18

Как не поправиться во время беременности

Беременность – это самое волшебное время в жизни каждой девушки. Под сердцем зарождается новая жизнь, будущий малыш растёт, чтобы спустя 40 недель «поздороваться» с мамой первым криком. А пока он развивается в животике, беременные девушки иногда злоупотребляют своим положением, мотивируя «всё равно поправлюсь, так что можно есть сколько душе угодно». А вот и зря… Предлагаем обсудить, как не набрать лишний вес во время беременности и что для этого надо делать.

От чего растёт вес во время беременности

Будущим мамам всегда интересно, откуда появляются лишние килограммы во время беременности? Давайте посчитаем вместе:

Источник набора веса Вес
Вес самого ребёнка 3,0-4,0 кг
Вес плаценты 600-700 г
Околоплодные воды 800 мл
Вес матки 900 г
Задержка воды в организме беременной 1,2 кг
Увеличение объёма циркулирующей крови 1,2 кг
Увеличившиеся молочные железы 400 г
Отложения жировой ткани, которая является запасом энергии для последующего грудного вскармливания до 4 кг

В итоге получается средняя прибавка в весе — 12,5 кг. Но так как беременность у каждой девушки протекает индивидуально, то и показатели веса будут иными. У кого-то больше, у кого-то меньше.

Лишний вес во время беременности: истории на эту тему

Откуда появляется лишний вес во время беременности? Чаще всего будущие мамы злоупотребляют сдобой, сладостями, ведут «диванный» образ жизни, практически не бывают на свежем воздухе и мало гуляют. Понятно, что во время токсикоза настроение вовсе не прогулочное. Но поддаваться плохому настроению — это как сдаваться.

Предлагаем вам несколько историй молодых мам, которые могут стать «памятками», что надо и, напротив, не надо делать во время беременности, чтобы потом не избавляться от лишнего веса.

Оптимальной прибавкой в весе во время беременности считается 8-12 кг за весь срок (при многоплодной беременности – больше).

Юлия Карехина (поправилась во время беременности на 22 кг): «Беременность у меня была не то, чтобы сложной. Но я и не летала. С 5 по 12 неделю был токсикоз. Стабильно тошнило по утрам, мутило при запахе сыра, пота, мяса, пельменей, колбас. Не могла заходить в магазины, тут же становилось плохо. Дома не могла открывать холодильник – он у меня всегда мытый, но всё равно мне пахло. Мучилась, когда мужу готовила еду – ведь она была из мяса. В общем, мне было очень плохо.

На работе не могла ходить в столовую, мне так всё пахло. Единственное, что ела – булочки. И вес начал расти. Когда я забеременела, весила 45 кг при росте 167 см. Врач говорила, что у меня  дефицит веса. Она знала, что я не могу есть мясное, и ругала меня: «Это нужно ребёнку, как-то постарайся».

Но… никак. И вот от булочек мой вес стал расти. Незаметно, но уверенно. Он откладывался на бёдрах. Врач грозилась посадить на диету. Но я даже холодильник не могла открыть, чтобы приготовить себе что-то полезное. Когда родила, живот стал плоским очень быстро. А вот «ушки» на бёдрах до сих пор есть. И никак не могу избавиться от них. Сейчас я думаю, что надо было есть больше молочного, не отложилось бы на бёдрах ничего. И занимаюсь спортом – сгоняю «ушки».

Марина Никошина (поправилась во время беременности на 9 кг): «О том, что я была беременна, практически никто не знал. А когда поехала рожать, соседки удивились — мой живот как на 5 месяце. Дочка родилась доношенной, весила 3100. А моя прибавка за всю беременность составила 9 кг. Я очень волновалась за свою крошечку.

УЗИ показывало, что она развивается хорошо. А врач в ЖК, которая наблюдала меня, всё грозилась меня на сохранение отправить – из-за того, что я очень сильно худела. Я делала это не специально. Просто было очень много нервотрепки: покупка загородного дома, ремонт, потом с мужем отношения портились – из-за разных взглядов на ремонт. Сейчас понимаю, что всё это глупо, но тогда я сильно нервничала. А на сохранение не ложилась.

