16

Книги для будущих мам. Что стоит прочитать?

Сегодня издается огромное количество журналов, книг и пособий для будущих мам. Но наши ресурсы не безграничны, поэтому, встает серьезный вопрос, чему стоит уделить время, а на что драгоценное время лучше не тратить.

Я прочитала книгу Марины Мелия «Главный секрет первого года жизни» (2015 г.) и хочу поделиться мнением, стоит ли читать эту книгу.

Автор книги — профессор психологии, генеральный директор психологической консультационной компании, коуч-консультант первых лиц российского бизнеса. Последняя фраза — ключевая. Ее клиенты — люди хорошо обеспеченные, у которых несколько иные проблемы с детьми, чем у большой части населения нашей страны. И именно этим проблемам, в первую очередь, посвящена книга.

96dpi_RGB_700_glavnyj_sekret_pervogo_goda_zhizni

Книга состоит из трех частей. Немного подробнее о каждой части.

Часть 1. Мама. Зачем ребенку свой главный взрослый? Неужели мама так незаменима? Почему спит материнский инстинкт? Какие бывают мамы?

Есть интересные факты и исследования, но, в основном, речь идет о мамах, для которых важно после родов сразу вернуться в форму и уже через неделю после родов выйти на сцену, «зажигать» в ночном клубе, кататься на горных лыжах или отдыхать на Лазурном берегу, руководить бизнесом. Вас заинтересует история, что молодая мама сделала кесарево сечение на месяц раньше, чтобы попасть на свадьбу подруги и блистать там подтянутыми формами? Или описание мам, которые рассматривают рождение и воспитание ребенка как бизнес-проект, или для которых ребенок — обязательный аксессуар, который должен быть самый умный, красивый, развитый, а если это не так, то его прячут и никому не показывают? Именно эти вопросы рассматриваются в первой части.

Часть 2. Ребенок. Физическое развитие: что важно не упустить? Интеллектуальное развитие: почему нельзя «бежать впереди паровоза»? Развитие речи: как найти общий язык с ребенком? Эмоциональное развитие: что в наших силах?

Вторая часть, бесспорно, заслуживает внимание всех мам. О ней подробнее чуть ниже.

Часть 3. Няня. Как выбрать «свою» няню? Как няню «поставить на место»? Няня из сказки: что получаем взамен? Дворянские няни: как было на самом деле?
Не только в экономической ситуации 2015 года и прогнозах на 2016-й. Тема выбора няни актуальна для очень узкого круга людей, да и советы не доверять младенца водителю или другой прислуге, которая помогает по хозяйству, вряд ли найдет отклик в сердцах большинства читателей. А именно эти вопросы рассматривает последняя глава. Конечно, забавно прочитать психологический портрет Мэри Поппинс или фрекен Бок, а также размышления, стоит ли брать в няню филиппинку, не говорящую по-русски, узнать истории дворянских нянь, их жизнь и быт, но стоит ли тратить на это время сейчас, когда есть более важные задачи?

Получается, что действительно, интересная и полезная — это вторая часть книги. Подробнее о ней.

Физическое развитие: что важно не упустить?

