chto-mozhno-i-chego-nelzya-kormyashhej-mame-10-zapretov-mify-i-realnost

Что можно и чего нельзя кормящей маме: 10 запретов. Мифы и реальность

Вокруг того, что можно и чего нельзя кормящей маме, постоянно бытуют домыслы и споры. Некоторые запреты и табу, касающиеся образа жизни кормящей мамы, прочно вошедшие в обывательские обиход, на самом деле не имеют под собой никаких разумных обоснований.

Разделяем мнимые запреты и реальные!

1. Можно ли кормящей маме спать на животе?

Это один из самых распространенных запретов относительно грудного вскармливания – якобы, кормящая мать ни в коем случае не должна спать на груди и животе. В противном случае, если верить обывательскому суждению, у мамы-любительницы спать на животе произойдет застой молока и начнет развиваться лактационный мастит (воспаление молочной железы).

На самом деле. Спать на животе можно. Единственный предупреждающий нюанс – спать желательно без бюстгальтера, дабы не создавать дополнительного давления на молочные протоки. Кроме того, не стоит спать на животе постоянно – в этом случае риск возникновения лактостаза (застаивания грудного молока) действительно есть, особенно если мама из категории пышногрудых, что называется «кровь с молоком».

2. Можно ли кормящей маме разлучаться с малышом и пропускать кормления?

Уж очень часто в обывательском сознании образ кормящей матери представляет собой измученную домашними хлопотами женщину, у которой на груди в буквальном смысле слова круглосуточно висит младенец! А то и не один… Справедливости ради — многие мамы и сами согласны на подобное «молочное рабство», но ведь есть же и такие, кто хочет жить активной жизнью – работать, путешествовать, иногда развлекаться – но при этом с помощью близких или няни сохранять грудное вскармливание. Как быть таким женщинам?

На самом деле. Кормящая мама – тоже человек. А не только «молочная ферма», которая всюду таскается с младенцем у груди. Если мама хочет продолжить развитие своей карьеры, а также хочет иногда видеться с друзьями, ходить на фитнес или на премьеру в оперу, то она от этого не превращается в мачеху. Грамотно организованный процесс сцеживания и заморозки грудного молока вполне способен освободить для молодой мамы несколько часов в день, при этом не ущемив «молочные» права ребенка.

3. Можно ли кормящей маме… кормить малыша, если у нее высокая температура?

Сложно представить себе кормящую женщину, которая в течении 1-2 лет умудрится ни разу не «подхватить» простуду или грипп, не пораниться и даже банально не перегреться на солнце. Но почему-то среди мам, практикующих грудное вскармливание, весьма распространено правило «если у меня высокая температура, я ребенку грудь не дам». Справедливо ли подобное табу?

На самом деле. Даже если вас лихорадит, кормить малыша грудью и можно и нужно. Не будем голословными, а приведем научное обоснование: даже подхватив грипп, в процессе выработки молока, организм матери успевает насытить «детское питание» мощными иммуноглобулинами, которые прекрасно подавляют в молоке этот самый вирус гриппа.

Поскольку «центр управления» грудным вскармливанием находится в головном мозге, сигнал о выработке и «впрыскивании» в грудное молоко иммунных защитников поступает еще задолго до того, как вы вообще поняли, что подхватили грипп. Это значит, что нет никакого резона приостанавливать грудное вскармливание, если у вас температура подскочила. Скорее даже наоборот — в период повального заболевания простудами и гриппом, стоит кормить ребенка грудью почаще и подольше.

4. Можно ли кормящей маме. наносить на кожу груди косметические средства?

С одной стороны  кожа груди в период лактации крайне нуждается в косметическом уходе (трудно придумать более актуальное время для борьбы за упругость и эластичность кожи груди), но с другой стороны — возникает вероятность того, что ребенок «съест» мазь, крем, сыворотку или другие косметические продукты, которые вряд ли можно назвать приемлемым для малыша «десертом»… В этой ситуации многие кормящие мамы выбирают не рисковать и вообще воздерживаются от использования какой-либо ухаживающей косметики для кожи груди. А зря!

На самом деле. Косметика может быть опасна для здоровья грудного малыша только в том случае, если она попадет в его организм. Как это может случиться в ситуации, когда кормящая мама наносит на грудь какие-либо косметические средства? Двумя путями: либо ребенок «слижет» крем или мазь с кожи груди (а точнее — с соска), либо косметика проникнет прямо в грудное молоко. Второй вариант совершенно исключен, поскольку еще не придумано косметическое средство, способное проникать через кожу на такие глубины. А первый вариант вы в силах исключить сами — достаточно лишь следить за тем, чтобы косметическое средство не попадало на ареолу и сосок.

