Если ребенок сквернословит

Как добиться, чтобы ребенок не сквернословил?

Чтобы создать у ребенка иммунитет против слов-ругательств, нужно лексике улицы противопоставить стиль речи и лексику семьи.

После того как ребенок победоносно произнесет ругательные слова и при этом заверит, что так говорят все ребята в саду, мама может спокойно спросить:

— Сын, скажи, от папы ты такие слова слышал? А от бабушки или от дедушки? Или от меня, или от наших друзей? Нет!
— Так вот, у нас это не принято!

Как взрослым реагировать?

Лида пришла с прогулки радостная, возбужденная и с порога произнесла ругательство. Мама и бабушка в шоке…

Так как же взрослым реагировать? Лучше всего никак: не расслышать, не заметить, не обратить внимания. Скорее всего, Лида не знает смысла слова, а только догадывается, что это нечто запретное. Но какой эффект! Взрослые замерли, а потом начали ругать, уговаривать и просить, чтобы больше не повторяла таких слов, затем стали обвинять улицу.

Что так шокирует взрослых? Прежде всего, то, что ребенок произносит ругательство спокойно, без тени смущения. Значит, это просто незнакомое для него слово.

Но ведь запретный плод сладок. Захочется еще и еще раз привлечь к себе внимание.

Но мы решили никак не реагировать на ругательство. Что же произойдет в этой ситуации? Взрослые не заметили или сделали вид, что не слышат. Никаких впечатлений от употребления нового слова. Эффекта нет! Оказывается, это слово никого не интересует, а раз так — теряет для ребенка свою притягательную силу. И, быть может, быстро забудется.

Грубые слова и раздражение ребенка лучше перевести в игру или в шутку. Ребенок успокоится, у мамы станет легче на душе, и не возникнет ссоры.

— Мама, ты просто лошадь! — воскликнула Марина.
— А ты — моя дочка, значит — жеребеночек. Если я корова, то ты кто? Теленочек. А если я индюшка, то как бы называли тебя, моего ребеночка?
— Индюшонком, — неохотно включилась в игру дочка.
— А теперь мы с тобой поиграем. Я — большой лев, а ты — маленький львенок. Давай устроим соревнование: кто громче зарычит? Как только я скажу: «Рычи, лев! Рычи!», мы начнем громко-прегромко рычать, пусть раздастся самое громкое рычание, такое, чтобы все услышали. Маленький львенок научился рычать громче своей мамы!

«Ругаемся овощами». Предложите ребенку ругаться, но не плохими словами, а… словами, обозначающими овощи:
— Ты — огурец!
— А ты — морковка!
— Ты — редиска!
— А ты — капуста!

«Обзываемся вкусными словами»: или сладкими, или молочными, или цветочными:
— Ты — тортик!
— А ты — пирожок!
— Ты — конфетка!
— А ты — булочка!

«Волшебные слова». Предложите малышу закрыть глаза и внимательно слушать. Можно включить музыку и спокойно, негромко читать, предупредив: «Ты, малыш, будешь все слышать, но не будешь открывать глаза, не будешь двигаться, пока я не попрошу»:

Глазки тихо закрывали,
Сном спокойным засыпали.
Наши ручки отдыхают…
Хорошо нам отдыхать!
Но пора уже вставать!
Ручки в кулачки сжимаем
И повыше поднимаем!
Потянулись! Улыбнулись!
И веселые проснулись!

Это упражнение полезно перед дневным или ночным сном — помогает расслабиться.

Ольга Шелопухо
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

281 просмотр