  1. Нормальный тонус — это оптимальный баланс между напряжением и расслаблением. Тонус целостен и охватывает весь организм. Кроме того, физический тонус тесно связан с эмоциональным. В формировании тонуса огромная роль принадлежит маме. Когда мама нянчится с малышом, обнимает его, укачивает, кормит грудью, она тем самым своим тонусом буквально выстраивает его тонус. Формированию тонуса способствуют и всевозможные вращения, кружения, легкие подбрасывания, во время которых малыш испытывает очень важные ощущения взлета и падения, воздействие на его тело силы тяжести.
  2. Все богатство жизни младенца состоит в телесных ощущениях: ему нужно все увидеть, услышать, потрогать, попробовать на вкус. Его мир буквально соткан из чувств. Его впечатления, эмоции, желания, потребности находят свое выражение через тело. Поэтому ребенку необходим физический, телесный контакт с мамой: именно она — главный посредник в непрерывном взаимодействии между младенцем и окружающим миром. Для малыша жизнь на руках у мамы полна сенсорных впечатлений: запах и вкус ее молока, звуки ее голоса, узоры на ее кофточке, ее нежные прикосновения… Малышу можно давать прикоснуться к одежде мамы и папы, к разным предметам и поверхностям — столу, стульям, дивану. А еще ему понравится изучать разную еду не только на вкус, но и на ощупь, и на запах.Нянчась с малышом в первый год жизни, мама обеспечивает ему благоприятную среду для получения разнообразных впечатлений, ощущений и переживаний. Они и формируют телесную чувствительность ребенка. Особенности его отношений с миром и собственным телом, его восприимчивость к внешним и внутренним сигналам, а значит и его эмоциональная устойчивость, во многом будут зависеть от того, насколько эти впечатления были приятными и разнообразными.
  3. Мама помогает малышу сформировать схему тела и обозначить его границы, когда она купает, переодевает, кормит малыша, делает ему массаж, она прикасается к ребенку, обнимает его, поглаживает, приговаривает: «А чья это у нас ножка?», «А где у нас глазки?». Тем самым она «знакомит» младенца с его руками, ногами, пальчиками, лицом и обозначает границы тела. Ключ к формированию схемы тела и его границ — тесный телесный контакт ребенка с мамой, игры и упражнения, придуманные ее самой или почерпнутые из опыта других.
  4. Формирование ритма очень важно для развития ребенка. В основе любого ритма две основные фазы: возбуждение — торможение, ускорение — замедление, взлет — спад, сжимание — разжимание, вдох — выдох. Благодаря ритмам вырабатываются двигательные навыки, уравновешиваются, гармонизируются движения при любом виде деятельности. Овладение ритмом — важный шаг на пути понимания времени и пространства, последовательности событий, усвоения режима дня. А в глобальном смысле — цикличности жизни.Так, мама в играх с игрушками направляет действия ребенка, учит его фокусировать внимание, помогает определить цель и достичь ее, довести дело до конца. Она может усложнить задачу и показать ребенку, что тоже хочет взять эту игрушку, и они начинают действовать наперегонки — кто быстрее схватит. Малыш видит, что и у мамы есть цели, которые могут совпадать или не совпадать с его собственными.Умение соотносить свои цели и цели другого, понимать, что ты не один в этом мире, что есть другие люди, у которых есть потребности, и они не менее значимы, чем твои, — важнейшие качества, необходимые и песочнице, и в детском саду, и уж тем более в школе.

Вывод: младенцу просто необходимо, чтобы с ним нянчились: носили на руках, укачивали, тискали, ласкали, восхищались. Малыш напитывается этой любовью и, когда подрастает, уже не нуждается в постоянной тактильной подпитке. Он сам все чаще начинает отрываться от родителей, смелее и увереннее изучать окружающий мир и возвращаться на родительские руки в момент опасности.

Развитие нашего ребенка — в буквальном смысле в наших руках!

baby-165067_640

Интеллектуальное развитие: почему нельзя «бежать впереди паровоза»?
В период интенсивного развития мозг крайне чувствителен к влиянию извне. Именно поэтому родители и воспитатели стараются не упустить столь благоприятное для обучения и развития ребенка время. Правда, мало кто задумывается, насколько адекватны выбранные ими способы воздействия и каковы их последствия.

Мозг — это не просто однородная масса нейронов, а сложная система, состоящая из множества подструктур, отвечающих за разные процессы. Эти структуры созревают не одновременно, а в определенной последовательности.

Если задача, которую мы предлагаем ребенку, входит в противоречие с актуальным процессом созревания мозга или опережает его, происходит своего рода «энергетическое обкрадывание»: мы как бы отводим энергию в другое русло, и эти незапланированные энергетические потери тормозят те мозговые процессы, которым в этот момент природой предписано активно развиваться. Иными словами, раннее развитие так же вредно, как и отставание в развитии.

Наша задача — обеспечить малышу общение с любящим взрослым и возможность двигаться, исследовать окружающий мир. Надо просто быть с ним, носить на руках, вместе смотреть вокруг и наслаждаться общением.

Для первого года жизни малыша психологи выделяют следующие составляющие интеллекта: это реакция на новое (любопытство), познавательная активность всеми доступными способами (ребенок хватает предметы, пытается их пощупать, тащит в рот, пробует на вкус, облизывает, бросает на пол, стучит ими об стену…) и развитие речи.

Три важных компонента интеллектуального развития ребенка:

  1. Теплое, эмоционально насыщенное и интенсивное общение со взрослым.Мама должна откликаться на плач, утешать, укачивать, баюкать, петь, целовать, щекотать, подбадривать, улыбаться, восхищаться, общаться, играть, давать возможность познавать и исследовать окружающий мир.
  2. Необходимо организовать и постепенно расширять то пространство, в котором младенец, доверяя своему окружению, может проявлять себя свободно и использовать свои возможности. Важно правильное соотношение стабильности, новизны и неопределенности. Огромное значение имеет двигательная активность и совместные игры.
  3. Установка правил и обозначение границ. Важно не перестараться в запретах и ограничениях: новое должно не пугать ребенка, а удивлять и привлекать.Границы должны быть четкими, ясными, понятными, но ни в коем случае не жесткими, пугающими. Мы твердо говорим «нет», но говорим это спокойно. В момент отказа мама должна поддерживать контакт с ребенком, смотреть ему прямо в глаза — можно даже приобнять малыша.Правила должны быть непреложными. Так, в автомобиле малыш привыкает сидеть пристегнутым в специальном кресле, за столом он должен есть, а не играть едой. Поддерживать и разрешать, ограничивать и разрешать — важная родительская функция.

