растут бананы

Как выращивают бананы на плантациях

Крупное травянистое растение банан, имеющее гибридное происхождение, впервые было культивировано на юго-востоке Азии. В наше время его выращивают в тропических зонах по всему миру.

Большей популярностью пользуются сами плоды, но соцветия этих растений сегодня применяются для производства волокон, ликеров, муки, декоративных элементов.

Статья поможет раскрыть секреты, как выращивают бананы на плантациях, собираются и доставляются потребителю, как они обрабатываются перед тем, как попадают к нам на стол.

Особенности созревания и сбора

Вопреки ошибочному мнению банан не растет на пальме. Высокое и крепкое растение часто принимают за дерево. Оно состоит из идущего от клубневой луковицы вертикального ствола, который образуется путем сплетения ответвлений. Листья располагаются спирально, их длина может достигать трех метров. Это делает их хрупкими при сильных порывах ветра.

Плоды начинают свое развитие из центра ствола и продолжают рост направленно вверх. Каждое появившееся соцветие требует особой защиты: работники надевают на них специальные полиэтиленовые мешки. Они предохраняют завязи от попадания реагентов и пестицидов во время опрыскивания плантаций с воздуха растворами от образования вредных микроорганизмов и грибков.

Соцветия снимают на стадии не дозревания, когда плоды еще зеленные. Этот процесс трудоемкий и требует участия двух человек. Один рабочий при помощи специального тесака отрезает корень ответвления, другой – фиксируя «связку», подвешивает ее на канатной дороге.

Если в процессе снятия гроздь касается земли, то она считается непригодной для дальнейшей обработки и отправляется в брак. После сбора урожая ответвление отмирает. На месте старого растения высаживают новое, которое через несколько месяцев готово к плодоношению.

Процесс обработки и упаковки

Собранные фрукты подвергаются осмотру: на кожуре не должно быть коричневых пятен, а мякоть в разрезе иметь ровную, чистую структуру без посторонних вкраплений. Далее связки делят на гроздья и отправляют в бассейны, где под действием проточной воды из бананов прекращается выделение сока.

Стоит обратить внимание: самые нижние плоды соцветия не срезают. Чаще всего они имеют меньший размер плодов и не проходят качественный контроль. В последствие из них изготавливают банановую муку, вина и детское питание.

После промывки зеленые бананы обсушивают, складывают в ящики, где они будут дозревать до того, как попадут к покупателю. Процесс упаковки осуществляется таким образом, чтобы масса плодов в коробе на пол килограмма превышала вес, требуемый заказчиком. Траспортировка в страны США и Европы занимает до двух недель, за это время фрукты теряют влагу и усыхают.

Смотрите видео как выращивают бананы и обрабатывают перед тем как доставят к нам из теплых стран.

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

201 просмотр