18

Глухость общества

Ребенок подпрыгивает рядом с мамой, которая стоит в кассу за мороженым. Вот-вот это долгожданная сладость окажется в его руках! Он начинает быстро открывать его, мороженое падает из его рук, ребенок плачет.

Мама пытается успокоить, и говорит: «Ну, не плачь, давай купим тебе другое». Ребенок начинает рыдать еще громче, и кричит: «Не хочу другое! Я хочууууу эээээтоооооооо!!!»

«Мама, включи мне свет в туалете, я боюсь!» — просит дочка.
«Ой, ну там же никого нет. Смотри, видишь – никого!» — настойчиво говорит мама.
«Я все равно боюсь! Включи свет…» — начинает всхлипывать она.

«Папа, ты играешь нечестно! Ты выиграл у меня!» — кричит ребенок, разбрасывая игральные кубики.
«Как же нечестно? Все по правилам было» — спокойно объясняет папа.
Ребенок убегает, с силой захлопывая за собой дверь.

Почему же, когда мы так понятно, логично и доступно объясняем ребенку ситуацию, он еще больше злится и обижается? Как получается так, что прилагая столько усилий, чтобы успокоить его, мы получаем совершенно обратный эффект?

Логика – это просто, доступно и понятно взрослому человеку, прожившему уже какую-то часть жизни. Вот так устроен мир – разбилась вещь, так почини или выброси. Что-то не получается – просто попробуй еще раз. Не хотят с тобой дружить – забудь, найдутся другие.

И в этой логической цепочке родители совершенно теряют такую важную составляющую отношений, как эмоциональная теплота.
«Ты меня совершенно не понимаешь!» — кричит в сердцах жена своему мужу. «Сколько раз тебе можно объяснять!?».

И ведь в этот момент ей совершенно не нужно, чтобы ее любимый мужчина понял. Потому что, на самом деле, он все понимает – устала, сядь отдохни, попей чаю, все пройдет. Он даже ей это предлагал, и ни один раз. А она почему-то все равно плачет.

И, самое интересно, что она сама это понимает – да, устала. И еще больше она понимает, что посидеть и попить чаю не поможет. Нужно, чтобы обнял, поцеловал, просто молча посидел рядом.И тогда появятся силы. Появятся не от правильных слов, а от ощущения, что тебя видят, слышат и чувствуют.

Просто, когда-то в детстве, когда она была маленькой девочкой, ей дали понять, что то, что она чувствует – не важно. Важна логика – в темном туалете никого нет, разбитую любимую чашку нужно просто выбросить в мусор, и подружку, которая не хочет играть, просто забыть.

Кто-то из взрослых, умудренных опытом жизни, научил ее, что логикой можно решить все. Что чувства не важны, и не стоит ими заморачиваться. Куда важнее все понять. И сейчас, эта взрослая женщина кричит на своего мужа не от того, что она не понимает, что устала. Она кричит все потому, что ее эмоциональный внутренний мир просит о помощи и поддержке.

И, сегодня, когда мы не находим слов, чтобы успокоить ребенка, у которого просто упало мороженое, нам важно вспомнить, что у него есть чувства – боли, обиды, разочарования. И он всего-то и просит, чтобы мы увидели их, и разрешили ему их проживать.

Он хочет нашего человеческого тепла. Каждую минуту своей жизни ребенок обращается ко взрослому не за логикой и опытом его прожитых лет. Он обращается к нам за человеческим теплом. И, когда он его получает, у него внутри появляется еще больше спокойствия и радости – в этом мире все хорошо. У него появляется уверенность, что родители понимают его и любят. И тогда у него появляется большое желание идти нам на встречу и строить с нами близкие и доверительные отношения.

Я нам всем этого желаю!
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

351 просмотр