original

ЧУЖИЕ ЖИЗНИ: СУДЬБЫ 10 ДЕТЕЙ, КОТОРЫХ ПЕРЕПУТАЛИ В РОДДОМЕ

На днях Америка вспомнила запутанный скандал 30-летней давности, о котором в свое время писали все местные газеты и рассказывали на всех телеканалах. Двух девочек подменили в роддоме – как потом выяснилось, намеренно, за деньги. Одна умерла еще ребенком, а о другой ничего не было слышно с 18 лет. Но в конце ноября 2015-го она вдруг появилась на ТВ с продолжением той нашумевшей истории. Anews делится подробностями и предлагает сравнить с известными похожими случаями в России и по соседству.

Флорида: Арлина Твигг – Кимберли Мейс

2

 Арлина (на верхнем фото слева) страдала врожденным пороком сердца и умерла на операционном столе, когда ей было девять. Вместо нее семья Мейсов забрала из роддома здоровую девочку Твиггов, которую назвали Кимберли. Кимберли с неродной матерью Барбарой Мейс

3

Арлина с Региной Твигг

4

О том, что Арлина не их дочь, Твигги узнали незадолго до ее смерти, когда собирали всевозможные анализы для предстоящей операции. Тогда они не стали выяснять все обстоятельства, сосредоточившись на здоровье девочки, и только потеряв ее, принялись разыскивать настоящую дочь.

Кимберли Мейс сегодня и в 14 лет

5

Обе семьи предъявили иски к роддому и получили по 7 миллионов долларов компенсации. Одна из санитарок рассказала перед смертью, что врач не только знал о подмене, но и заработал на этом. Судя по всему, ему заплатила богатая родня Барбары Мейс, родившей нездорового ребенка. Сама Барбара умерла от рака еще до того, как разразился скандал.

Неродной отец Кимберли Роберт Мейс одно время отпускал ее погостить к биологическим родителям, но, увидев, что она стала хуже учиться, запретил эти визиты. Тогда Твигги решили вернуть себе дочь через суд. Но… 14-летняя Кимберли неожиданно подала встречный иск с требованием лишить их родительских прав. И выиграла!

Кимберли в зале суда с неродным отцом, 1993 год

6

Однако через полгода после этой тяжбы Кимберли так же неожиданно переезжает к настоящим родителям – тем, кого она вроде бы отказалась признавать! Оказавшись меж двух семей в самый трудный подростковый период, она «сломалась»: бунтарствовала, сбегала из дома, жила в приютах для несовершеннолетних.

В 18 она вышла замуж, родила сына и с тех пор пропала из поля зрения СМИ. И только теперь решилась напомнить о себе. 37-летняя Кимберли по-прежнему живет во Флориде, вот в этом домишке

7

Теперь у нее шестеро детей – от четырех разных отцов

8

Она давным-давно промотала всю огромную компенсацию, так что потом пришлось какое-то время работать стриптизершей и ночевать в машине, потому что не было даже крыши над головой. Неродной отец Кимберли умер в 2012-м, а с родной матерью Региной она не общалась 10 лет, да и не хочет: «Эта глава жизни для меня закрыта».

Молдавия: Александр Кель – Иван Киор

Похожая история произошла в далеком 1967-м в селе Казаклия на юге Молдавии. Говорят, подвыпившие санитарки решили поразвлечься и перевесили бирки на младенцах, чтобы посмотреть, заметят матери подмену или нет. Заметили. Но только через несколько лет.

Александр (слева) и Иван

9

Самое поразительное, что Киоры, узнав правду от санитарки, которая, как и в предыдущей истории, решила исповедаться перед смертью, отказались признавать родного сына. Даже спустя много лет, когда он приехал с ними примириться, они встретили его как чужого. Зато в неродном Ване они души не чают.

