07

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ШАЙЛО ДЖОЛИ-ПИТТ?

ДОЧЬ АНДЖЕЛИНЫ ДЖОЛИ И БРЕДА ПИТТА ШАЙЛО (SHILOH NOUVEL JOLIE-PITT) УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ МАЛЬЧИКОМ, ПРОСИТ НАЗЫВАТЬ СЕБЯ ДЖОНОМ И НОСИТ МАЛЬЧИКОВУЮ ОДЕЖДУ. ПОДОБНОЕ СЛУЧАЕТСЯ В НЕКОТОРЫХ СЕМЬЯХ. НО ЗВЕЗДНЫЕ СУПРУГИ ГОВОРЯТ, ЧТО В ДАЛЬНЕЙШЕМ ГОТОВЫ ДАЖЕ ПОЙТИ НА СМЕНУ ПОЛА ДОЧЕРИ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГА?

Консультант: психолог Анатолий Добин.

ПОВЕДЕНИЕ ДИКТУЕТСЯ

 

Когда ребенок осознает свой пол? Не сразу, не с рождения, он должен постепенно войти в разницу полов, установить ее. А разница полов в системе культурных кодов приписывается нам социумом. Как кому одеваться, во что играть – все это диктует общество. То, как человек одевается и то, что он понимает под словом «мужчина» и под словом «женщина» устанавливается ребенком в процессе долгой работы, в том числе, наблюдения за своими родителями и за их отношениями. Эта работа или путь может проделываться, не проделываться либо проделываться искривленно.

ГОВОРЯЩИЕ ВЗГЛЯДЫ

 

Нестандартное поведение ребенка всегда сообщает о неполадках в семье. Вы задумывались, например, отчего транссексуалы не могут принять собственное тело? Они не могут принять то, что, по-видимому, не принимают их родители. А конкретнее, главный человек для ребенка — мать, чьи бессознательные желания воздействуют на нас с рождения. Бессознательно мы смотрим на себя тем же взглядом, каким смотрела на нас она, когда мы были еще младенцами. И ей совершенно необязательно что-то говорить при этом — взгляд гораздо сильнее слова. Со словом можно бороться: «Я запрещаю! – Нет, я буду!» Со взглядом ничего невозможно сделать, и взгляд — это самое раннее, с чем сталкивается ребенок. Взглядом мать скользит по телу ребенка, и он замечает невольное изменение ее мимики при обсуждении его пола. Так у ребенка с детства может формироваться дискомфорт от того, что дано ему природой. В результате, он пытается себя трансформировать, чтобы быть любимым матерью.

gkrDbaks8vY62p[1]

ПОДМЕНА

 

Немало значит и одежда, в которую наряжают ребенка. В два года малыш еще не выбирает себе одежду, его мать может покупать ему, предположим все вещи в стиле унисекс. И, когда мы видим девочку, одетую, как мальчик, мы понимаем, что этим стилем ей, материнским бессознательным, нечто сообщается. И игрушками соответствующими, и мультфильмами, и книгами, и комментариями родительскими ко всему этому. Когда девочка в три года просит маму купить ей автомат, мама может удивляться, а ничего странного нет, просто ребенок уже все уловил и выразил их общее желание. Возникает нечто вроде замкнутого круга, циркуляции между матерью и ребенком, когда то один, то другой выражают желание, а второй его поддерживает, но никто уже не помнит, отчего оно возникло в самый первый раз.

j1A5MEJsgNaYAE[1]

МАМА

 

И в том случае, если мать (как Анджелина Джоли) говорит, что ее ребенок имеет право выбрать пол, в этом, с точки зрения психоанализа, есть некое лицемерие, потому что, бессознательно, через ребенка, мать решает свои проблемы. Вроде бы, ребенок сам так решил. Но на самом деле, решает мать. И поддерживая его, она, невольно, признается в этом.

Вспомним, кстати, что актриса сделала с собой. Она удалила грудь, объясняя это вероятностью рака. Что это, как не явная, совершенно уже реальная трансформация своего тела в тело мужское? Много ли мы знаем других женщин со схожим диагнозом, даже еще прогнозом на диагноз, еще не больных, которые бы удалили себе грудь? Можно предположить, что отношения с собственным телом у актрисы явно очень дискомфортны и боязнь рака — это лишь повод. Не это ли материнское желание и уловила Шайло? С помощью тех самых материнских взглядов, мимики, произнесенных, между делом слов.

Что дальше будет с дочерью Джоли? Развитие событий, разумеется, может быть разным. Один из вариантов здорового выхода из ситуации нередко бывает возможен, увы, через ненависть к матери, как единственный действенный путь отделения от нее.

 Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

1240 просмотров