grechnevaya-kasha-v-menyu-malysha-poleznye-svojstva

Гречневая каша в меню малыша: полезные свойства

Гречиха является абсолютным лидером среди круп по содержанию полезных веществ и витаминов. Поэтому в рационе вашего ребенка гречневые каши должны занимать одно из первых мест. Узнаем подробнее о полезных свойствах гречневой крупы и особенностях ее введения в прикорм.

В составе гречихи есть такие нужные растущему организму вещества, как растительный белок, фосфор, магний и калий, которые очень важны для формирования костной ткани, здоровья зубов и волос.

Кроме того, гречневая крупа – один из немногих продуктов, которые не удалось геномодифицировать, поэтому вы можете смело готовить малышу кашу, не беспокоясь о содержании в блюде нитратов и канцерогенов.

Одно из самых уникальных свойств гречневой каши – защита от раковых опухолей, которая обеспечивается благодаря содержащимся в крупе флавонидам.

Гречка является также железосодержащим продуктом, что важно при риске возникновения анемии (пониженном уровне гемоглобина в крови), она уменьшает содержание сахара в крови, выводит из организма холестерин и препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям. В детский рацион специалисты рекомендуют вводить гречиху для нормализации роста.

В числе первых продуктов для прикорма многие детские диетологи отмечают гречневую кашу. Она достаточно калорийна, не содержит глютена, который часто не переносится детским организмом. Кашу в меню крохи можно включить в 4-5 месяцев, постепенно увеличивая объем.

Для малышей, находящихся на грудном вскармливании, сроки введения прикорма можно немного сдвинуть – до полугода, ведь с материнским молоком младенец получает все необходимые для роста и развития вещества.

Кстати, молочные каши не являются продуктом, который должен обязательно входить в рацион крохи: иногда из-за густой консистенции (по сравнению с молоком или детской смесью) могут вызывать запоры.

Примерно с 8 месяцев можно вводить в рацион крохи мясное пюре. Для большей питательности вы можете смешать мясо с гречневой кашей и перемолоть полученную смесь в блендере. Вкус пюре гречка не изменит, а порция станет больше.

Многие мамочки в целях экономии свободного времени используют готовые каши быстрого приготовления. Такие каши готовятся, как правило, из специально обработанных сортов круп и не вызывают «побочных эффектов». Но если ваш малыш страдает от аллергии, лучше заранее ограничить употребление моментальных каш, так как ароматизаторы и пищевые добавки часто могут вызвать аллергическую реакцию.

Для первой «пробы» гречневую кашу готовят исключительно на воде или на овощном отваре. При этом обязательно обращать внимание на консистенцию: полученное блюдо не должно быть слишком густым, поэтому воды вам понадобится гораздо больше (примерно в 5 раз). Крупу перед приготовлением необходимо измельчить в кофемолке.

А чтобы приготовить вкусную гречневую кашу на молоке вам понадобится:

  • 10 грамм перемолотой гречневой крупы
  • 80 мл молока (коровьего или козьего – для аллергиков)
  • 30 мл воды
  • 3 грамма сливочного масла
  • сахар (по вкусу)

Приятного аппетита вашему малышу!

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

1001 просмотр