04

Что удивляет русскую маму в Италии

Какая она – настоящая итальянская семья? Вам наверняка представится яркая картинка, словно сошедшая с рекламных постеров, с матроной в разноцветном платье, кучей детей, прячущихся в складках ее подола, томными девушками, субтильными юношами, горячими мужчинами, бодрыми дедушками еще хоть куда и говорливыми, шустрыми бабушками…

Но тут я вынуждена вас разочаровать: это неправда, точнее – не совсем правда.

Анна Черткова с детьми

Про рождаемость

Итальянцы уже не те, к которым мы привыкли по фильмам с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни: на севере страны рожают по одному, редко когда по два – ребенка. Южане – все еще поактивней будут. Тем не менее, средний уровень рождаемости в Италии остается на гораздо более низком по сравнению с прочими европейскими странами уровне.

Почему? Да потому что итальянцы просто не могут себе позволить больше одного ребенка и из совершенно эгоистичных побуждений не хотят отказываться от привычного – комфортного – уровня жизни. Детей итальянки рожают уже после 30, а то подчас и ближе к 40 годам, когда прочно стоят на ногах, а кредит за квартиру уже почти выплачен.

Бамбинимания

Зато появившись на свет, детишки – bambini – становятся настоящими хозяевами жизни. Детям в Италии позволено буквально все и даже чуточку больше: неудивительно, что у местных детей «завидная» репутация самых невоспитанных среди маленьких европейцев.

Всепоглощающая любовь итальянцев к малышам – как к собственным, так и к чужим, – давно известна всему миру. В магазинах детской одежды им дарят шарики, в трамвае тщетно ждущие собственных внуков пожилые пары беззастенчиво умиляются чужим, мамы подростков без церемоний суют голову в коляску с младенцем «рассмотреть кто это тут у нас такой хорошенький?», стоит только новоиспеченной мамаше немного зазеваться на пешеходном переходе… И дарят, дарят, дарят – леденцы, комплименты, поцелуи…

Итальянцы не утруждают себя тем, чтобы скрывать эмоции: карапуз красив и розовощек, так почему же не порадовать его маму комплиментом и советом и заодно – раз уж разговорились! – не рассказать, как мучился в младенчестве от колик собственный сын Маттео? И действительно, почему?

Про особенности материнства

Анна Черткова с дочкой

Мне иногда кажется, что итальянские мамы – самые самоотверженные в мире. Ну а иначе как объяснить маниакальное стремление усадить взрослого пятилетнего ребенка в коляску с соской и в памперсе? Наверное, поэтому, зная с кем имеют дело, многие итальянские садики среди обязательных требований к малышу отдельно выносят умение пользовать туалетом. Но я в садике почти каждое утро наблюдаю, как одна ушлая мама переодевает пятилетнего сына из памперса в трусики в детском туалете.

А соски? Мне кажется, что итальянская привычка отчаянно жестикулировать при разговоре идет из детства, когда пятилетние, в общем-то прекрасно говорящие малыши, вынуждены объясняться жестами из-за соски-кляпа во рту. Ну или сдвинув соску на бок, на манер потухшей папиросы, как я однажды увидела в миланском метро.

А коляски? Или итальянские мамы хотят подражать голливудским с непременно одетым в тон ребенком-аксессуаром, или они категорически против того, чтобы их чадо самостоятельно ходило по земле. Одна моя русская знакомая как-то очень метко съязвила: «Парню уже шесть, скоро в школу и потом жениться, а мамка все его в коляске катает!»

Про дочек и материнскую ревность

На фоне всеобщей бамбино-эйфории родители (особенно – мамы) совершенно по-разному относятся к девочкам и мальчикам. Папы души не чают в дочках, мамы пестуют сыновей, и повсеместно до сих пор, поздравляя будущую маму, ей желают родить сына: «Auguri e figli maschi!» («Поздравляем и желаем сына!»). Да и сами итальянские мамы разнополых детей тайком признаются в предпочтении сына собственной дочери – и даже ставят свечки Мадонне, моля ниспослать мальчика. Сыночек – это любимец мамы, а дочку видят чуть ли не конкуренткой по красоте, молодости и… папиной любви.

Почему? По признанию некоторых моих знакомых мам, сыновья забавнее и веселее, и с ними легче найти общий язык. И, по словам моей местной подруги, «никто никогда не посмотрит на тебя с такой любовью, как твой сын». Кроме того, причина предпочтения сыновей – в менталитете, когда мальчикам надлежало быть продолжателем фамилии и хранителем состояния и имения, а девочкам, если их не удавалось вовремя пристроить замуж, отводилась роль бесплатных сиделок при пожилых родителях.

Вот и получается, что итальянские мамы сами выращивают себе из своих ненаглядных мальчиков mammoni – маменькиных сынков.

Про сыновей и маменькиных сынков

Знаменитая итальянская песня об эмигранте, который после многих лет разлуки возвращается наконец домой, – это самая что ни на есть настоящая ода любви, которую все без исключения итальянские мужчины посвящают Главной Женщине Своей Жизни – собственной матери. «Мама, я так счастлив, потому что возвращаюсь к тебе (…). Мама, ты – моя самая красивая песня, ты – моя жизнь, и больше мы никогда не расстанемся». («Mamma, sono tanto felice perché ritorno da te (…). Mamma, la canzone mia più bella sei tu, sei tu la vita e per la vita non ti lascio mai più»).

Наверное, нет на свете такого итальянца, который не был бы уверен, что его мама лучше всех готовит лазанью, гладит сорочки, ведет дом и воспитывает детей – и эту «правду» пытается донести и до своей молодой супруги, нередко провоцируя итальянские страсти с битьем посуды. Что интересно, эту «истину» в голову итальянским мужчинам вкладывают их же мамы. Парадокс, но тем не менее это так: в Италии именно мамы являются куда более ярыми поборницами мужского шовинизма, чем собственно мужчины.

Их сыночек непременно самый лучший на свете, и еще не родилась та девочка, которая была бы его достойна. Я слышала эту фразу – в разных вариациях – даже от мам четырехлетних мальчуганов. «Что ты сегодня ел на обед?», «Ты покакал сегодня?» и «Тебя никто не обижает?» – это лишь самые невинные вопросы, которые самоотверженные итальянские мамы задают своим сыновьям от мала до велика. И продолжают рьяно наглаживать им рубашки, оставлять в морозильнике заботливо приготовленное рагу или жаркое на неделю, драить полы в холостяцкой квартире и… браковать неугодных невест. В офисе, где я работаю, таких женихов – пруд пруди.

Вот так и вырастают итальянские mammoni, маменькины сынки, которые и в 20, и в 30, и в 40 лет продолжают зависеть – и физически, и духовно, а иногда даже и материально – от своей mamma. Стоит ли удивляться, что в сердцах итальянцев мама занимает почетное первое место, наверняка, даже перед футболом. Ну, а что? Заслужила! «Яжемать», – как пишут на российских форумах.

Анна ЧертковаАнна Черткова

Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

56 просмотров