23

Доктор Комаровский: Я — строгий дедушка, пытающийся поцеловать внуков в попу

Любимый педиатр многих современных мам Евгений Комаровский согласился на интервью с условием, что мы не будем спрашивать, «как лечить сопли».:) Уверены, что о том, как избавиться от насморка,  Вы читали в одной из 13 книг Евгения Олеговича. А мы хотели поговорить  о детстве и семейных ценностях прогрессивного врача и неординарного человека.

 Каким было Ваше детство? Родители Вас воспитывали в строгости или вседозволенности?

Мама — в строгости. Папа, как я сейчас понимаю, и сам овладел, и меня учил искусству правильного отношения к маминым строгостям. Мама всегда права, сопротивляться бесполезно, не надо расшибать лбом стену, надо искать выходы и обходы. Но еще былабабушка — воплощение вселенской любви и детской вседозволенности.

ДОктор Комаровский в детстве

За какие подходы и принципы воспитания Вы благодарны своим родителям?

Личный пример. Конкретные и понятные ответы на вопросы о том, «что такое хорошо и что такое плохо». Мои родители требовали от меня того, что сами делали, знали, любили и умели. Всегда хотелось быть сильным и на все руки мастером, как папа. Умным, честным и всеми любимым, как мама.

Вспомните какой-нибудь забавный случай из Вашего детства.

Смотрел по телевизору чемпионат мира по тяжелой атлетике — чемпионом мира в супертяжелом весе стал Леонид Жаботинский. Из швабры и двух табуреток сделал штангу. Выполняя упражнение «толчок», разбил люстру. Долго думал: может ли люстра упасть сама? Принял мудрое решение, что не может. Сознался. Был уверен, что не поверят, и в качестве доказательства даже не отвязывал табуретки от швабры. Поверили. Удивился. Сейчас понимаю, что мудрый был уже тогда: если бы отвязал табуретки — не поверили бы! А так не только поверили, но и отправили заниматься в секцию тяжелой атлетики.

 Назовите 5 вещей, которые обязательно нужно сделать в детстве.

  1. Разбить люстру и признаться.
  2. Стать старшим братом.
  3. Завести зверя (конечно овчарку!), чтоб за него отвечать (на крайний случай — рыбок).
  4. Пойти с родителями в поход на байдарке.
  5. Сэкономить на бутербродах и купить подарок маме (и не важно, что именно).

Доктор Комаровский

Что от родителей Вы переняли в свою воспитательную практику?

Самое главное — ты не центр вселенной. Мы (семья) — центр вселенной. Хорошие люди всегда и со всеми ведут себя хорошо. Делись хорошим (настроением, едой, вещами). Не скули.

 Уже в 20 лет Вы работали в отделении реанимации. Почему выбрали именно медицину и этот путь?

Выбор профессии не всегда может быть обоснован логически. Это как любовь, и ответ на вопрос «почему?» присутствует далеко не всегда. Точно знаю, что лет с 14–15 выбор медицины, причем именно детской медицины, рассматривался мною как безальтернативный. Всю жизнь я искал сделанному выбору объяснение, и не потому, что это особо волновало, а потому, что очень часто об этом спрашивали. У меня даже был внутренний негативизм ко всем, кто начинал интервью с вопроса «как вы стали врачом?», — должен признать, что тут вы поступили мудро, спросив об этом лишь в вопросе номер 6. Ну, а что касается тех ответов, которые я для себя и интересующихся нашел, так это, во-первых, ненависть к точным наукам и, во-вторых, просто удивительная, до слез умиления и бессонных ночей, и в общем-то не особо свойственная мальчикам 10–11 лет любовь к младшей сестре.

С реанимацией проще. Это круто, на пределе всего, это и руки и голова, это знания, без которых никуда, это цена ошибки. Это как выбор между пилотом «Формулы-1» и водителем троллейбуса. Моему характеру «Формула-1» ближе…

 Была ли у Вас какая-то особенная история, которая запомнилась и «перевернула сознание»?

У меня таких историй сотни, и сознание столько раз перевернуто, что это объяснить невозможно… Самое жуткое — понимать, что где-то это лечат, а у нас этот человек умрет только потому, что его угораздило родиться здесь…

Когда тебе 20, ты работаешь медбратом в реанимации, и доктор тебе объясняет, что у этой кашляющей 18-летней девочки, которая ночью родила, сегодня утром тромбоэмболия легочной артерии и к вечеру она умрет, поскольку лекарств для тромболизиса у нас нет, а в единственном аппарате искусственного кровообращения сломалось какая-то штуковина…

Продолжите предложение: «Как отец я никогда…

…не допущу, чтобы моя жена самостоятельно принимала важные решения, касающиеся моих детей».

Продолжите фразу: «Как врач я никогда…

…не жду благодарностей».

Продолжите предложение: «Как отец я всегда…

…несу ответственность за безопасность и благополучие моих детей».

Продолжите фразу: «Как врач я всегда…

…готов к неприятностям».

За что Вы особенно благодарны своей жене?

За сыновей, за терпение, за создание иллюзии моей независимости и самостоятельности.

 Какие принципы воспитания детей претерпевают изменения после рождения внуков?

В моей ситуации — никакие: внуки подтверждают правильность воспитательных принципов, которые были апробированы на детях.

Какой Вы дедушка?

Прикидывающийся строгим, но постоянно испытывающий желание поцеловать попу…

Доктор Комаровский с внуками

Доктор Комаровский с внуками

Чему Вас научили Ваши дети?

Ответственности.

Чему Вас научили Ваши внуки?

Умению забывать, что ты детский врач, и просто радоваться общению с ребенком.

Кому Вы доверяете вопросы, касающиеся здоровья Ваших близких?

Очень узкому кругу друзей, профессионализм и порядочность которых подкреплены годами личной дружбы.
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

1603 просмотра