыш в неудобном положении станет вести себя беспокойно. Займите такую позу, в какой вы могли бы долго смотреть интересный фильм – устройтесь сидя, полулежа или лежа.

По возможности разденьте малыша, накрыв для тепла одеялом, оголите также свой живот и грудь – контакт «кожа к коже» очень важен для лактации, так как вызывает резкий всплеск гормонов. Положите ребенка ровно, чтобы его туловище и голова находились в одной плоскости, животик прижимался к вашему животу, а голова не запрокидывалась назад.

ВЫ ЗНАЕТЕ, КАК У МАЛЫША ПОЛУЧАЕТСЯ ВЫСАСЫВАТЬ МОЛОКО ИЗ ВАШЕЙ ГРУДИ? КРОХА «ВЫДАВЛИВАЕТ» ЕГО, ПРИЖИМАЯ ЯЗЫКОМ К НЕБУ МЛЕЧНЫЕ СИНУСЫ, ПО КОТОРЫМ МОЛОКО НАПРАВЛЯЕТСЯ К СОСКУ.

Придерживайте грудь ладонью снизу, создавая как бы чашечку, а большим пальцем – сверху, но не слишком близко к соску. Придвиньте малыша к груди так, чтобы его носик (не рот!) смотрел на сосок. Под голову ребенка заведите руку и дождитесь, пока он широко откроет рот. Если кроха дремлет или задумался, проведите пальцем или соском по его губам.

Как только малыш широко откроет рот, подтолкните его голову к своей груди, но не подавайтесь к нему сами. В таком положении сосок, как бы соскальзывая с верхней губы и нёба, окажется глубоко во рту малыша. Если же сосок будет расположен на уровне рта ребенка, он захватит только зону соска.

Если вы все сделали правильно, малыш выдвинет язык, захватит сосок и примерно 2/3 ареолы. Пока он сосет, его нижняя губа будет вывернута, щеки округлятся, подбородок прижмется к грудке, и вы услышите, как он глотает молоко.

Чтобы во время кормления малыш получал не только «переднее», богатое углеводами, но и «заднее», более жирное и питательное молоко, в каждое кормление предлагайте ему только одну грудь и позволяйте сосать ее неограниченно долго. Либо, если молока не очень много, обе – но предлагая вторую только после того, как кроха полностью опорожнит первую.

ЕСЛИ ПОЯВИЛИСЬ ТРЕЩИНЫ

Во время кормления грудью молодой маме не должно быть больно. Сразу после родов может быть лишь легкий дискомфорт в первые секунды сосания из-за повышенной чувствительности сосков. Боль – это сигнал того, что вы неправильно приложили кроху, а результатом ошибки могу стать трещины сосков.

МНОГИЕ СИТУАЦИИ, ПРИ КОТОРЫХ РАНЬШЕ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ СЧИТАЛОСЬ НЕВОЗМОЖНЫМ, В НАШИ ДНИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ К ЭТОМУ. ТАК, ПРИ БОЛЬШИНСТВЕ ПЛАНОВЫХ КЕСАРЕВЫХ СЕЧЕНИЙ, КОТОРЫЕ СЕГОДНЯ ПРОВОДЯТ ПОД ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ, ПЕРВОЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ К ГРУДИ ПРОВОДЯТ ПРЯМО В ОПЕРАЦИОННОЙ.

Первое, что нужно сделать в этой ситуации: исправить прикладывание, а также убрать пустышки и докорм из бутылочки. Иначе из-за неправильной практики малыш снова и снова будет брать грудь неправильно и нижней десной натирать проблемные места. Залечить болезненные трещины помогает воздух и само молоко: старайтесь как можно дольше ходить с открытой грудью и после кормления оставляйте на сосках несколько капель молока.

В течение дня наносите крем для сосков на основе ланолина. Его не нужно смывать, он восстанавливает повреждения и смягчает раздраженную кожу. Если трещины глубокие, попросите педиатра назначить вам специальные заживляющие мази (некоторые из них перед кормлением придется смывать). А вот чего не стоит делать, так это мазать грудь зеленкой: она сильно сушит кожу и только усугубит ситуацию.

Иногда из-за сильных трещин кормление становится очень болезненным, и на 2−5 дней можно воспользоваться специальными накладками для груди. Они снимут неприятные ощущения, но, к сожалению, могут вызвать и «побочные эффекты». Накладки создают дополнительный объем и мешают формировать верный захват, а иногда малыш привыкает к наличию между ним и мамой силиконового слоя и вообще не хочет брать грудь без накладки.

