u_281691d1d43b8c3ef0bfc6df309014e1_800

ГИД ПО МАНДАРИНАМ:УЧИМСЯ РАЗЛИЧАТЬ СОРТА!

Пусть за нашу с вами пищевую безопасность отвечают уполномоченные органы, наше дело — научиться различать сорта, чтобы не попасть впросак и не дать себя обхитрить у прилавка. Ведь сколько на свете неискушенных покупателей, которые за обе щеки уплетают турецкие мандарины вместо абхазских!

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ

Сейчас на отечественный рынок мандарины присылают в основном из Турции, Южной Африки, Китая, Испании, Марокко и Сербии, но особую слабость россияне по-прежнему питают к абхазским сортам. Наш гид научит ориентироваться в мандаринах не хуже оптовых закупщиков со стажем:

  • Абхазские бывают двух сортов. Сами плоды почти одинакового размера, либо крупные либо средние. Отличительные признаки первого сорта: шершавая, пористая толстая кожура нейтрального оранжевого цвета, местами зеленоватая; круглая форма, напоминающая апельсин; мембрана вокруг долек очень жесткая; на вкус кисло-сладкие. У второго более тонкая и гладкая кожура чуть более насыщенного оранжевого цвета; на ощупь они мягче, на вкус немного слаще; по форме уплощенные. Сезон: с первых чисел ноября до конца зимы.
  • Сербские с тонкой гладкой кожурой желтоватого оттенка, иногда с зелеными вкраплениями; на вкус кисло-сладкие. Сезон: как у абхазских, с ноября по февраль.
  • Китайские почти желтого цвета, часто с зелеными бочками; на вкус кисло-сладкие. Отличительная особенность: разнокалиберность – даже в одной партии плоды всегда идут разного размера, и это легко отследить.
  • Из ЮАР имеют гладкую блестящую кожуру яркого, насыщенного оранжевого цвета; на вкус сладкие. Обычно поступают в магазины в больших картонных коробках. Если повезет, можно увидеть, что несколько плодов завернуты в черную бумагу наподобие кальки. Сезон: круглый год.
  • Турецкие с тонкой оранжевой кожурой. Отличительная черта – очень много косточек, в одной дольке их может быть аж 5-6 шт. Сезон: зима.
  • Испанские умеренного оранжевого цвета с тонкой кожурой, часто продаются на веточках с зелеными листочками. Часто маркированы этикетками. Сезон: почти круглый год.
  • Марокканские ярко-оранжевого цвета с плотной кожурой средней толщины. Часто поступают в продажу с этикетками. Сезон: с середины осени по декабрь-январь.

Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

227 просмотров