03

ДНЕВНИК ПИТАНИЯ МАЛЫША ОТ 0 ДО ГОДА

КАЖДОМУ ЭТАПУ РАЗВИТИЯ МАЛЫША СООТВЕТСТВУЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ТИП ПИЩИ. САМА ПРИРОДА ЗАПРОГРАММИРОВАЛА ОРГАНИЗМ КРОХИ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ ГРУДНОГО МОЛОКА (ЛИБО ЕГО АНАЛОГА) В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ЖИЗНИ. НО И ЗАТЯГИВАТЬ ЗНАКОМСТВО С КУСОЧКАМИ ТОЖЕ НЕ СТОИТ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ МОМЕНТ ЕСТЕСТВЕННОГО ФОРМИРОВАНИЯ ГЛОТАТЕЛЬНОГО РЕФЛЕКСА. ОБО ВСЕМ ПО ПОРЯДКУ.

Людмила Волкова , к.м.н., ассистент кафедры питания детей и подростков РМАПО

САМОЕ НАЧАЛО

 

В первые месяцы жизни пища должна быть жидкой. Чтобы справиться с перевариванием более плотной еды, организму нужно проделать серьезную работу, в частности научиться координировать усилия глотательных мышц.

Нужно учитывать, что у грудничков есть одна особенность: любая плотная по консистенции пища, попав на язык, тут же будет выплюнута – так работает рефлекс «выталкивания ложки». Так что новорожденный малыш должен питаться тем, что ему предназначено самой природой, то есть грудным молоком. Всемирная организация здравоохранения рекомендует сохранять грудное вскармливание хотя бы до того времени, пока ребенку не исполнится полгода.

У грудного молока без преувеличения уникальный состав. Главное его преимущество в том, что это «живой» продукт. Именно поэтому оно отличается по составу не только у разных матерей, но даже у одной женщины в разных молочных железах. Более того, женское молоко идеально приспособлено под нужды конкретного малыша, так что соотношение компонентов меняется не только от кормления к кормлению, но и во время одного кормления.

Так как грудное молоко на 87% состоит из воды, то полностью обеспечивает потребности малыша в ней, и специально допаивать водой кроху, находящегося на грудном вскармливании, не надо. В нем также содержатся пищевые вещества – белки, жиры, углеводы, которые легко перевариваются и усваиваются. Один из углеводов – лактоза – способствует усвоению кальция и железа, помогает образованию веществ, необходимых для развития центральной нервной системы. Она же помогает полезным микроорганизмам занять свое место в кишечнике ребенка. Это значительно снижает угрозу дисбактериоза, так как полезные микроорганизмы подавляют рост патогенной микрофлоры. Грудное молоко также содержит фермент для переваривания молочного сахара – лактазу.

В составе жиров много ненасыщенных жирных кислот. Они поддерживают здоровье малыша не только в детстве, но и в отдаленном будущем, поскольку играют важную роль в развитии мозга, нервной системы и формировании иммунитета. Белки женского молока полностью обеспечивают грудничка незаменимыми аминокислотами, которые влияют на развитие мозга и зрения и помогают расти. Минеральные вещества и витамины, также находящиеся в мамином молоке, правильно усваиваются и помогают формироваться костям и мышцам.

Но главное достоинство женского молока заключается в биологически активных компонентах, в состав которых входят лизоцим, интерферон и другие защитные вещества, которые уберегут ребенка от многих инфекций, а также ферменты, гормоны и так называемые факторы роста, которые регулируют развитие крохи и обеспечивают правильное формирование его головного мозга.

Грудное вскармливание помогает установить связь между мамой и младенцем. Благодаря этому дети растут спокойными, уравновешенными, уверенными в своих силах и успешнее реализуются во взрослой жизни.

Если вы считаете, что молока не хватает, посоветуйтесь с педиатром. Когда ребенок нормально прибавляет в весе и развивается – все в порядке, вы тревожитесь понапрасну. Если же есть отклонения, перейдите на смешанное вскармливание: сначала давайте малышу грудь, после чего докармливайте его смесью. Ферменты грудного молока помогут усвоению «искусственной» пищи.