РЕЗКИЙ ПРИЛИВ

Уже в первые дни после родов, когда происходит приток молока, у молодой мамы могут возникнуть болезненные нагрубания желез, связанные с отечностью тканей или застоем молока в млечных протоках, – лактостазы. Грудь при этом каменеет, возникает дискомфорт, чувство давления, бугристые уплотнения внутри железы. Чтобы справиться с притоком молока, надо как можно чаще кормить малыша грудью. Если кроха не опорожняет грудь или не может как следует сосать из-за ее переполненности, – перед кормлением сцедите немного молока, чтобы сделать грудь мягче и помочь ребенку захватить ее.

Помните, что в такой ситуации нельзя сцеживаться до последней капли – это только усилит приток молока. Еще один вариант: положить на грудь теплый компресс (например, согретое утюгом полотенце) или помассировать ее струей горячего (40 °C) душа по спирали от основания к соску. И не нервничайте: за несколько дней малыш сам отрегулирует «поставки» – высасывая определенную порцию, он как бы дает запрос на то, сколько ему понадобится в следующее кормление. В отличие от лактостаза мастит (с которым его часто путают) – более серьезная ситуация.

Это воспаление ткани молочной железы, которое возникает, если молоко из млечных протоков забрасывается в окружающие ткани (неинфицированный мастит) или внутрь железы (например, через трещины) проникает инфекция. При этом кожа над воспаленным участком железы (обычно одной) краснеет, в груди прощупывается болезненное уплотнение, у женщины подскакивает температура, ухудшается общее самочувствие.

Такое положение дел обязательно требует внимания врача. Имейте в виду, что запрет на кормление грудью налагают только при инфицированном мастите с гноем (абсцессом), вызывающем появление в молоке опасных бактерий. В остальных случаях кормление грудью обязательно нужно продолжать, а при сильной боли – пользоваться молокоотсосом, чтобы молоко не застаивалось в зоне воспаления и приток крови к молочной железе усилился.

К тому же эта мера поможет вам сохранить лактацию, так что, поправившись, вы спокойно продолжите кормить грудью.

Как сцеживать молоко? Самый комфортный способ – воспользоваться молокоотсосом. Современные аппараты имитируют движения губ малыша и процесс сцеживания проходит совершенно безболезненно. Тем не менее, у каждой мамы могут возникнуть ситуации, когда спасительного прибора нет под рукой или на его подготовку не хватает времени. Так что на всякий случай стоит научиться и ручному сцеживанию – эта нехитрая наука может очень пригодиться.

Кормите малыша по требованию и ночью, каждые 2–3 часа (особенно в период с 3 до 8 часов); оставляйте у груди так долго, как он захочет сам. Чтобы долгие кормления не отнимали у мамы все силы, кроху можно «повесить на грудь» в слинге, а на ночь укладывать в свою постель.

  • Очень важно сцеживать остатки молока хорошим аппаратом и, если малыш высасывает за время трапезы немного, докармливать его этим молоком с ложечки. — Обратите внимание на свой рацион: в нем обязательно должны присутствовать белки (мясо, рыба, творог), кисломолочные продукты, овощи, фрукты. — Усилить выработку молока могут специальные чаи для кормящих мам. Только не пейте их помногу через силу (иначе в организме может сработать механизм удаления избытков жидкости, и количество молока может снизиться) – ориентируйтесь на жажду. Помните и о том, что подбирать такие лечебные напитки должен врач или специалист по грудному вскармливанию.
  • Не спешите раньше времени докармливать малыша из бутылочки и не забудьте, что дать «санкцию» на искусственную смесь и подобрать ее вашему ребенку должен педиатр. Мама заболела Стоит ли продолжать кормить малыша во время болезни? Прерывать кормление грудью необходимо только в редких и достаточно серьезных случаях (вроде брюшного тифа, дизентерии, абсцесса молочной железы и др.), а сезонные недомогания вроде насморка, боли в горле или «кишечного гриппа» к ним не относятся. Не беспокойтесь о том, что можете заразить малыша: грудное молоко содержит большое количество антител, которые защищают его от инфекций.

Иное дело – ситуация, когда молодой маме обязательно нужны лекарства. Здесь не обойтись без помощи доктора (вашего лечащего врача или педиатра, наблюдающего за малышом), который подберет препараты, совместимые с лактацией, или решит, что ее все-таки придется на время прервать.

Сегодня достаточно средств, совместимых с кормлением грудью – среди них есть даже антибиотики, так что лишать малышей важного питания приходится только в особых случаях.