Вывод: безусловно, заниматься развитием ребенка надо начинать как можно раньше. Но использовать при этом другие средства и решать другие задачи: создавать эмоциональный контакт, надежную привязанность, условия для активного и в то же время безопасного исследования окружающего мира. И только потом, когда малыш физиологически и психологически будет к этому готов, учить его чему-то целенаправленно.

Развитие речи: как найти общий язык с ребенком?
Младенцы очень чувствительны к человеческой речи. И что самое удивительное, они предпочитают осмысленную, связную, организованную речь. Нравятся малышам и повторяющиеся звуки.

Ребенок понимает нас задолго до того, как сам начинает говорить. Он считывает нашу интонацию, мимику, жесты. Он понимает смысл слов в конкретной ситуации. Пассивная речь, то есть понимание обращенных к младенцу слов взрослого, — один из важных показателей речевого развития.

Baby-talk — манера говорить с детьми, когда мама говорит медленнее, интенсивнее жестикулирует, создавая определенный ритм, в речи появляется некая песенность, голос становится более высоким. По форме эта речь регрессивная — мама как будто опускается на уровень ребенка, подстраивается под него. Зачем? Чтобы таким образом установить с ним контакт, научить его понимать, говорить с ним на одном языке. А уже потом, объединившись с малышом, мама потихоньку тянет его за собой, переводит на более высокий уровень. Поэтому сюсюканье, которое кажется каким-то анахронизмом, на самом деле играет необычайно важную, прогрессивную роль. Именно baby-talk способствует эмоциональному контакту, а значит, и интеллектуальному развитию ребенка.

Для ребенка важно, чтобы во время одевания, купания, прогулки мама с ним разговаривала, рассказывала, что происходит, чем они будут заниматься.

При общении с ребенком важно обращаться к нему напрямую, смотреть в лицо, чтобы он мог подражать артикуляции, мимике и неосознанно учился правильно произносить звуки.

В первый год жизни начинает формироваться и оттачиваться мелкая моторика — тонкие движения пальцев. Именно благодаря мелкой моторике малыш, подрастая, сможет застегивать пуговицы, собирать конструктор, держать ручку или карандаш, играть на музыкальных инструментах. Но главное, мелкая моторика оказывает мощнейшее воздействие на развитие речи, ведь области коры головного мозга, отвечающие за движения пальцев и за речь, находятся очень близко друг от друга. Поэтому маме обязательно надо заниматься с малышом «пальчиковой гимнастикой» — она играет весомую роль в развитии речи.

В лепете младенца бывает сложно распознать зачатки речи. Но чем больше мы будем обращать на них внимание, прислушиваться, радостно откликаться, демонстрировать ребенку желание его понять, поощрять каждый новый звук и «вступать в разговор», тем быстрее они превратятся в полноценные слова и фразы.

Речь развивается, когда она зачем-то ребенку нужна. Он должен захотеть, чтобы на него обратили внимание, чтобы его поняли, выслушали, ответили ему. Это происходит только в том случае, когда мы поддерживаем его старания быть понятым, стимулируем те процессы, которые предшествуют речи: указательные жесты, лепет. Крайне важно дождаться, чтобы малыш сам попытался что-то до нас донести, чтобы он иной раз даже выразил свое недовольство тем, что его не понимают, настойчиво пробубнил бы что-то. И только потом строить догадки о том, что же он хотел нам сказать.

Вывод: первый год — необыкновенно важное время для развития языковой компетентности детей. Когда мы относимся к младенцу как к партнеру по общению — разговариваем, обращаемся к нему, делимся впечатлениями, находимся с ним «на одной волне», мы решаем сразу несколько важных задач: устанавливаем с малышом эмоциональный контакт, который лежит в основе интеллектуального развития, погружаем его в «питательную языковую среду», чтобы он быстрее заговорил, знакомим с окружающим миром.

Но главное, мы закладываем фундамент нашего будущего взаимопонимания. Как ни странно, именно сейчас, когда малыш еще не умеет говорить, мы находим с ним общий язык, чтобы потом понимать друг друга без слов. В этом еще один парадокс этого удивительного года — первого в жизни нашего ребенка.