Кормящая мама не просто может, но и должна ухаживать за здоровьем, красотой и упругостью своей груди. Ведь в семье, как правило, младенец — не единственный человек, кто в этой груди нуждается…

5. Можно ли кормящей маме быть вегетарианкой?

Принято считать, что грудное молоко не будет достаточно полноценным и максимально полезным, если в рационе кормящей мамы наблюдается явный дефицит белков животного происхождения. Так ли это?

На самом деле. Безусловно, белок крайне важен для роста и развития малыша. Но не сам по себе, а только лишь как поставщик незаменимых аминокислот. Незаменимыми их называют потому, что они не могут воспроизводиться в человеческом организме путем синтеза каких-либо веществ, а могут лишь поступить в него в уже готовом виде извне. Для детей незаменимыми являются 10 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, аргинин и гистидин. Без регулярных поставок этих аминокислот ребенок будет развиваться с отклонениями от нормы.

Теперь о главном — полный набор незаменимых аминокислот мы можем получать только из белка животного происхождения (продукты: мясо, рыба, яйца, «молочка»). Тогда как белок растительного происхождения всегда отличается неполным составом незаменимых аминокислот — то одной не хватает, а то и сразу семи-восьми-девяти.

Поэтому восполнить потребность человеческого организма (и в том числе — растущего организма младенца) в жизненно важных аминокислотах можно двумя путями — употреблять продукты животного происхождения или же уметь грамотно сочетать растительную пищу так, чтобы по частям регулярно собирать себе «на обед» необходимый набор незаменимых аминокислот. Обычно опытные вегетарианцы это умеют. И если кормящую маму можно причислить к таким гуру вегетарианства, то беспокоиться за здоровье ее малыша не стоит.

Начинающим вегетарианкам напомним, что для полноценного синтеза белков в организме человека необходимо присутствие полного набора незаменимых аминокислот — если не хватает даже одной, то и все остальные «в дело» не пойдут. Как правило, для человека, находящегося на растительном рационе, особой сложностью представляется добыча метионина, которого в растительной пище содержится крайне мало. (Все остальные аминокислоты легко можно получить из злаковых и бобовых продуктов, а также из фруктов, орехов и семян).

Откроем секрет: чтобы получить метионин, почаще употребляйте в пищу бразильские орехи и семена кунжута.

Если кормящая мама — вегетарианка со знаниями и опытом, то при наличии здравого смысла она вполне может питать своего малыша ничуть не менее полноценным молоком, чем мама-мясоедка. Но если вы пока еще начинающая вегетарианка, то период грудного вскармливания младенца — не самое подходящее время для экспериментов.

6. Можно ли кормящей маме кормить малыша во время менструаций?

Бытует мнение, что при наступлении «критических дней» грудное молоко кормящей женщины становится крайне неприятным на вкус и может навредить здоровью ребенку из-за изменения гормонального фона в организме матери (в том числе и в грудном молоке). В связи с этим многие кормящие мамы, с приходом первых месячных с момента родов, прекращают грудное вскармливание, переводя малыша на смеси и первый прикорм. Правы ли они?

На самом деле. Сегодня достоверно известно, что во время менструаций (которые, как правило, возобновляются спустя полгода-год после рождения малыша независимо от того, кормите вы малыша грудью или нет) ни вкус, ни состав, ни количество грудного молока никак не меняется. Ребенок может вести себя несколько беспокойно отнюдь не потому, что ему сделалось невкусно, горько или не сытно. А потому что во время месячных у женщин как правило уплотняется грудь — поэтому малышу на время «критических дней» становится труднее высасывать мамино молоко. Но дальше этого обстоятельства никакой проблемы не существует!

7. Можно ли кормящей маме активно заниматься фитнесом?

Поклонники фитнеса знают, что при активных тренировках, в ходе анаэробного гликолиза в организме резко возрастает уровень молочной кислоты (лактата). Интенсивное и постоянное образование молочной кислоты приводит к так называемому закислению организма (снижается уровень pH). На основании этих данных родилось негласное правило, запрещающее кормящим мамам заниматься фитнесом — мол, высокий уровень молочной кислоты в организме негативно повлияет на лактацию: молоко начнет горчить, его состав изменится, и постепенно ребенок перестанет брать грудь.

На самом деле. Последние годы медики многих стран проводят регулярные исследования о влиянии фитнеса на здоровье женщины, в том числе и на грудное вскармливание. И пришли к выводу, что никакого существенного негативного резонанса спорт не оказывает на кормление и качество молока.

