deti-i-nagota-mozhno-li-razdevatsya-pri-rebenke

Дети и нагота: можно ли раздеваться при ребенке?

Как воспринимают обнаженное тело малыши и дети постарше?

Что отвечать на «нескромные» детские реплики?

Можно ли появляться неодетыми при детях?

Мы постарались найти ответы на все эти вопросы.

Вспомните библейскую историю об Адаме и Еве: только вкусив плод с запретного дерева, они поняли, что наги, и, устыдившись, сшили себе пояса из листьев.

Нагота – в большей степени понятие культуры, чем физиологии. Представления о допустимой и недопустимой степени обнажения меняются от эпохи к эпохе, от региона к региону.

Арабская женщина, с ног до головы закутанная в паранджу, или пожилая немка, загорающая на пляже топлесс, – внешний вид каждой из них отражает культурные нормы, принятые в конкретном социуме. Ребенку эти нормы прививают родители, прежде всего собственным примером. Так что именно от отношения взрослых к своему (и чужому) телу зависит, каким будет его восприятие у малыша.

Российское общество, несмотря на «сексуальную революцию» постсоветских десятилетий, в массе своей остается весьма консервативным. В отличие от Европы и США, у нас нудистские пляжи и солнечные ванны в монокини мало где приветствуются, а в общих банях люди парятся в купальниках.

Как бы ни относились к этому убежденные последователи «близости к природе», их детям предстоит жить именно среди таких норм, и чем раньше малыши усвоят их, тем легче им будет.«В среде, где нагота воспринимается как нечто само собой разумеющееся, она будет естественна и для детей. Ведь стереотипы родительского поведения закладываются в сознании на всю жизнь.

Проблемы начинаются, когда ребенок попадает в социум, живущий по другим законам, – рассказывает врач-сексолог, доктор медицинских наук, профессор Владимир Тактаров. – Возникает так называемая дезадаптация: ребенок, не вписывающийся в общепринятые нормы поведения, испытывает стресс, загоняет его внутрь, – а последствия этого могут сказаться уже во взрослом возрасте».

 Младенцы до 1 года

Кроха не знает, одет он или раздет, – вся разница для него заключается лишь в ощущении тепла или прохлады; не воспринимает он и наготу окружающих. Но именно младенчество – время максимальной телесности. В первый год жизни малышу как никогда важен тактильный контакт с мамой, прикосновение ее кожи, тепло ее тела. Они создают у ребенка чувство покоя и защищенности и становятся основой эмоционального здоровья на всю жизнь.

Если мама кормит малыша грудью, обнажение не только неизбежно, но и необходимо: кормление ребенка голеньким, «кожа к коже», увеличивает выработку молока.

Психологи, да и некоторые педиатры, считают приемлемыми и совместные купания родителей и малыша в ванне. Микрофлора у членов одной семьи общая, и при соблюдении элементарной гигиены такие заплывы не навредят младенцу. Зато они помогают малышам спокойнее чувствовать себя во время купания, а для вечно занятых молодых мам зачастую становятся единственной возможностью принять ванну.

Малыши 2-3 лет

Именно в этом возрасте кроха начинает изучать свое (и родительское) тело, рассматривать и трогать его, но интерес его – сугубо познавательный. Большинство детских психологов сходится во мнении, что в этот период и ребенку, и взрослым уже необходимы взаимные «рамки приличия». Маленький вполне способен понять, что перед приходом гостей надо одеться, даже если дома жарко, а заглядывать к маме в душ не стоит, потому что ей это не нравится. Родителям, в свою очередь, уже не стоит появляться перед малышом «неглиже».

3 года – время первых нескромных вопросов: «Почему я писаю не так, как сестренка?», «Откуда я у вас взялся?» Теперь родителям важно вести себя таким образом, чтобы, с одной стороны, удовлетворить естественный интерес малыша и в то же время не привлекать к «пикантной» теме излишнее внимание. Не уходите от ответовфразами типа «тебе еще рано об этом знать». Отвечайте малышу предельно понятно, коротко и спокойно, без ироничной улыбки или перемигиваний с родственниками.

