07

Они ждали прибавления в семье. И прибавили 6!

Английская семья Уолтонов — первые в мире, кому удалось вырастить девочек-шестерняшек. Дети, появившиеся на свет 18 ноября 1983 года, недавно отпраздновали 31-летие. За месяц до этого одна из них — Сара — подарила родителям первую внучку. «Лента.ру» рассказывает удивительную историю семьи, в которой во всем царит матриархат.

Осень 1983 года в Ливерпуле выдалась теплой. Утром 18 ноября, когда Джанет Уолтон почувствовала, что ей срочно нужно в больницу, на улице было солнечно, а столбик термометра замер на отметке в 22 градуса Цельсия. Муж Джанет Грэм завел автомобиль, а будущая мама села на пассажирское сиденье. Спустя пару кварталов из фургона, который ехал перед ними, выпал ковер, и на дороге возникла пробка. «Джанет была в панике — она очень боялась опоздать на собственные роды», — со смехом вспоминает Грэм.

Спустя 31 год история почти повторилась, только теперь на роды дочери Джанет — Сары — чуть не опоздал врач, застрявший в лифте. В обоих случаях все разрешилось успешно. Джанет сделали кесарево сечение, и шесть девочек — Ханна, Рут, Люси, Кейт, Дженни и Сара — впервые увидели белый свет. Сара родила сама в октябре 2014 года. Разумеется, девочку — весом 3,3 килограмма. Назвали Джорджи. Сара, как и ее сестры, при рождении весила всего лишь около килограмма.

Тяжелая отцовская доля

Когда семья Уолтонов узнала, что у них будут шестерняшки, Джанет решила отказаться от карьеры и все свое время посвятить воспитанию детей. Художник и декоратор Грэм взял отпуск на целый год, чтобы помочь жене заботиться о многочисленном потомстве.

«Когда Сара говорит, что она устала просыпаться по ночам из-за криков, я просто улыбаюсь», — говорит Джанет. Она вспоминает, как первые два года они с мужем спали по паре часов в сутки. Их жизнь тогда представляла собой бесконечную карусель из смены подгузников и кормления детей.

«В первый год мы купили больше 11 тысяч подгузников, потратив на это кучу денег», — рассказывает Грэм. Он все еще помнит постоянно витающий в воздухе запах стирального порошка: «Я бы с радостью его забыл, но не могу».

Джанет вспоминает, что совершенно не была подготовлена к родам, в глаза не видела акушерку и не ходила на курсы для беременных.

«То что у нас родились шестерняшки еще не значит, что мы оказались заперты дома, как в тюрьме», — говорит Грэм. И рассказывает, как они с женой брали по коляске, рассчитанной на близнецов, и отправлялись гулять, держа еще по одному ребенку на руках. «Приходил гость, и это было спасением — мы просто давали ему третью коляску и шли на улицу все вместе», — рассказывает многодетный отец.

Нарушенные обещания

Через год после рождения детей Грэм вернулся к своим художественным занятиям, а спустя еще несколько лет свое обещание никогда больше не работать нарушила и его жена. Джанет устроилась администратором в неонатальный блок родильного дома Ливерпуля — именно там в октябре прошлого года появилась на свет ее внучка. 62-летняя Джанет вышла на пенсию лишь за несколько месяцев до этого радостного события.

Джанет говорит, что при виде маленьких детей ей всякий раз хочется вернуть те годы, когда она сама была молодой мамой. Рассказывает, как ей было странно наблюдать за УЗИ-диагностикой дочери. «Там оказался всего один ребенок. Это было какое-то чудо», — говорит она.

В отличие от своих теток, Джорджи не приходится бороться за внимание родителей. Ей отдают всю свою любовь и сестры ее матери, и бабушка с дедушкой. «Иногда она больше похожа на сверток, который девочки почему-то решили пустить по кругу», — шутит Грэм.

Джанет старается не поучать дочь, как растить ребенка. Она считает, что не может быть правильного или неправильного подхода к воспитанию детей, а ее опыт не дает ей права командовать Сарой.

Когда в семье одни девочки

Джанет и Грэм особенно рады прибавлению в семье еще и потому, что пока ни одна из их дочерей кроме Сары не планирует заводить потомство.

Сара и Киран, отец Джорджи, уже купили дом. Но свадьбы не было — юридически узаконивать свои отношения пара в данный момент не собирается.

Грэм говорит, что совсем не против такого развития событий. «Вы можете жить во грехе с моего благословения, по крайней мере это сохранит мне несколько шиллингов», — шутит он.

Все дочери Уолтонов, кроме Дженни, живут в радиусе нескольких кварталов от родительского дома. Дженни с гражданским мужем управляют кондитерской в соседнем городе Лидсе.

Ее сестра Рут работает PR-специалистом и собирается расписаться со своим парнем Робом в конце этого года.

Люси — стюардесса. Уже шесть лет она встречается с Полом, владельцем небольшой пекарни. В ближайшее время становиться матерью не собирается.

Учительница начальных классов Ханна встречается с менеджером рекрутингового агентства Стивом. Живет с родителями.

Кейт трудится в HR-департаменте одной из местных компаний. «Я пока не встретила того единственного, с кем бы была готова создать семью», — говорит она.

Несмотря на разные взгляды на вопросы семьи и материнства, все сестры сходятся в одном — рожать и воспитывать шестерых детей они не хотят. А вот их мать, напротив, с нетерпением ждет, когда их семья пополнится двойняшками или тройняшками. Желательно все же мальчиков — в куклы она с детьми успела наиграться еще 30 лет назад.

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

168 просмотров