Эмоциональное развитие: что в наших силах?
В первый год жизни младенца закладываются основы его эмоциональной сферы: базовый эмоциональный фон, положительный или отрицательный, который сохранится у ребенка на всю жизнь; понимание эмоций — своих и чужих; эмоциональная устойчивость — умение управлять собой в трудных ситуациях.

  1. Младенец необычайно восприимчив к эмоциям, исходящим от взрослых, и впитывает их в себя, как губка. Любые эмоции, которые испытывает ребенок, закрепляются в его опыте и «интерпретируются» в зависимости от того, как на них реагирует мама. Если она обращает внимание на малыша, только когда он кричит, плачет, чем-то недоволен, то он очень быстро научится использовать эти эмоции для привлечения внимания. А если мама будет откликаться и на проявление радости, на улыбки, смех, поддерживать их и радоваться в ответ, именно они станут «мостиком», через который малыш будет устанавливать контакт с другими людьми.
  2. В первый год жизни ребенок особенно чувствителен к настроению мамы. Можно сказать, что настроение ребенка — это настроение мамы, а оно бывает разным. Позитивный эмоциональный фон у ребенка формируется только тогда, когда положительные эмоции мамы не вымучены, естественны.
  3. Оптимизм тоже уходит своими корнями в раннее детство. И наше восприятие событий — «стакан наполовину полон или наполовину пуст» — зависит от того, наполнен ли наш «эмоциональный резервуар» положительными эмоциями, хватает ли нам того запаса энергии и позитивного настроя, который мы получили еще в младенчестве.
  4. Важна настройка мамы на ребенка. В процессе общения мама обычно называет свои чувства и чувства ребенка. И здесь важна «точность попадания», иначе между внутренним состоянием и его названием формируются ошибочные связи. Ребенок получает от мамы сигналы, которые не соответствуют его внутренним ощущениям, и не учится понимать свои эмоции, а значит, с трудом будет распознавать и чужие. А благодаря тонкому «настою» мамы, ребенок на подсознательном уровне чувствует, что его эмоции находят отклик, что его понимают и принимают, и постепенно у него формируется ощущение, что другие люди тоже могут и готовы разделить его чувства.
  5. Ребенок постоянно учится распознавать эмоции благодаря постоянному контакту с мамой. Он видит маму разной — не только веселой, радостной, заинтересованной, удивленной, но и усталой, безразличной, тревожной, грустной, раздраженной и даже испуганной. Но научиться понимать эмоции можно только тогда, когда эти эмоции подлинные, не наигранные, когда выражение лица, интонация соответствуют тем чувствам, которые на самом деле испытывает человек.
  6. Мама для ребенка — не только источник любви и заботы, но и образец для подражания: он усваивает те способы эмоционального реагирования, которые мама демонстрирует в неприятных ситуациях.
  7. Крик малыша — единственный способ изменить ситуацию, найти того, кто его услышит и придет на помощь. От реакции мамы во многом зависит, по какому сценарию будет развиваться система эмоциональной регуляции ребенка. Можно игнорировать малыша, можно бежать и проявлять сверхзаботу, но правильнее — утешать, при этом важно справиться с собственными отрицательными эмоциями и использовать «метод паузы» — реагировать с небольшой задержкой. Пауза между зовом и реакцией важна, чтобы послушать и понять, что малыш пытается сообщить своим плачем, и не реагировать автоматически.

Вывод: в первый год жизни начинается становление эмоциональной сферы малыша, его характера, его личности. Когда мы находимся с ребенком, общаемся, наблюдаем за ним, а он — за нами, происходит формирование всех важных составляющих его эмоциональной сферы. Конечно, нельзя все, что происходит с ребенком, связывать с собой. Поэтому на вопрос, можем ли мы своим влиянием определить эмоциональность ребенка на 100%, ответим: нет, не можем. Любой человек обладает своими индивидуальными особенностями, своим темпераментом. Но можем ли мы повлиять на это достаточно серьезно? Да, безусловно, можем!

Каждый малыш — неповторимая индивидуальность, мы, родители, тоже разные, и ситуация у каждого своя. Поэтому не может быть единого универсального рецепта воспитания, не существует «самой правильной» методики, которая хороша всегда и везде.

Эта книга — лишь призыв к размышлению, карта, на которой каждый из нас может проложить свой маршрут. Будем доверять своей интуиции и помнить, что, пока ребенок маленький, требуются терпение, самоотдача и, безусловно, любовь. И тогда каждый откроет свой самый «главный секрет первого года»

Надеюсь, прочитав этот обзор, вы определитесь для себя, стоит или нет читать эту книгу.

Здоровья Вам и легкой беременности!
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

64 просмотра