16

Готовим универсальный соус из куркумы

Этот соус недаром называется универсальным: он подойдет ко многим блюдам. Мы раскроем вам все секреты его приготовления.

Основой соуса считается куркума – пряность, которую известна уже много веков. В наше время куркуму в основном используют как приправу, хороший краситель и… действенное лекарство.

В качестве пряности используют корни куркумы, измельченные в порошок. У них слабый пряный, едва уловимый аромат, напоминающий имбирь. Немного жгучий, слегка горьковатый вкус с легким оттенком мускуса. А если добавить в блюдо много пряности, вкус будет острый и жгучий.

Как использовать куркуму?

Куркумой можно посыпать вареные яйца, добавлять ее для цвета в омлеты, пудинги, соусы, мясные и рыбные супы, овощное рагу, маринады, горячие напитки, например, с имбирем.

Пряностью можно подкрасить тесто для куличей, пирогов и блинов, кремы для торта, вареные рис и вермишель. Без этой пряности сложно представить себе плов, куриный бульон и другие блюда из курицы: куркума приятно оттеняет их вкус, у натертого ею цыпленка гриль после приготовления получается аппетитная золотистая корочка.

Щепотка куркумы, добавленная в муку для панировки рыбы перед жаркой, придаст готовому блюду золотистый цвет и мягкий имбирный аромат. Куркума сочетается со всеми пряностями, а также входит в состав смеси карри.

куркума

В блюдо ее добавляют в малых количествах. «На кончике ножа» – подходит для 1 кг риса. В плов пряность всыпают перед закладкой риса либо за 5 минут до готовности блюда. На 4 порции любого другого блюда понадобится 1/8 ч.л. куркумы.

Куркуму можно использовать и как лекарственное средство.

При боли в горле приготовьте раствор для полоскания: по 0,5 ч.л. куркумы и соли растворите в 1 стакане горячей воды.

Но для начала мы рекомендуем вам приготовить на ее основе соус, который подойдет к блюдам из мяса, рыбы и тушеным овощам.

Соус «Универсальный»

соус с куркумой

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. молотой куркумы
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • сок одного лимона
  • зубчик чеснока
  • 4 ч.л. оливкового масла
  • 3-4 ч.л. меда
  • 1 ч.л. горчичного порошка
  • 0,5 ч.л. горького перца

Приготовление:

1. Смешайте все пряности, влейте масло, перемешайте.

2.Добавьте натертый на мелкой терке чеснок. Введите свежевыжатый лимонный сок и мед.

Чтобы соус получился вкусным, нужно каждый раз, как вводите новый компонент, тщательно все перемешивать. Вкус соуса можно регулировать: если остро или кисло, добавьте больше меда, а если сладко – больше сока лимона.

Приятного аппетита!
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

24 просмотра