Видеоурок «Правильное прикладывание новорожденного малыша к груди»:

В первый месяц жизни старайтесь кормить ребенка «по требованию», то есть столько раз, сколько он попросит. Правда, надо следить, чтобы со временем число прикладываний к груди постепенно уменьшалось. Для этого придется научиться отличать «голодный» плач малыша от других его требований, иначе есть опасность перекормить кроху.

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

 

Если по каким-то серьезным причинам мама не может кормить своего кроху грудным молоком или его мало и малышу нужна «добавка», врач-педиатр посоветует искусственную смесь.

Эти продукты, хоть и уступают женскому молоку по своим полезным свойствам, тем не менее обеспечивают малыша самыми необходимыми для его нормального роста и развития веществами.

Правильно подобрать смесь малышу может только врач-педиатр или диетолог, который специализируется в области детского питания. Для детей с особыми потребностями существуют так называемые лечебные смеси. Они используются при кормлении маловесных или недоношенных детей, малышей с непереносимостью молочного сахара – лактозы, с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта (срыгиваниями, запорами, коликами), аллергиков или тех, кто предрасположен к аллергии. Для маловесных и недоношенных грудничков предназначены продукты с обозначением «pre». Для крох с непереносимостью лактозы созданы низко- и безлактозные смеси, а для маленьких аллергиков – продукты на основе гидролизатов белка.

Если мама кормит кроху и назначенной врачом смесью, и грудным молоком, такой вид вскармливания называется смешанным, если только смесью – искусственным.

Разводить смесь следует водой, предназначенной для питания детей раннего возраста, лучше всего непосредственно перед кормлением ребенка и обязательно в полном соответствии с инструкцией на упаковке. Если вы развели смесь заранее, она обязательно должна храниться в холодильнике, причем не более суток.

Новая смесь вводится в рацион крохи постепенно. Первый день ее можно дать не более 10 мл, во второй – три раза по 10 мл, в третий объем увеличивается до 60 мл (3 раза по 20 мл), на четвертый в каждое кормление дают по 50 мл, на пятый – по 100 и только на 6-й день происходит полная замена старой смеси на новую.

Внимательно следите за самочувствием крохи. Неприятие может вызвать и сам продукт, и темпы его введения, и его количество. Если начнутся или участятся срыгивания, колики, покраснеет кожа, начнутся запоры или диарея, не пробуйте самостоятельно подбирать замену. Это должен делать специалист.

ПЕРВЫЕ ТРУДНОСТИ

 

В развитие малыша вовлечены все органы и системы его организма. Они зреют вместе с его мозгом.

Сложно представить, сколько мышц и органов вовлечено только в такой вроде бы несложный акт, как сосание. Губы малыша должны захватить сосок, мышцы должны удержать в определенном положении губы и щеки, затем язык должен откачать молоко, и согласованно с его движениями надо открыть вход в пищевод, одновременно перекрыв вход в дыхательные пути. Поступившую жидкость надо направить в желудок, где и начинается процесс пищеварения, и удержать ее там. Если это не получается или кроха заглотал слишком много воздуха, малыш срыгивает.

В желудке пища переваривается, в том числе и с помощью живущих в нем полезных бактерий, продвигается по кишечнику и постепенно всасывается. Если ребенок осваивает двигательные навыки вовремя, процессы пищеварения и продвижение ее по кишечнику вплоть до тех отделов, которые формируют кал, получают дополнительный импульс и протекают быстрее. Задержка в развитии двигательных навыков может привести к сбоям в пищеварении. Появляются колики, вздутие живота, что причиняет маленькому кучу неудобств, он становится капризным, плохо спит. На фоне этого может расстроиться и работа нервной системы, регулирующей процессы пищеварения.

ПОЛЕЗНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

 

Процесс пищеварения невозможен без микроорганизмов, помогающих створаживать молоко, разделять его на мелкие фракции и формировать кал. Ребенок получает «правильные» бактерии – бифидо- и лактобактерии – во время родов.

Если же этого не происходит, страдает и расщепление пищи, и ее всасывание. Молоко сбраживается, и образуется много газов, живот начинает болеть, а стул – портиться. Заселить искусственно кишечник нужными микроорганизмами не так просто – для этого нужна определенная зрелость иммунной системы, которая должна «выселить» непрошеных гостей.

