18

Как похудеть: маложирное питание

Маложирное питание, пожалуй, самое комфортное для похудения. Самое главное – не запрещать себе полностью блюда из «жирного» списка (десерты, сладости, копчености, колбасу и т.д.), иначе срывов не избежать. Вот несколько приемов, благодаря которым вам не придется отказываться от всех вкусностей мира, но при этом вы значительно снизите общую жирность питания.

1. Способ первый – статистический

Если увеличить в нашем меню количество нежирных продуктов и блюд из них, количество жирных уменьшится автоматически.

• Имеет смысл использовать больше хлеба (желательно ржаного или отрубного), макарон (из твердых сортов пшеницы), круп и овощей. Они очень быстро «расправляются» с чувством голода, и мы едим меньше других продуктов, в том числе и жирных. Исследования показывают, что сложные углеводы и овощи защищают нас от набора веса.
• Желательно есть побольше рыбы и молочных продуктов – это менее жирные, чем мясо, источники белка. Лучше готовить молочные и овощные супы чаще, чем мясные.

2. Способ второй – кулинарный

Сюда относятся все методы уменьшения жирности блюда в процессе его приготовления.

• При разделке мяса можно убирать видимый жир. Жирность птичьего мяса уменьшается в 2,5-3 раза, если просто удалить кожу.
• Бульон или суп помещают на ночь в холодильник, а утром снимают жир. Такая операция позволяет уменьшить жирность стандартной порции супа на 10-12 г.
• При жарке на масле продукты впитывают очень много жира. Но все меняется, если использовать посуду с антипригарным покрытием. Например, одной ложки масла хватит, чтобы пожарить 8-10 кусков рыбы – это увеличит содержание жира в каждой порции всего на 2 г.
• Много жира впитывается при обжаривании кабачков и баклажанов. Но если обсушить готовые кусочки бумажной салфеткой, «выигрыш» для одной порции составит до минус 15 г жира.
• Есть способы приготовления, которые не только не увеличивают жирность продукта, но, наоборот, уменьшают: запекание на гриле, барбекю, на решетке, в духовке и другие формы так называемой инфракрасной кухни. Так, при запекании на шампуре жирность стандартной порции шашлыка уменьшается на 8-10 г. Близкий результат получится, если мясо запекается в фольге.

3. Способ третий – гастрономический

Можно уменьшать жирность пищи уже непосредственно в тарелке, во время еды. Здесь все просто: вы отрезаете куски жира и откладываете их в сторону, снимаете с птицы кусочки кожи, снимаете с торта жирный крем и т.д.

4. Способ четвертый – аналоговый

Из линейки аналогичных продуктов разной жирности выбираем самые безопасные.

• Например, творог может быть жирностью и 0%, и 5%, и 9%, и даже 18%. Используя первый вариант вместо последнего, избегаем «жировой нагрузки» в 18-20 г на каждую порцию.
• Вместо сметаны идеально подходит коктейль «Худеем правильно»: мягкий нежирный творог, смешанный в соотношении 1:1 с ряженкой. Вместо сыра иногда можно использовать плотный подсоленный творог (не зря же привычный нам творог в Украине называется сыром, а в Англии и США – cottage cheese (домашним сыром).
• Порция молочного мороженого содержит на 10 г меньше жира, чем порция сливочного. Жирность 100-граммовой плитки шоколада – 45-55 г, а 100 г зефира или мармелада жира не содержат вовсе.
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

187 просмотров