04

Какие витамины принимать зимой.

Зимой наш организм недополучает многих полезных веществ. Нехватка солнца, свежих овощей и фруктов, рост простудных и вирусных заболеваний ведут к ослаблению иммунитета. Зимой мы особенно нуждается в витаминной поддержке.

Какие витамины принимать зимой?

Витамин А

Витамин А очень нужен в сезон простуд, ведь он повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Он необходим также  для здоровья кожи, глаз и слизистых оболочек. Ещё он регулирует уровень гормонов и защищает печень.

В сутки  нужно получать 1 мг. этого витамина.

Витамин А содержится в овощах зелёного и жёлтого цвета, в бобовых, абрикосах, персиках, яблоках, в печёнке, в яичном желтке.

Витамин В1

Этот витамин активизирует работу головного мозга и повышает умственные способности; снижает потребность организма в инсулине, усиливая его действие; препятствует развитию атеросклероза. А самое главное  — он улучшает настроение, что очень важно зимой, когда не хватает тепла и света.

Суточная доза – 2-3 мг.

Источником являются: брокколи, бобовые, мясо, рыба, изюм, чернослив, цельнозерновой хлеб.

Витамин В2 (рибофлавин)

Он ускоряет обмен веществ, очень полезен для зрения и необходим для профилактики кожных заболеваний.

Необходимо принимать около 2.5 мг. рибофлавина в сутки.

Найти его можно в зелёных листовых овощах (особенно богаты им брокколи и шпинат), молоко, творог, сыр, йогурты, рыба, мясо, печёнка.

Витамин С

Этот витамин является одним из самых сильных антиоксидантов. Он поможет укрепить иммунитет и быстрее восстановить здоровье после болезни. Он также участвует в обмене углеводов и помогает в борьбе со стрессами.

Организму необходимо 60 мг. витамина С в сутки.

Основные источники: цитрусовые, чёрная смородина, облепиха, шиповник.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е защищает клетки от воздействия свободных радикалов, улучшает циркуляцию крови, улучшает белковый и жировой обмен, способствует регенерации тканей.

Суточная норма витамина составляет 8-15 мг.

Находится в таких продуктах, как: семечки, орехи, злаки, бобовые, пророщенная пшеница, растительное масло, печёнка, зелёные листовые овощи.

Витамин D

Витамин D укрепляет костную ткань. Он защитит ваши кости от переломов, если вы, вдруг, поскользнетесь на льду и упадёте. В ясные дни почаще поставляйте лицо солнышку, а если на улице пасмурно – можно сходить в солярий на пару минут.

Организму требуется 5-10 мг. витамина D в сутки.

Его источником являются рыба и морепродукты.

Цинк

Недостаток цинка в организме приводит к ослаблению иммунитета, снижается сопротивляемость организма инфекциям. Цинк необходим для синтеза белка. Он участвует во многих ферментативных процессах, в работе половых желез и щитовидной железы; способствует более быстрому заживлению ран, а также выработке некоторых гормонов.

Норма цинка составляет 12 мг. в сутки.

Для его получения ешьте мидии, миндаль, арахис, семена тыквы и кунжута, говядину, зелень, пророщенную пшеницу, сыр, бобовые.

Железо

Железо входит в состав гемоглобина. Он участвует в питании всех органов и тканей организма.  Недостаток железа приводит к развитию анемии. Зимой анемия наиболее опасна, потому что ведёт к снижению сопротивляемости организма инфекциям.

Суточная норма —  10 мг.

Источники железа: печёнка, красное мясо, бобовые, грибы, зелёны овощи, яблоки, гречка, гранат.

Мы рассмотрели какие витамины принимать зимой чтобы укрепить иммунитет,  но нужно помнить, чтобы организм легко справлялся с вирусами нужен комплексный подход. Чтобы перепады температуры и повышенная влажность не привели к болезни нужно закаляться и стараться как можно больше гулять на свежем воздухе.
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

132 просмотра