Из-за проблем с пищеварением может возникнуть и еще одна проблема – аллергия. Газы распирают кишечник, еще сильнее его травмируя. Из-за этого его стенка хуже выполняет функции фильтра, через который не должны пройти непереваренные остатки пищи (у грудничков это не до конца расщепленные молекулы белка и молочного сахара). Попадая в кровь, эти молекулы могут вызвать аллергические реакции.

НОВЫЙ ПОВОРОТ

 

Малыш растет, и в возрасте 46 месяцев его организм начинает готовиться к переходу от жидкой молочной пищи к знакомству со «взрослой» едой. Оно происходит поэтапно и включает разные виды продуктов, которые называются прикормом.

Современные диетологи и педиатры считают, что сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально для каждого ребенка с учетом его состояния здоровья. Обычно крохе, находящемуся на грудном вскармливании, прикорм понадобится не ранее 4–6 месяцев, грудничку-искусственнику чуть раньше – в 4–5,5 месяца.

Многочисленные исследования показали, что на фоне раннего прикорма у ребенка могут начаться кишечные колики, расстройство стула, частые срыгивания и аллергические реакции, также, по некоторым данным, спешка способна в будущем спровоцировать ожирение и сахарный диабет. Чтобы введение прикорма прошло гладко, пищеварительная система малыша должна научиться вырабатывать в нужном объеме соляную кислоту и ферменты для расщепления пищи. Кроме того, так как до определенного возраста проницаемость слизистой оболочки кишечника для аллергенных молекул очень высока, нужно дождаться, когда она понизится. Приходится учитывать и рефлекс выталкивания твердых частиц продуктов: пока он не угаснет, кроха не сможет проглотить блюдо, консистенция которого гуще молока или разведенной смеси. Все три условия обычно появляются после 4 месяцев.

С другой стороны, потребности организма крохи в пищевых веществах и энергии, которые нужны для роста и развития, уже невозможно обеспечить только за счет молока или смеси. И, наконец, в этом возрасте карапуз может оценить разнообразие вкусов и их сочетаний.

Детей, находящихся на грудном вскармливании, и «искусственников» с новыми продуктами знакомят по разным схемам.

На равных правах: педагогический прикорм
Некоторые мамы отказываются от стандартных схем прикорма в пользу «педагогического прикорма». Его сторонники убеждены, что до года все пищевые потребности ребенка обеспечиваются грудным молоком. Поэтому главная цель в этом возрасте — не накормить малыша, а пробудить в нем интерес к еде. Для сторонников классического (педиатрического) прикорма звучит дико. А есть ли плюсы у так называемого педагогического прикорма?

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЭНЕРГИЯ

 

Если малыш питается маминым молоком и со здоровьем у него полный порядок, с введением прикорма можно подождать до 6 месяцев. Из этого правила, правда, существует одно-единственное исключение: если ребенок плохо прибавляет в весе, обогащать его рацион новыми продуктами придется с 4–5 месяцев. Введение прикорма в данном случае принесет больше пользы, чем переход на смешанное вскармливание. Иначе лактация быстро угаснет, и грудное молоко полностью исчезнет из меню малыша.

Но опаздывать с введением прикорма тоже не стоит. Если слишком «засидеться», то малышу будет сложнее научиться жевать и глотать. Не говоря уж о том, что после полугода меню активно растущего человечка не может состоять только из одного молока.

Детей-искусственников знакомят с новыми вкусами раньше – в 4–5 месяцев. В этом возрасте ни одна искусственная смесь уже не в состоянии обеспечить быстро растущий организм всеми необходимыми ему веществами в нужном объеме. При этом на нижнюю границу можно ориентироваться, только если у крохи нет аллергии и он не входит в группу риска по ее развитию.

В зависимости от особенностей организма малыша и его самочувствия время введения определенных групп продуктов может сдвигаться в ту или иную сторону. Например, пюре появляется в меню карапуза раньше каши, но, если маленький склонен к диарее или аллергическим реакциям, плохо набирает вес, специалисты советуют сначала познакомить грудничка с кашами. Момент введения новых продуктов должен определять педиатр, наблюдающий за развитием малыша.

ОСТОРОЖНОСТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ

 

Чтобы знакомство малыша с новыми продуктами не вызвало больших проблем, постарайтесь придерживаться несложных правил.

Каждое новое блюдо вводится маленькими порциями, начиная с половины, а то и с четверти чайной ложки. Перед одним из утренних кормлений дайте попробовать крохе новый продукт. Постепенно увеличивая порцию, в течение недели замените «новичком» весь объем одного кормления.

Начинать прикорм необходимо с однокомпонентных блюд, то есть тех, в состав которых входит только один фрукт, овощ или злак. Сочетать вкусы, скажем, добавлять к яблоку морковь, а к гречке ячмень, можно только после того, как ребенок полностью освоится с каждым из компонентов.

Чтобы малыш как следует распробовал новинку, предлагать ее придется до 10–15 раз. Если карапуз с ходу отвергает блюдо, сделайте перерыв на 3–4 дня, затем снова предложите тот же продукт.

Внимательно следите за реакцией ребенка. При появлении проблемы, например высыпания на коже, запора или жидкого стула, исключите «виновника» из меню и обязательно посоветуйтесь с врачом.

Если кроха болен или ему предстоит прививка, с введением нового компонента в рацион придется подождать.

НАЧАЛО ПЕРЕМЕН

 

Обычно первыми в прикорм вводят однокомпонентные фруктовые соки и пюре. Правда, надо учесть, что в соках много фруктовых кислот и фруктозы. Первые раздражают и стимулируют сокращения стенок кишечника, поэтому у малышей могут возникать то понос, то колики. Фруктоза же очень легко усваивается, из-за этого уровень сахара в крови быстро повышается и есть риск, что может нарушиться обмен веществ. Велика и вероятность возникновения аллергии. Но к 4–5 месяцам органы пищеварения физиологически созревают, и напиток уже помогает карапузу переваривать пищу. Если же у ребенка аллергия, сок ему можно предложить только после консультации с педиатром.

Примерно в это же время карапуз делает первые попытки передвигаться ползком. Это сигнал к тому, что организм грудничка готов воспринимать пюреобразную пищу. Переход к пюре побудит кроху энергичней работать языком, перемешивать пищу во рту и размягчать ее слюной. Так что через неделю после знакомства с соками (а если у малыша возникли проблемы, то через 2) можно предложить крохе попробовать фруктовое пюре. Если ребенок не подружился с напитками из-за расстройства стула или колик, забудьте о них на некоторое время и перейдите к пюре.

Баночное питание бывает трех степеней измельчения: первая – кашица, или гомогенизированное, то есть сильно измельченный продукт – предназначена для малышей младше 5 месяцев; вторая – пюре – подходит для 6–9 месяцев; третья – кусочки – для 9–12 месяцев.

ОВОЩИ И КАША – ПИЩА НАША

 

Как правило, первым серьезным блюдом, заменяющим одно молочное кормление, а, следовательно, и первым прикормом становится овощное пюре, а для малышей, отстающих в весе и с проблемами ЖКТ, каша.

С овощей лучше начинать и маленьким толстячкам. Сначала на дегустацию крохе рекомендуется представить кабачки, цветную капусту и картофель, так как нежелательные реакции на них редки. Если все прошло хорошо, через месяц, то есть в возрасте 6–7 месяцев меню можно разнообразить морковкой, тыквой, кочанной капустой. Чтобы подготовить кроху к восприятию более твердой пищи, к привычному пюре можно добавлять мелкие кусочки нежных овощей – кабачков, картошки, цветной капусты. Заодно почаще предлагайте ему продукты, которые он может удержать в ручке.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ

 

Что касается каш, то лучше всего подходят для грудничков инстантные (растворимые), не требующие варки. Сначала знакомятся с безглютеновыми кашами, в состав которых входят злаки, не содержащие белок глютен. Это позволяет уменьшить риск развития непереносимости глютена (целиакии), если у ребенка есть к нему наследственная предрасположенность. Лучше, если первой кашей в меню малыша станет безмолочная гречневая.

Вводя в меню ребенка кашу, постарайтесь избежать самых распространенных ошибок. Кормить малыша кашей нужно с ложки, а не из бутылочки. Так он будет учиться жевать, координируя работу языка и десен. Кроме того, это поможет ускорить прорезывание зубов и созревание речевых навыков. Желательно чередовать различные виды круп. Также важно соблюдать меру, указанную на упаковке.