Свадьба Ивана Киора

10

Получается, одна глупая шутка полностью переписала человеческие судьбы. Саша мог бы жить в обеспеченной семье, а достался родителям Вани, беднякам и любителям гульнуть. Во взрослой жизни тоже не подфартило: все та же бедность, тяжелая работа на стройке да съемное жилье.

А Иван жизнью доволен: построил новый дом, работает на Черноморском побережье, зарабатывает хорошо. Но признается, что его не отпускает чувство вины, хотя он-то как раз ни в чем не виноват.

«Братья» Иван (слева) и Александр на российском ТВ в 2014 году

11

Челябинская область РФ: Ира Беляева – Аня Искандерова

12

Из-за ошибки сотрудниц роддома эти девочки выросли не только в чужих семьях, но и в чужих культурах. Дочь русской Юлии Беляевой (на верхнем снимке слева) попала в семью мусульманина Наймата Искандерова, а его собственная наследница стала крещеной православной.

Аня (крайняя справа), Наймат и четверо из пяти его детей от новой жены-таджички

13

Ира с мамой Юлией, которая осталась для нее «родной», несмотря ни на что

14

О том, что Ирина – не ее дочь, Юлия узнала, когда собирала документы, чтобы добиться алиментов от бывшего мужа. Оправившись от первого потрясения, она вспомнила, что в роддоме ее соседка по палате тоже родила девочку всего на 15 минут раньше. А когда нашла нужную семью, ужаснулась: Аню готовили к раннему замужеству и жизни мусульманской домохозяйки.

Наймат – родной отец Иры (стоит), Юлия – родная мама Ани

15

Аня, Юлия и Ира теперь живут одной семьей

16

Оба семейства подали иски к роддому и получили по 3 миллиона рублей компенсации. Наймат построил на эти деньги новый дом для своей большой семьи, а Юлия купила Ирине квартиру на будущее.

Девочкам сейчас по 17 лет

17

Татарстан, РФ: Айдар Факаров – Ильшат Фазлыев

18

Если бы этих детей в 1986 году не перепутали в роддоме, то, возможно, один из них был бы сейчас жив. Айдар (на снимках слева) в 18 лет был ложно обвинен в причастности к убийству, отсидел в СИЗО и, хотя с него в итоге сняли обвинение, не смог пережить удара. В 2004 году его нашли повесившимся на балконной двери.

19

К счастью, у Ильшата все хорошо: своя семья, подрастает сын, а обе семьи, чьих детей перепутали почти 30 лет назад, крепко сдружились. Они пытались совместно засудить Минздрав Татарстана – добиться наказания виновных и выплаты компенсаций, но не добились даже устных извинений: суд в исковых требованиях отказал.

Оренбургская область РФ: Ольга Буянова – Наталья Архипова

Не добились компенсаций и эти женщины, узнавшие о том, что они «подкидыши» в чужих семьях, только к 40 годам (на фото слева Ольга, справа Наталья).

20

Они знакомы и дружны с 12 лет, Ольга даже была свидетельницей на Наташиной свадьбе. Кстати, именно на свадебном фото все заметили странное сходство между Ольгой (рядом с невестой) и Наташиной «сестрой» (крайняя справа).

21

Больше всего женщин расстраивали пересуды и сплетни. О них кругом шептались, досталось и детям, которых все деревенские взрослые пристально разглядывали, а ровесники дразнили, тыкали пальцем.

Брюнетка Наталья – замглавы сельской администрации, блондинка Ольга – учительница русского языка и литературы в средней школе

22

Когда экспертиза ДНК подтвердила подмену, Ольга с Натальей затребовали большую компенсацию – 6 миллионов рублей на двоих. И тут началась настоящая травля: мол, две взбалмошные тетки хотят разорить и без того скудный районный бюджет, так что не останется денег ни на бесплатные лекарства, ни на ремонт больницы и школы. Но зря усердствовали злые языки: суд отказал в возмещении морального вреда.
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

139 просмотров