Например, на вопрос, почему нельзя бегать голышом или ходить в туалет у всех на виду, достаточно ответить, что это считается некрасивым и люди, в отличие от зверушек, так не поступают. Если вы чувствуете неловкость, говоря с ребенком о физиологических подробностях, обратитесь к детским книгам (например, «Тело человека. Живой мир» или «Как я появился на свет» К. Януш и М. Линдман) или мультфильмам (например, «Путешествия Адибу»).

Дошкольники 4-6 лет

В этот период у ребенка появляется чувство стыда. Кроха начинает усваивать родительские наставления о приличном и неприличном: например, стремится закрывать за собой дверь туалета. Причем девочки демонстрируют проявления стеснительности раньше, чем мальчики – сказывается влияние мам. К этому времени малыш сталкивается с первыми половыми разграничениями, и их стоит придерживаться: скажем, в общественный туалет или душ в сауне ребенку лучше отправиться с родителем своего пола.

«4-5 лет – возраст, начиная с которого взрослым важно соблюдать личные границы ребенка и четко устанавливать свои, – рассказывает детский психолог, кандидат психологических наук Маргарита Кончаловская. – Скажем, если 6-летний ребенок хочет мыться без помощи взрослых, позвольте ему это, приняв меры безопасности. В то же время и дети должны соблюдать личные границы взрослых: например, не входить без стука в родительскую спальню. И дело не только в том, что зрелище обнаженного взрослого тела может шокировать малыша (зачастую это больше пугает взрослых, а маленьких детей только удивляет). Важно воспитывать в ребенке уважение к собственной и чужой интимности».

 Школьники 7-10 лет

Чем старше становится ребенок, тем более «неестественнной» и «стыдной» становится для него нагота. Дети 8-10 лет предпочитают переодеваться и купаться в одиночестве; могут требовать, чтобы им разрешили принимать ванну в трусиках; начинают стесняться родителей противоположного пола. Неслучайно у большинства народов именно в 7 лет воспитание мальчиков и бытовой уход за ними переходили в руки мужчин, а девочки оставались под присмотром женщин.

Если ребенок этого возраста становится свидетелем чужой наготы, его естественная реакция – стыд, отвращение, стремление убежать и спрятаться. Это природное целомудрие важно уважать: ни в коем случае не упрекайте и не высмеивайте ребенка, даже если его стеснительность кажется вам излишней. Для проявлений «натуризма» есть общество взрослых – излишняя раскрепощенность старших может нанести ребенку психологическую травму.

Подростки 11-14 лет

Благодаря интернету (и не только ему) дети этого возраста прекрасно осведомлены об особенностях человеческого тела и его репродуктивной функции. У обоих полов эта тема вызывает нарастающий интерес, тем не менее сознание взрослеющего человечка остается детским и очень уязвимым.

Изменения собственного тела могут вызывать у подростка самые разные – но всегда очень сильные – чувства: от удивления и восторга до стыда и отвращения. В подростковом возрасте телесность и все с ней связанное воспринимается как никогда остро, так что от родителей требуется максимум уважения и чуткости. Увеличьте дистанцию, если ребенок этого требует: например, будьте готовы стучаться, входя в его комнату. Не позволяйте себе критических или ироничных замечаний в адрес особенностей его тела (скажем, лишнего веса или акне).

Чем старше становится ребенок, тем больше ограничений возникает вокруг его телесности. И они необходимы, если мы хотим вырастить адекватного члена социума. Неуважение к интимности маленького человека, равно как и навязывание ему излишней «раскрепощенности» граничат с психологическим насилием. Ведь все, что связано с нашим телом, влияет и на душу.

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

4033 просмотра