848bd6cb1809088acbb18a4e7d31b568

Как приготовить борщ: ТОП-5 летних рецептов

Борщ – это вкусное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Предлагаем тебе несколько летних рецептов этого супа.

Борщ с болгарским перцем

Если ты любишь болгарский перец, добавь его в борщ. От этого блюдо только выиграет.

Ингредиенты

  • вода3 л
  • мясо на кости900 г
  • капуста300 г
  • морковь2 шт.
  • лук2 шт.
  • картофель3 шт.
  • болгарский перец1-2 шт.
  • консервированные томаты, нарезанные400 мл
  • вареная или запеченная свекла300 г
  • чеснок4 зубчика
  • сок лимона
  • лавровый лист
  • перец черный горошком
  • сахар
  • зелень
180 мин 8 порции

Красный борщ с мясом

1. Залить мясо водой и варить 1,5-2 часа. Чтобы бульон получился вкуснее, можно добавить четверть корня сельдерея, репчатый лук, морковь, 2-3 лавровых листа и перец горошком.

2. Добавить картошку, порезанную мелкими кубиками, посолить бульон.

3. Поджарить лук с морковью и болгарским перцем, добавить томаты и 1-2 ст.л. сахара.

5. Через 20 минут после добавления картошки добавить обжаренные овощи и тонко нашинкованную капусту.

6. Через 10-12 минут добавить свеклу, варить еще 5-7 минут.

7. Выключить огонь, добавить зелень и дать настояться.

Летний борщ с вареным яйцом

Летний рецепт борща

Необычный рецепт украинского борща с добавлением свинины, картофельного пюре, зелени и вареных яиц.

Ингредиенты

  • свинина400 г
  • капуста1/2 кочана
  • картофель4 шт.
  • морковь2 шт.
  • помидоры4 шт.
  • вареные яйца2-3 шт.
  • лавровый лист2 шт.
  • зеленьнебольшой пучок
  • соль, молотый перец
  • растительное масло

180 мин 6 порции

1. Мясо помыть и нарезать, одну морковь почистить. Сложить в кастрюлю, залить 3 л холодной воды и добавить лавровый лист. Варить на небольшом огне до готовности мяса, снимая пену. В бульоне отварить 2 очищенные картофелины, затем вынуть и размять в пюре. Вареную морковь и лавровый лист выбросить.

2. Оставшуюся морковь почистить и натереть на терке. Обжарить на растительном масле, добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Тушить до испарения жидкости.

3. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в бульон. Варить 10 минут, затем добавить нашинкованную капусту, жареные овощи, картофельное пюре и вареные нарезанные яйца. Варить до готовности овощей.

4. В конце добавить рубленую зелень, соль и перец, прогреть.

5. Подавать борщ вместе со сметаной, по желанию украсив половинками вареного яйца.

Холодный борщ с огурцами

Летний рецепт борща

Летом не всегда хочется есть горячий борщ. Приготовь холодный вариант, со свежими огурцами и вареными яйцами.

Ингредиенты

  • большая свекла2 шт.
  • большая морковь2 шт.
  • чеснок2 зубчика
  • картофель3-4 шт.
  • свежие огурцы3-4 шт.
  • зеленый лук3-4 стебля
  • яйца4-6 шт.
  • лимонный сок
  • соль, молотый перец
  • оливковое или растительное масло1-2 ст.л.
  • зелень укропа
  • сметана

90 мин 12 порции

1. Картофель отварить в кожуре. Остудить, почистить и нарезать.

2. Яйца отварить, остудить и почистить. Нарезать кубиками.

3. Огурцы помыть, по желанию почистить и нарезать кубиками. Зеленый лук измельчить.

4. Свеклу почистить и нарезать тонкими брусочками, кубиками или натереть на крупной терке.

5. Морковь почистить и порезать соломкой или кубиками. Очищенный чеснок мелко порезать.

6. В большой кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить свеклу и морковь. Готовить 5 минут, помешивая. Добавить чеснок и готовить еще 1 минуту.

7. Добавить приправы и залить водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около 20-30 минут.

8. Добавить лимонный сок по вкусу. Полностью остудить. Попробовать, если нужно, добавить еще немного приправ.

9. Перед подачей в каждую тарелку положить картофель, зеленый лук, огурцы, залить свекольным отваром, добавить кружочки яйца, зелень укропа и сметану.

 

Зеленый борщ

Летний рецепт борща

Ингредиенты

  • свежий щавель200 г
  • свиные ребра (копченые)200 г
  • картофель3-4 шт.
  • лук1 шт.
  • куриное яйцо2-3 шт.
  • укроп, петрушкапо вкусу
  • соль, перецпо вкусу

45 мин 4-6 порции

  1. Для начала поставь вариться бульон. Для этого положи мясо в холодную воду, добавь лавровый лист и пару горошин душистого перца. Варить мясо необходимо на небольшом огне до полной готовности.
  2. После этого процеди бульон через сито или марлю. И снова поставь процеженный готовый бульон на огонь.
  3. Картофель очисти и нарежь кубиками. Положи их в процеженный бульон. И вари его еще 15 минут.
  4. В это же время мелко нашинкуй лук и также добавь его в бульон.
  5. Мясо со свиных ребрышек нарежь небольшими кусочками. Положи его в бульон, когда картофель уже будет готов. Доведи до кипения и уменьши огонь.
  6. Далее хорошо промой щавель. Отрежь ножки и нашинкуй листья достаточно мелко. Положи щавель в бульон.
  7. Сваренные в крутую яйца остуди, очистить от скорлупы и также мелко нарежь. Добавь их к борщу.
  8. Осталось только посолить и поперчить борщ по вкусу и добавить в бульон зелень.

Рецептов приготовления борща существует сотни. Один из таких интересных вариантов – это зеленый борщ. Обычно его готовят со щавелем. Он очень полезный и придает блюдам, благодаря своей кислинке, особенный вкус.

Борщ с тушеной капустой

Летний рецепт борща

Рецепт борща с тушеной капустой, помидорами, сладким перцем и чесноком.

Ингредиенты

  • бульон3 л
  • картофель3-4 шт.
  • капуста1/2 шт.
  • лук1 шт.
  • морковь1 шт.
  • сладкий перец2 шт.
  • помидоры3 шт.
  • лавровый лист2 шт.
  • чеснок2 дольки
  • зеленьпо вкусу
  • соль, перецпо вкусу
  • растительное масло2 ст.л.

60 мин 8 порции

 1. Приготовить мясной бульон.

2. Картофель почистить и нарезать кубиками, добавить в бульон. Лук и морковь почистить, мелко нарезать.

3. Пока варится картофель, нашинковать капусту и тушить ее до мягкости на растительном масле. Добавить лук и морковь, готовить еще несколько минут.

4. Тем временем измельчить в блендере или в мясорубке помидоры и сладкий перец.  Добавить эту смесь к капусте. Посолить, поперчить и готовить 10-15 минут.

5. Добавить овощную смесь в кастрюлю вместе с лавровым листом, варить еще 5 минут. В конце добавить рубленую зелень и раздавленный чеснок.

6. Готовый борщ подавать со сметаной.

Смотри видео, как приготовить борщ с фрикадельками:

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

172 просмотра