МОЛОЧНАЯ СТРАНА

 

С 78 месяцев формируется отношение ребенка к еде. Он может стать гурманом, ценящим разнообразие вкусов и получающим от процесса поглощения пищи наслаждение, или аскетом, которого еда будет означать только энергию, необходимую для развития.

На этапе развития все малыши уже получают прикорм. Организм крох готов усвоению самых различных продуктов и их комбинаций.

Основу меню по-прежнему составляет грудное молоко или смесь («вторая ступень»). В добавление к овощным и фруктовым пюре малыша можно знакомить с молочными продуктами. Первым из них на столе появляется специальный детский творог. Он богат белком и минеральными веществами и имеет разную жирность – от 4,5% до 10%. Чем меньше жирность, тем выше уровень белка и кальция. Это нужно учитывать, чтобы не перегрузить рацион ребенка белком. Творог можно добавлять во фруктовое пюре.

В 8 месяцев в пюре можно добавить кефир или йогурт, которые сделают блюдо более питательным. Кроме того, содержащиеся в них йогуртные культуры и бифидобактерии улучшают усвоение белка и углеводов, хорошо влияют на микрофлору кишечника, но, увы, создают дополнительную нагрузку на почки. Потому и не рекомендуется давать их раньше 8 месяцев.

Хорошим подспорьем маме станет «пищевой дневник». Записывайте в него даты введения новых продуктов и отмечайте размер порции, реакцию ребенка, аллергические проявления. Это поможет узнать вкусы малыша, его предпочтения и любимые блюда, а значит, продумать детское меню с учетом его предпочтений.

МЯСО, ХЛЕБ И ЯЙЦО

 

Примерно в том же возрасте (8 месяцев) крохе вводят второй прикорм – мясное пюре и желток яйца. В них много белкаглавного строительного материала для клеток растущего организма.

Мясные дегустации

Начинать надо с индейки, говядины, кролика, чуть позже можно попробовать курицу и свинину. В 8–9 месяцев в меню крохи появляется пюре с субпродуктами, чаще всего – с печенью. Если малыша аллергик, первым мясным блюдом станет свинина, индейка, конина или оленина. Чуть позже можно «обогатить» меню готовыми продуктами, в состав которых, кроме мяса, входят и другие ингредиенты – овощи или крупы, растительное и сливочное масло. Если вы готовите для карапуза еду сами, в 8–9 месяцев предложите ему фрикадельки, а в год – паровые котлетки.

Детские пюре взрослым кажутся на вкус пресными, ведь в них нет соли. Но малышам эта специя противопоказана.

Яичко от курочки

Яичный желток, знакомство с которым начинается примерно в те же сроки, что и с мясом, часто вызывает у детей аллергию. Так что давайте его с предельной осторожностью. В первый раз предложите буквально восьмушечку желтка куриного яйца, постепенно в течение месяца дойдите до половинки и на этом остановитесь. Для удобства желток добавляют в другие блюда, например, в овощное пюре.

Энергию – в массы

Хлеб – богатый источник углеводов, а значит, и энергии, потребность в которой у малыша увеличивается не по дням, а по часам. В нем также есть растительный белок, витамины группы В, нужные для нормальной работы нервной системы, фосфор и кальций, которые входят в состав костей, и цинк, помогающий активизировать работу мозга.

Если знакомство с кашами прошло благополучно, хлеб можно предлагать со спокойной душой. К тому же в этом возрасте у крохи сильно чешутся десны, и горбушка хлеба или сухарик придутся кстати. Предлагать хлеб стоит и для того, чтобы ребенок учился откусывать маленькие кусочки и прожевывать твердую пищу.

Начинать нужно с пшеничного хлеба из муки грубого помола: он лучше и легче усваивается, и в нем больше витаминов группы В. Мякиш свежеиспеченного хлеба будет плохо усваиваться, что может спровоцировать колики и вздутие, потому давайте вчерашний или чуть черствый кусочек (его можно подсушить в духовке).