Бывают и ситуации, когда молодой маме требуется принять лекарство «в экстренном порядке», не дожидаясь визита к врачу. В качестве срочной помощи для облегчения боли можно однократно принять парацетамол или ибупрофен, для снятия спазмов – но-шпу, баралгин, при приступе аллергии – супрастин, зиртек.

Не повредят малышу и местные средства: например, препараты для орошения полости носа и горла, мази, кремы – но если лечение обещает затянуться, даже их использование лучше согласовать с врачом.

В ОТДЕЛЬНЫЕ ПЕРИОДЫ (ОБЫЧНО В 3, 6, 9 И 12 МЕСЯЦЕВ), КОГДА У РЕБЕНКА ПРОИСХОДЯТ РЕЗКИЕ СКАЧКИ РОСТА, МОЖЕТ ВОЗНИКАТЬ ВРЕМЕННЫЙ ДИСБАЛАНС МЕЖДУ УВЕЛИЧИВШИМИСЯ ПОТРЕБНОСТЯМИ МАЛЫША И КОЛИЧЕСТВОМ МОЛОКА У МАМЫ. ИНОГДА ТАКОЕ СОСТОЯНИЕ НАЗЫВАЮТ ЛАКТАЦИОННЫМ КРИЗОМ, НО ЭТО НЕ СОВСЕМ ВЕРНО, ПОСКОЛЬКУ КРИЗ – ЭТО ОСТРЫЙ ДЕФИЦИТ, РЕЗКОЕ СНИЖЕНИЕ МОЛОКА. А У БОЛЬШИНСТВА МАМ ОБЫЧНО ВОЗНИКАЕТ ЛИШЬ ВРЕМЕННОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ С РАСТУЩИМ АППЕТИТОМ СВОЕГО ЧАДА. ТАКОЙ «ДЕФИЦИТ» – НЕ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА: ЕСЛИ ОСТАВЛЯТЬ КРОХУ У ГРУДИ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ, ОН БУКВАЛЬНО ЗА 3–4 ДНЯ ДОВЕДЕТ ОБЪЕМ МОЛОКА ДО НУЖНОГО ЕМУ КОЛИЧЕСТВА.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

По мнению специалистов ВОЗ, грудное вскармливание может продолжаться с пользой для малыша вплоть до 2-летнего возраста и даже дольше: первые 5–6 месяцев – без дополнений, а затем – в комбинации с новыми продуктами. Тем не менее большинство мам по разным причинам решает прекратить кормление раньше. Как же сделать так, чтобы переход к питанию из бутылочки прошел спокойно и для мамы, и для малыша?

Прежде всего этот процесс должен быть плавным. Решите для себя, к какому моменту вы хотели бы завершить процесс отлучения от груди, и действуйте, отталкиваясь от установленной даты, следующим образом.

1. Постепенно снижайте число кормлений грудью – на это потребуется как минимум 1 месяц. Начните с замены одного ежедневного «сеанса» на кормление сцеженным молоком из бутылочки.

  • Если малыш категорически отказывается, не настаивайте и повторите попытку через несколько часов или даже на следующий день.
  • Если все идет хорошо, через пару дней вы можете заменить еще одно грудное кормление на бутылочное; затем подождите два дня, прежде чем взяться за следующее.
  • Если малыш тяжело переносит эти нововведения или вы чувствуете, что ваша грудь набухла и побаливает, смело увеличивайте период адаптации. Помните: в первую очередь стоит пропускать те сеансы кормления, когда молоко выделяется не так обильно (его объем сокращается после полудня). В случае с малышами, которые уже получают прикорм, в это время можно сделать акцент на другой пище: овощных и фруктовых пюре, кашах и др.

2. Будьте внимательны к ребенку Расставание с маминой грудью дается детям непросто еще и потому, что они больше не чувствуют запаха ее кожи. Чтобы ребенок не волновался, постарайтесь кормить его в таком положении, которое бы максимально напоминало прежнее.

И, конечно, не забывайте подбадривать его словом и делом! Если вам нужно выйти на работу прежде, чем ребенку исполнится 6 месяцев, постарайтесь создать для него запас грудного молока как минимум на месяц вперед. Вы сможете продлить для него возможность получать ценное питание, пусть и не из маминой груди. Желательно, чтобы первые 3–4 недели молодая мама могла работать лишь полдня, чтобы пропускать только одно грудное кормление.

Этот плавный переход пойдет на пользу и организму женщины: лактация будет сокращаться постепенно.
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

4668 просмотров