35

Как приготовить пасхальный кулич — лучшие рецепты

Люди всего православного мира в первое воскресенье после весеннего равноденствия празднуют Пасху, один из самых главных религиозных праздников христиан. Так как Великий пост заканчивается, подготовив нас к этому , то стол ломится от всяких яств, недоступных нам на протяжении сорока дней. Почетное место на праздничном столе занимают творожная паска и пасхальный кулич. Вот о последнем речь и пойдет.

Приготовление домашнего Пасхального кулича

Главными секретами приготовления вкусного домашнего кулича являются:

  • Только свежие, качественные продукты;
  • В кулич добавляется большое количество яиц, масла и сахара, поэтому яйца нужно брать домашние с ярко-желтым желтком, свежайшие, масло желательно домашнее, но если у вас такого нет, то тогда выбирать в магазине не сливочную смесь, спред или маргарин, а обязательно масло с жирностью не менее 83%.
  • Дрожжи обязательно натуральные и свежие, плохие просто не поднимут тесто для кулича.
  • Ингредиенты лучше достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  • Помещение должно быть чистое, хорошо проветреное, но обязательно теплое; кулич обычно пекут в чистый четверг, во второй половине дня, после тщательной уборки.
  • Дрожжевое тесто не любит сквозняки, поэтому перед приготовлением проветрить кухню и хорошо заприте все окна и двери.

Рецепт простого Пасхального кулича

Продукты:

  • 0,5 л. молока,
  • 80 гр дрожжей,
  • 1 ст. сахара (но если любите послаже, то можно добавить 1,5 ст.),
  • 8 свежих яиц,
  • 250 гр. сливочного масла,
  • 1 кг муки ( это зависит от её качества и клейкости)
  • 300 гр. сухофруктов (чаще всего изюм), орешков или цукатов.

Из половины количества муки, ложки сахара, всех дрожжей и молока приготовить опару и поставить в теплое темное место без сквозняков на 2 часа. Отдельно растереть желтки, растопить сливочное масло и взбить белки. Осторожно ввести в нашу опару желтки и масло и хорошо размешать. Затем добавить наши воздушные белки и аккуратно размешать. Добавить сахар и муку, сколько возьмет тесто.

Тесто должно быть мягкое, не слишком крутое, при этом не должно липнуть к рукам. В конце добавить изюм(предварительно замоченный в теплой водичке, а затем перемешанной с мукой, чтобы не опустился на дно) и цукаты, орешки. Формы для выпекания паски нужно застелить пергаментом и хорошо смазать маслом, затем заполнить тестом на 1/3 и поставить в теплое место, чтобы подошло. Когда оно достигнет почти верха формы, можно ставить в печку. Время выпекания зависит от размера будущего кулича, готовность проверить можно деревянной шпажкой.

Пасхальный кулич в мультиварке

Ингридиенты те же, что и в простом Пасхально куличе.

Рецепт не слишком отличается от предыдущего. Главные условия хорошего кулича в мультиварке — меньшее количество муки, тесто должно быть как жидкая сметана, качественно смазанная форма, заполнение её не более чем на 1/3. Затем включаем мультиварку на режим Подогрев где-то на час, после этого режим Выпечка еще на час. Не нужно сразу вытаскивать кулич, пусть отойдет в мультиварке где-то полчаса.

Пасхальный кулич в хлебопечке

Это немного упрощенный вариант. Нам понадобятся :

  • 0,5 кг муки (условно, ведь мука разная),
  • пакетик сухих дрожжей на 11 гр.,
  • ст. молока,
  • 150 гр. сливочного масла,
  • 3 средних яйца,
  • 1 ст. сахара (опять таки зависит от предпочтений),
  • ч. л. соли,
  • 3 яйца,
  • сухофрукты,
  • цукаты.

Добавляем все ингредиенты, кроме сухофруктов в чашу. Время добавления сухофруктов зависит от производителя вашей хлебопечки, у некоторых есть свои диспенсеры для изюма, некоторые подают сигнал, что пора их добавить. Выбираете стандартную программу выпечки хлеба на 4 часа, среднюю корочку.

Творожный Пасхальный кулич

Творожные куличи отлично подойдут для тех кто не любит возится с дрожжевым тестом.
На 900 грамм творога нам понадобится:

  • 9 яиц,
  • 3 ст. сахара( количество не точное и зависит от творога, если он кислый то добавьте еще минимум стакан),
  • 6 ст. муки,
  • 1 ч. л. соды, гашенной в столовой ложке лимонного сока,
  • 300 гр. сливочного масла, изюм.

Творог хорошо перетереть через сито, или взбить блендером. Добавить к нему остальные ингредиенты и вымесить тугое тесто. Формы предварительно застелить пергаментом и обильно смазать маслом. Выложить тесто в форму на 2/3 и поставить запекаться при температуре 180°C на 45 мин. (время зависит от размера формы и качества духовки).

Глазурь для Пасхального кулича

При украшение готового Пасхального кулича, проявите фантазию и у вас получится оригинальный кулич.

Белковая глазурь для Пасхальног кулича

Стандартным украшением для пасхального кулича является белковая глазурь. Глазурь готовится из 2 яичных белков, полстакана сахарной пудры и чайной ложки лимонного сока. Все это хорошо взбиваем и покрываем куличи пока они еще теплые. Затем можно использовать различные присыпки. Для полного застывания оставляем кулич на пару часов.

Помадка для Пасхального кулича

  • 2 ст. сахара ( 200 граммовых),
  • 10 ст. л. воды
  • 2 ст. л. лимонного сока. 

Смешиваем сахар и воду и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая наблюдаем за консистенцией. Как только масса достаточно ударится и станет эластичной добавлен лимонный сок, хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Пока остывает лучше периодически перемешивать, чтобы не образовывалась корочка. Когда помадка станет просто теплой можно спокойно наносить её на наши куличи и использовать любимые посылки.

Главным в приготовлении пасхальных куличей является хорошее настроение и позитивный настрой, тогда они получатся на столько вкусными, что разлетятся вмиг.

Как приготовить Пасхальный кулич — видео

Пасхальный кулич — фото

1428db0ee6d585a64e000c61c7aa5755dd517c62ca66675кулич-шоколадный-пряныйc6fee8695a4eEaster-cakePashalniy-kulich-7
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

343 просмотра