grafik-poseshheniya-detskogo-oftalmologa

График посещения детского офтальмолога

Зрительная система ребенка за первый год жизни проходит колоссальный путь развития и окончательно формируется лишь к 3-4 годам. Но уже с момента рождения малыша родители задаются вопросом, когда посещать детского офтальмолога, и на какие симптомы нужно обратить внимание?

Первый год жизни малыша – самый сложный и важный. Организм растет, крепнет, развивается, и зрительная система – не исключение: за год острота зрения ребенка увеличивается в несколько раз. От рождения все малыши – дальнозоркие, но по мере взросления ребенка острота зрения повышается, и только к 7 годам достигает возрастной нормы.

Основные этапы формирования зрительной системы ребенка до года

возраст малыша

основные этапы формирования зрительной системы

2-3 месяца появляется предметное зрение; ребенок начинает различать лицо мамы, а также крупные игрушки
с 2 до 6 месяцев становление цветоощущения; первым ребенок начинает воспринимать красный цвет, зеленый и синий – немного позже
4-6 месяцев появляется устойчивое слежение за игрушками
6-8 месяцев закладываются основы бинокулярного стереоскопического зрения
7-10 месяцев появляется способность воспринимать мелкие формы и детали; в поле зрения попадает не только ближний план, но и дальнее пространство

Первый плановый осмотр у офтальмолога

Первый плановый осмотр здорового доношенного ребенка у детского офтальмолога проводится в 1-2 месяца. Основная цель осмотра – исключить врожденные патологии зрительной системы, такие как врожденная катаракта, врожденная глаукома, злокачественная опухоль сетчатки – ретинобластома, грубые изменения на глазном дне и в оптических средах глаза.

Чаще всего на первом осмотре можно услышать такие диагнозы, как «непроходимость носо-слезного канала» и «ложное косоглазие». Что же это такое?

Непроходимость носо-слезного канала – самая распространенная патология младенцев. Основные ее симптомы – слезостояние и гнойное отделяемое из-за нарушения оттока слезы. Происходит это, потому что перепонка, которая закрывала носо-слезный канал, пока ребенок находился в утробе матери, не рассосалась к моменту рождения, что и приводит к нарушению оттока слезы, а также способствует размножению в ней болезнетворных бактерий и образованию гноя.

Если проходимость носо-слезного канала не удается восстановить с помощью консервативных мероприятий к 2-3 месяцам, то единственным эффективным методом лечения будет зондирование – процедура, во время которой происходит разрушение перепонки и проходимость канала восстанавливается.

Ложное косоглазие.

Часто у младенцев создается ощущение скашивания глаз. Это происходит из-за особенностей строения лица – у ребенка может быть широкая переносица, складка в углу глаза. Если глазодвигательных нарушений нет, то никаких действий предпринимать не нужно – это состояние пройдет само по мере роста ребенка. Как правило, так называемое ложное косоглазие проходит к 6 месяцам.

Только детский офтальмолог может провести дифференцированную диагностику и отличить ложное косоглазие от истинного. При наличии глазодвигательных нарушений ребенку потребуется длительное этапное лечение.

Второй плановый осмотр у офтальмолога

6-8 месяцев – второй этап осмотра ребенка у офтальмолога. В этом возрасте можно точно установить такие диагнозы, как косоглазие, нистагм, частичная атрофия зрительных нервов. Эти заболевания, как правило, сопровождаются также рефракционной патологией. Если данный диагноз установлен, уже с этого возраста возможно проведение первых лечебных мероприятий. Однако перед этим ребенка необходимо полностью обследовать, для точного проведения диагностики лучше проводить обследование в условиях медикаментозного сна. Ребенку дается легкий масочный наркоз, и в этих условиях можно спокойно и точно определить рефракцию, детально провести осмотр глазного дна, а также, при необходимости, и другие методы исследований.

Третий плановый осмотр у офтальмолога

10-12 месяцев – третий плановый осмотр, во время которого детский офтальмолог может более точно определить рефракцию глаз ребенка. В этом возрасте диагностируется дальнозоркость высокой степени, астигматизм, врожденная миопия. Если заболевания выявлены, уже в этом возрасте возможно проведение первых лечебных мероприятий. Ребенку для комфортного существования можно выписать первые очки, которые обязательно должны быть подобраны правильно.

Если у одного из родителей есть проблемы со зрением, то шансы ребенка унаследовать глазную патологию достаточно велики. Паниковать в этом случае не следует, просто выполняйте все рекомендации вашего лечащего детского офтальмолога.

Дальнейшие плановые осмотры у офтальмолога

Если у ребенка до года не выявлено глазной патологии, дальнейшие плановые посещения офтальмолога можно проходить два раза в год. Не перегружайте ребенка длительными занятиями, соблюдайте зрительный режим, не увлекайтесь просмотром ТВ. Обеспечьте ребенку правильное полноценное питание, больше гуляйте на свежем воздухе.

Как соблюдать зрительный режим:

  •  если ребенок хорошо видит, он должен делать перерыв через каждые 40 минут занятий (на 10-15 минут);
  • общая продолжительность работы над домашними заданиями не должна превышать 1 часа в день для учеников начальной школы, и 1,5-2 часов – для учащихся средних классов;
  • организуйте рабочее место ребенка: удобный стул для сохранения прямой осанки, стол на нужной высоте, хорошее освещение;
  • следите за тем, чтобы ребенок при чтении или других зрительных нагрузках использовал и верхний свет, и настольную лампу, при этом настольная лампа должна располагаться слева, а если ваш ребенок левша, то необходимо ставить лампу с правой стороны;
  • оптимальное расстояние до книги или тетради – 35-40 см от глаз;
  • не позволяйте ребенку читать лежа или в транспорте, меняющееся расстояние от книги до глаз способствует быстрому зрительному утомлению и может спровоцировать развитие близорукости.

Любые жалобы ребенка на боли в глазах, ощущения сухости (песка) в глазах, быструю утомляемость, ухудшение зрения воспринимайте серьезно, но без паники. Лучше лишний раз пройти проверку у офтальмолога, чтобы убедиться, что тревога была ложной. Если же врач определит наличие патологии зрения у ребенка, то ранняя диагностика – самый верный способ провести своевременное лечение и помочь ребенку восстановить зрение.

Относитесь к зрению ребенка с большим вниманием. Регулярные профилактические осмотры у офтальмолога с самого раннего детства – залог здорового зрения. Даже если первые осмотры не показали никаких отклонений от нормы – это не повод пропускать последующие осмотры. Ведь зрение может меняться вместе с растущим организмом ребенка. И чем раньше врач начнет следить за этой динамикой, тем лучше.

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

713 просмотров