В 7 месяцев можно дать крохе детское печенье. Первая порция – 3–5 г в сутки, в год –10–15 г. Печенье учит кроху есть твердую пищу. При выборе лакомства внимательно читайте этикетку: орехи, цукаты и пряности являются сильными аллергенами.

УМЕЛЫЙ МАНИПУЛЯТОР

 

В 89 месяцев по мере развития жевательного аппарата пюре постепенно превращается в очень мелко нарезанные кусочки. К тому же подросший малыш уже делает первые попытки манипулировать взрослыми.

Вы подносите ложку к его рту, а он плотно сжимает губы и начинает отчаянно вертеть головой. Возможно, подобный фокус кроха проделывает только с мамой, а когда его кормит папа, такой трюк не проходит. Понаблюдайте за малышом и сделайте соответствующие выводы. Если это действительно так, то прибегните к помощи других членов семьи. Второй вариант – ребенок отказывается от еды из ваших рук, если вы взволнованы или переживаете стресс. Ему всегда передаются ваши чувства, так что, пока вы не успокоитесь, пусть карапуза кормит кто-нибудь из близких родственников.

РЫБНЫЙ ДЕНЬ

 

В меню карапуза появляется рыба, которая снабжает малышей очень качественным белком. Он усваивается легче, чем белок мяса. Но это довольно сильный аллерген. Если ребенок склонен к аллергии, знакомство отложите до 3 лет.

В составе морских сортов рыбы есть полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, которые помогают развиваться головному мозгу, зрению, иммунной и кровеносной системам. Некоторые из этих кислот мы не найдем больше нигде. Кроме того, в рыбе содержатся витамины А, D, Е, группы В, фосфор, кальций, калий, магний, йод и фтор. Некоторые виды, например палтус, морской окунь и сардина, богаты еще и железом.

Лучше всего выбирать детское баночное пюре, куда, кроме рыбы, входят овощи и крупы. Если хотите приготовить рыбу для малыша сами, отварите ее, протрите через сито или измельчите в блендере, а затем смешайте с овощами. Такое блюдо легче усваивается, и кроха легче привыкнет к новому продукту. На первых порах покупайте нежирные виды – хек, треску, пикшу, камбалу, судака, карпа, толстолобика.

В 8 месяцев малыш ест 5 раз в день. На первое утреннее кормление ему по-прежнему предлагают грудное молоко или смесь, на второй завтрак – кашу, творог, фруктовое пюре или сок, на «обед» – овощное и мясное пюре, желток, сухарики, фруктовый сок, на «полдник» – йогурт, печенье и фруктовое пюре и на «ужин» – кефир.

Малыш уже может держать двумя руками чашку и делать маленькие глотки. Не упустите этот момент и предложите крохе попробовать любимые напитки уже не из бутылочки, а из «взрослой» емкости.

Месяцев в 11, когда малыш сделает первые шаги, дайте ему в ручку ложку. На этом этапе кроха сможет опускать ее в еду, зачерпывать ею пищу он научится буквально через пару месяцев.

Введение в рацион твердой пищи
Не всегда процесс введения прикорма удается наладить с первого раза. Особенно непросто проходит знакомство с твердой пищей − нередко дети реагируют бурными протестами. Иногда при попытках накормить малыша твердой пищей мама сталкивается не просто с возмущением карапуза, а с физиологическим неприятием пищи – рвотным рефлексом.

Знакомство малыша с твердой пищей: успеть до первого зуба
Педиатры бьют тревогу: количество жалоб родителей на то, что их ребенок отказывается жевать твердую пищу, значительно увеличилось. Но паниковать не нужно: в большинстве случаев причина тому – обычная лень, сначала родительская, а затем и детская. Когда же учить кроху жевать и как исправить ситуацию, если момент упущен?

Едим руками и не толстеем: новый тренд в воспитании
Если ваш ребенок не умеет орудовать ложкой — не беда. Популярный кулинарный тренд finger food (в переводе с англ. – «еда пальцами») плавно перекочевал из гостиных комнат, где был представлен различными тарталетками, мини-шашлычками и канапе, в детские. Теперь позволять ребенку есть руками не только модно, но и полезно: считается, что такой способ насыщения способствует профилактике лишнего веса и общему развитию крохи.

Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

10492 просмотра