И ела очень мало, токсикоз плюс нервотрёпка сделали своё дело. Сейчас хочу предостеречь девочек, которые ждут малышей – питайтесь правильно! Не нервничайте! Все бытовые вопросы – такая мелочь по сравнению с чудом, которое растёт в ваших животиках».

Екатерина Заумова (поправилась во время беременности на 14 кг): «Я очень любила свою беременность. И пусть в первом триместре меня выворачивало. Пусть на седьмом месяце угодила на сохранение из-за тонуса. Зато всё остальное время я буквально летала. Пока ещё не ушла в декрет, каждый раз во время обеденного перерыва ходила в ближайший парк и там обедала. Брала с собой еду в контейнере, сидела на лавочке, смотрела на людей, деревья, птиц, детей и отдыхала, дышала свежим воздухом. Муж меня «выгуливал», я сама это так называла.

Мы ходили в лес, благо рядом с домом. Врач мне говорила, что есть парочка лишних кг, но я их не ощущала. Единственное, было сложно, когда угодила на сохранение, из-за постоянной лёжки чувствовала себя тюленем. Но когда врачи меня отпустили домой, снова начала гулять и моё состояние улучшилось. Во время беременности носила бандаж для беременных, чтобы поддерживал живот. Надела бандаж и сразу после родов – живот стал уходить на глазах.

И уже через 3 недели я влезла в свои добеременные узкие джинсы. Для меня это было достижение. Поэтому всем, кто сейчас ждёт малыша, я советую – больше ходите, питайтесь правильно, не ешьте булочки. Вы будете очень красивыми будущими мамами! Ведь иной раз со спины даже непонятно, что впереди животик – такая девушка стройненькая, а ведь носит малыша. Всем лёгкой беременности!».

Для определения, является вес будущей мамы избыточным, низким или нормальным для её роста, врачи используют специальный показатель – индекс массы тела (ИМТ). И вот такую формулу: индекс массы тела = масса тела в кг?/?рост в метрах, возведённый в квадрат. Пример для расчёта: ваш рост 1,70 м, а вес — 60 кг. Считаем: ИМТ=60?/?1,7*1,7=20,7. При индексе менее 18,5 – вес считается ниже нормы; индекс 18,5–25 – это нормальный вес; 25-30 – избыточный вес. А если вес более 30 кг – это уже ожирение.

Что говорят эксперты: как не поправиться во время беременности

Виталий Павлюк, инструктор фитнес-клуба «Gym Fitness», сертифицированный тренер Колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера: «Милые девушки! Здесь секретов нет!  Многим во время беременности хочется сладкого. Поэтому мой совет: вместо конфет и булочек начните употреблять фрукты. Таким образом вы сможете обмануть организм и не поднять уровень сахара в крови, что и является причиной набора лишнего веса».

 Анна Матвеева, выступающая спортсменка в категории «Фитнес-бикини», персональный тренер в фитнес-клубе «Gym Fitness»: «Первое, что необходимо — это соблюдение определённых правил питания. Я понимаю, что хочется кушать больше и не всегда здоровую пищу. Но стоит понимать, что ограничивая или сводя к минимуму продукты-«паразиты», вы не только заботитесь о себе, но и о своём малыше, фигуре и, конечно же, здоровье.

К этим продуктам относятся все простые углеводы (хлеб, торты, пирожное, конфеты, некоторые фрукты, например, бананы и виноград, сладкие йогурты. В них больше вредного, чем полезного. Так что покупаем йогурты, творог без наполнителей). Второе, что необходимо, это больше двигаться, гулять на свежем воздухе, а если состояние и врачи позволяют — заниматься спортом. Как минимум, зарядка и прогулки по парку должны быть ежедневными.

Третье — следить за набором массы во время беременности, слушать рекомендации вашего врача. Эти три самых обычных правила, которые как во время беременности, так и после рождения ребёнка помогут сохранить вашу фигуру и здоровье».

Будущие мамы, пусть ваша беременность будет лёгкой, счастливой, самочувствие – прекрасным, а вес – в норме.
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

39 просмотров