3560e340ecd83ba866d0f19be07f75b7[1]

Когда ребенок начинает говорить?

Лара Шпильберг, коррекционный педагог: «Я занимаюсь диагностической педагогикой, то есть умею научить детей всему, что угодно: считать, читать, писать, понимать сложные науки. Из общения с ребенком мне становится понятно, в чем его сложность, почему не получается. Я придумываю разные игры, которые помогают детям легко и с удовольствием учиться, даже тем, кто сильно отстает в развитии, болен или травмирован. И мне кажется, что результат получается весьма убедительный».

• Овладение речью происходит не сразу. За первый год жизни малыш проходит путь от простых и как будто бессмысленных звуков, которые, на самом деле, знаменуют первый важный этап развития речи, к первым своим осмысленным словам.

• Самая замечательная школа родного языка — это мамина речь, обращенная к малышу. Кроме того, ему полезно слышать разговоры вокруг: ребенок воспринимает темп и интонации «настоящей», взрослой речи, учится понимать настроение говорящих и их отношения друг с другом, связывает слова и фразы с определенными обстоятельствами и действиями…

• Для того, чтобы заговорить, ребенок должен «наслушать» определенное количество слов. При этом важно, чтобы звуки вокруг малыша не превращались в пустой шум: музыка, телевизионная трескотня, множество людских голосов в комнате, — все это мешает ребенку осваивать родную речь, делает бесполезным его «слушательный опыт», ведь дети еще не могут выделить нужную им речевую информацию из общего потока.

От 0 до 6 месяцев 

Овладение речью происходит не сразу. Сначала ребенок издает вроде бы бессмысленные звуки. Это важный, самый первый, этап в развитии его речи. Он называется «доречевой» или «дословесный». Сейчас ребенок слушает и пытается отзываться.

Самая замечательная школа родного языка — это мамина речь, обращенная к малышу. Мама над ребенком воркует: говорит простыми словами, ярко, с чувством, довольно медленно, с паузами, повторяя одни и те же короткие ласковые слова и выражения. Такую стратегию диктует нам природа, и это именно то, что надо малышу для того, чтобы начать стимулировать его речевые способности.

В первые же месяцы жизни ребенок учится подавать голос: так он зовет маму, и часто успокаивается, услышав ее ответ. До полугода малыш «гулит»: издает случайные звуки, отвечая взрослым или привлекая к себе внимание.

С 6 месяцев до 1 года 

Речевой аппарат малыша развивается, и на этом этапе, в звуках, которые он издает, появляются отдельные узнаваемые слоги, некоторые взрослые интонации. Это уже не «гуление», а «лепет».

На этом этапе важнейшую роль играет речевой слух ребенка. Если малыш не слышит, около восьми месяцев лепет прекращается, едва начавшись, потому что для развития малышу нужна обратная связь от себя самого.

Не стоит думать, что разговоры с младенцем бессмысленны, потому что он ничего не понимает. Речь взрослых, обращенная к ребенку, — самое главное средство ускорить и подстегнуть развитие его способности говорить.

Но даже тогда, когда мама не обращается напрямую к ребенку, он все равно может и должен слышать разговоры вокруг. Это тоже полезно и хорошо: ребенок воспринимает темп и интонации «настоящей», взрослой речи, учится понимать настроение говорящих и их отношения друг с другом, связывает слова и фразы с определенными обстоятельствами и действиями…

Известно, что для того, чтобы заговорить, ребенок должен «наслушать» определенное количество слов. Этим объясняется, например, то, что слабослышащие дети начинают говорить позже: они слышат, речь, обращенную прямо к ним, но гораздо меньше воспринимают речь вокруг.

Помните о том, что взрослые умеют выделять нужную им речевую информацию из общего фона, а дети еще нет. Музыка, телевизионная трескотня, множество одновременно звучащих людских голосов в комнате, — все это мешает ребенку осваивать родную речь, делает бесполезным его «слушательный опыт», ведь он ничего не может различить.

И все же, даже телевизор лучше полной тишины и безмолвия. Мультики с понятно говорящими персонажами могут быть полезны для запоминания новых слов и выражений. Надо только помнить, что дети хуже понимают то, что происходит на экране, а события из жизни рядом — лучше, поэтому живая человеческая речь им дает гораздо больше.

Исследования показывают, что дети, которые слышат только телевизор, и редко когда — живую речь, говорить не начинают. И вот, в возрасте около года (в норме) слоги и сочетания звуков складываются в первые осмысленные слова. Так начинается новый период речевого развития — период «одного слова».

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

1492 просмотра