Дело в том, что при разумном графике тренировок молочная кислота просто не успевает «насытить» материнское молоко — уже в первый час после тренировки она почти полностью выводится из организма. А то незначительное количество кислоты, которое все же попадает в материнское молоко, ни на вкус «продукта», ни на его состав в какой-либо существенной степени не влияют.

Подгадайте свои тренировки так, чтобы интервал между окончанием фитнес-нагрузки и началом кормления составил 60 и более минут — и тогда занятия спортом пойдут вам и вашему малышу только на пользу.

Под разумным графиком фитнес-тренировок для кормящей мамы следует понимать: либо часовые занятия 2-3 раза в неделю, либо каждодневные нагрузки, но не более чем по 30-40 минут.

8. Можно ли кормящей маме не носить бюстгальтер?

Весьма распространено мнение о том, что отяжелевшая материнская грудь без должной поддержки (в виде специального или обычного бюстгальтера) наполняется не равномерно — доли молочной железы, расположенные внизу груди, восполняют «запасы молока» быстрее и в большем объеме, чем верхние. Что, следуя простецкой логике, должно в худшем случае — привести к лактостазу (застою молока), а в «лучшем» — раз и навсегда испортить форму груди женщины.

На самом деле. Нет никаких достоверных данных о том, будто грудь наполняется в какой-либо последовательности, поочередно заполняя те или иные доли молочной железы. Если форма вашей груди сама по себе — не слишком большая, аккуратная и более-менее упругая, то носить бюстгальтер совсем не обязательно. Другими словами — если этот элемент белья не был вам нужен до родов, в последние месяцы беременности, то и в период грудного вскармливания никакой особой нужды в нем нет.

Если же вы — обладательница пышных, объемных форм, то ношение бюстгальтера обусловлено скорее вопросами вашего личного удобства и комфорта, нежели какими-то негативными перспективами «испортить» грудь.

9. Можно ли кормящей маме посещать сауну и баню?

Одно из наиболее «чудных» заблуждений относительно грудного вскармливания — теория о том, что посещение бани или сауны может нагреть молоко в груди до такой степени, что оно испортится и утратит свои полезные свойства.

На самом деле. Дать однозначный общий ответ, можно или нельзя кормящей маме наслаждаться походами в баню или сауну, не даст ни один специалист. И все потому, что главный критерий при выборе ответа — индивидуальное состояние здоровья мамы. Конечно же, грудное молоко никак не ухудшается (и даже не нагревается) от того, что «носительница молочных форм» погрелась в сауне или бане.
Другое дело, что в условиях жары организм быстро теряет жидкость — по сути обезвоживается. Для кормящей мамы это может обернуться уменьшением притока молока.

Однако, предупредить такую проблему легко — мама должна до и после посещения парной обильно пить: воду, травяной чай, молоко, некрепкий зеленый чай или морс. В этом случае разумное увлечение банными процедурами никак не повредит грудному вскармливанию.

Особые предостережения: парилку следует обходить стороной в первые 6-8 недель после родов (а именно — пока не прекратятся послеродовые выделения из влагалища). Кроме того, не стоит париться тем кормящим мамам, у которых до беременности были проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Даже если вы здоровы и в буквальном смысле слова подходите под определение «кровь с молоком», но во время или после пребывания в парной заметили у себя легкие признаки головокружения, мигрени, затрудненного дыхания или учащенного сердцебиения, вам следует отложить свое «жаркое хобби» до тех времен, когда ваш малыш начнет питаться «по-взрослому». Либо — значительно снизить температуру в парилке, а также время пребывания в ней.

10. Нужно ли кормящей маме бинтовать грудь, чтобы прекратить лактацию?

В среде кормящих дам почему-то до сих пор распространено убеждение, что для естественного завершения грудного вскармливания достаточно на несколько дней туго сдавить грудь эластичным бинтом. Очень опасное заблуждение!

На самом деле. Ни при каких обстоятельствах кормящей матери (да и не-кормящей женщине тоже) нельзя бинтовать грудь. Теория о том, что молочная железа, туго сдавленная бинтом, просто лишается резервуара для молока и именно поэтому оно постепенно перестает вырабатываться (раз ему скапливаться негде) — ошибочно и опасно.

Медики давно доказали прямую зависимость выработки грудного молока с потребностями малыша путем гормонального контроля этого процесса. Иными словами — от того, что вы туго сдавите грудь, молока не будет вырабатываться меньше. А вот застой молока (лактостаз) или даже воспаление (мастит) в сдавленных протоках молочной железы — весьма вероятны.

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

40339 просмотров