10

Детская осанка: восточный и западный подход

 

Правильная манера держаться не просто улучшает здоровье: она помогает ребенку чувствовать себя бодро и уверенно, настраивает на позитивный лад. Но что делать, если осанка начала портиться? И как повернуть этот процесс вспять? Рекомендации Анны Владимировой, врача, специалиста по китайской медицине.

Больше движения и симметрии

Эта рекомендация актуальна и для взрослых, но для детей – в особенности. Современная система образования навязывает ребенку сидячий образ жизни уже с первого класса. Вынужденную неподвижность, на фоне которой происходит перенапряжение мышц спины и, как результат, изменение осанки, необходимо компенсировать. Подойдут любые виды спорта, в которых нет асимметричной нагрузки. Асимметричный спорт – это те виды, в которых спортсмен всегда играет одной рукой (теннис, бадминтон). В таком случае осанка «перекашивается» под задачу, которую ставят перед телом: одна половина тела будет более развита, а значит, изменения осанки неизбежны.

В большинстве командных видов спорта (волейбол, баскетбол, футбол), наоборот, ставится задача равномерно развить тело: в баскетболе ребенок должен научиться ловить, вести и передавать мяч обеими руками, в футболе – принимать и давать пас обеими ногами одинаково. Таким образом, развивается координация всего тела, и даже существующие «перекосы» могут сбалансироваться.

Кроме того, для профилактики и даже лечения проблем с позвоночником отлично подойдет плаванье (под контролем инструктора, который выстроит правильную технику движения). Также я очень рекомендую восточные неспарринговые единоборства: ушу, айкидо и другие. В этих дисциплинах координация выводится на очень высокий уровень: ребенок учится выполнять сложные движения, связки и комбинации, а главное, обучается делать любые движения физиологически верно – без риска травмы. Для девочек достойная альтернатива единоборствам – танцы (без акробатики и гиперрастяжки).

Оберегайте ребенка от серьезных травм

Переломы, большие поверхностные травмы, которые зашиваются с дальнейшим образованием рубцов, могут в дальнейшем отразиться на осанке. Представьте, что вы порвали гидрокостюм – одежду, максимально прилегающую к телу – и потом зашили эту дыру. Там, где сшито, образуется избыточное натяжение, а значит, в другом месте оно где-то скомпенсируется, и там костюм «провиснет», а еще где-то будет тянуть и жать – вся система «переедет» и станет неудобной. Эта аналогия наглядно показывает, как под воздействием больших травм «перекашивается» вся система мышц, связок и фасций.

Конечно, это поправимая ситуация: с помощью остеопатических процедур и специальных лечебных упражнений можно восстановить баланс, выправить осанку. Но ребенок будет расти, и постоянно меняющееся тело необходимо будет балансировать снова и снова. Конечно, родители не могут контролировать каждый шаг ребенка, но сделайте то, что в ваших силах, чтобы уберечь детей от тяжелых травм. Я рекомендую отказаться от боевых дисциплин, где предусмотрен спарринг, от экстремальных видов спорта типа паркура, различных прыжков на досках, лыжах, велосипедах – хотя бы до того, как будет окончена активная фаза роста.

Выпрямите спину!

Исследования шведских нейробиологов, основанные на работах знаменитого индийского невролога, профессора Калифорнийского университета Вилейанура Рамачандрана, доказывают, что дети повторяют за нами не только слова и интонации, но и манеру движения. Они буквально «отзеркаливают» то, как мы двигаемся на макро- и микроуровне. Вы обращали внимание, у детей часто формируется тот же стиль походки, что и у родителя?

Это работа так называемых зеркальных нейронов мозга. Эти нейроны активизируются в мозгу человека и тогда, когда он сам выполняет то или иное действие, и тогда, когда он наблюдает за его выполнением. Поэтому, задумавшись о коррекции осанки ребенка, последите за собственной манерой держаться. А если у вас тоже есть проблемы с осанкой и позвоночником, посетите остеопата вместе, всей семьей, подберите адекватные для каждого из вас физические нагрузки и упражнения. Так процесс выздоровления пойдет быстрее и продуктивнее.

Не давите на ребенка!

На Востоке врачи не разделяют психологическое и соматическое (то есть телесное) заболевание: поэтому лечение, как правило, назначается комплексное – корректируется и образ жизни, и устоявшиеся привычки, и эмоциональное состояние. В случае с искривлением позвоночника у ребенка китайская медицина определяет сопутствующую психологическую проблему как «избыточное давление в семье».

Что это значит? Ребенок, который вынужден с трудом подстраиваться под семейную атмосферу, ограничен в свободе выбора, регулярно чувствует себя некомфортно дома, начинает «сгибаться» под этим давлением – как эмоционально, так и физически. Это не значит, что его родители – деспоты (хотя и такое случается), достаточно просто несовпадения характеров. Один из примеров: мальчик, который пришел ко мне на занятия для исправления сколиоза, рос в семье с дедушкой-военным. Мальчик – очень тонкой душевной организации, любит рисовать и слушать музыку

. А дедушка из самых благих побуждений старался привить ему дисциплину и воспитать силу воли. Оба члена семьи по-своему правы, но без решения этой эмоциональной проблемы лечение сколиоза шло значительно медленнее, чем могло бы. Так что постарайтесь наладить более доверительные отношения в семье и постепенно делегировать ребенку все больше ответственности за свои поступки и решения.

Анна Владимирова, врач, основательница Школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao, специалист по китайской медицине, более 10 лет прожила в странах Юго-Восточной Азии, собирая и систематизируя восточные практики здоровья. Автор запатентованного немедикаментозного метода лечения остеохондроза, сколиоза, межпозвонковых грыж и других заболеваний, связанных с изменением структуры позвоночника.

Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

69 просмотров