06

Битва мнений: чайлдфри против многодетных

Многодетная мама и женщина, осознанно отказавшаяся иметь детей, поделились своими мыслями. Чья позиция близка вам?

Движение «чайлдфри» (от англ. childfree) – это сообщество людей, которые приняли решение никогда не иметь детей. Они уверены в том, что женщина не обязана рожать ребенка, если не хочет этого, и что каждый человек в праве сам решать, чему посвятить свою жизнь.

Однако давление на бездетных женщин со стороны социума никуда не делось. Бездетная дама после 30 рано или поздно услышит вопросы типа «Наверное, у вас проблемы со здоровьем?», «Ради чего вы тогда живете?», «А как же женская миссия?», и, конечно, напоминание про пресловутый стакан воды. Давайте попробуем разобраться, на чем основываются позиции многодетной мамы и убежденной чайлдфри.

Снежана Егорова, телеведущая, мама пятерых детей

Дети – это единственный способ для женщины реализоваться по-настоящему

В современном мире есть много способов добиться успеха, но все это не имеет никакого смысла, если ты не продолжаешь род, и у тебя нет того, кто будет любить тебя просто так.

Дети это свет и позитив

Дети спасают людей от одиночества. Пока они растут, пока ты озабочен тем, чтобы их обеспечить, окутать любовью и теплом, у тебя есть очень хороший мотиватор для развития. По крайней мере, для меня – точно. Я бы уже давно пошла ко дну, если бы не мои дети, которые заставляют меня вопреки обстоятельствам поднимать свои знамена и двигаться дальше.

Вместе с детьми человек может многому научиться. Я – сторонница осознанного родительства. Детей нужно рожать ответственно. В тот момент, когда ты – стакан, который настолько полон, что уже готов делиться эмоциями, чувствами, пространством, собой, жизнью, днем, ночью, – только тогда есть смысл рожать детей. Люди, которые рожают детей как побочный продукт секса, совершают преступление.

Дети – квинтэссенция взаимоотношений между мужчиной и женщиной

Любой, даже самый яркий, секс заканчивается, а дети – остаются. Мозг нормальных людей устроен так, что они хотят видеть свою любовь, то есть – детей, в реальности, а другого способа продолжить род человеческий еще никто не придумал.

Дети могут приносить прибыль

Если в ребенка хорошо вложиться, родить его в любви, дать ему хорошее образование, нормальную полноценную семью, верить в него, можно воспитать гения, который в будущем будет приносить очень большую прибыль. Должен же кто-то подать вам стакан воды в старости.

Дети – это не болезнь

Если бы мои дети пришли ко мне и сказали, что не хотят иметь детей, я бы отхлестала их розгами и поставила бы в угол.

Я, конечно, утрирую и иронизирую, но чайлдфри – это большая психологическая проблема. Таким людям неплохо бы обратиться к психотерапевту, чтобы разобраться в своем нежелании иметь детей, в нелюбви к себе подобным.  Дети – это не болезнь. Можно иметь детей и при этом спокойно работать, путешествовать, иметь хобби и увлечения.

Агния Алесина, ресечер, чайлдфри

Дети – это счастье

Безусловно, только – не для всех. Счастье, как и несчастье, бывают разными. Для кого-то счастье исключительно в детях, для кого-то – и в них тоже, а для кого-то – без них и в другом. Человеку свойственно вести отсчет всего от себя и со своей меркой оценивать других. Но в таком случае не надо удивляться, что это не встречает одобрения у оцениваемых.

 

Дети – цветы жизни

Конечно! И пусть цветут, но только на вашей клумбе. Не ждите от других помощи в «поливе и удобрении». Я не сделаю для вас скидку за материнство, не уступлю нижнюю полку в поезде. Вы же взяли на себя ответственность? Ну вот и озаботьтесь. Я не буду терпеть вопли ваших ничем не занятых детей в самолете. Что вы сделали, чтобы они не орали? Вы не подготовились? Какая жалость…

Ваши дети – это не вы

Погружаться в воспитание по самые ушные раковины – ваше право. Но надо понимать, что достижения ваших детей – это достижения ваших детей. Дети – отдельные личности, и если вы живете их жизнью, то упреки в неполноценности жизни бездетных выглядят, мягко говоря, непоследовательно.

Если вы такие счастливые, то почему такие злые?

Мое репродуктивное здоровье в полном порядке. Но всякий раз, когда я слышу высказывания вроде «Ты просто бесплодна», мне становится плохо. Я – чайлдфри, это мой осознанный выбор, меня нельзя задеть, назвав пустоцветом. Но сторонники деторождения, которые бросают мне в лицо подобное, – они вообще думают, что говорят? На моем месте могла бы быть женщина, которая действительно мечтала о детях, но не может их иметь. Да, можно сделать вид, что не очень-то и хотелось, можно прикрыться статусом чайлдфри, чтобы лишний раз никому ничего не объяснять. Эти люди представляют вообще, как больно такое слышать тем, кто действительно бесплоден? И эти люди говорят нам о счастье материнства. Если они такие счастливые, почему они такие злые?

Чайлдфри – одиноки и никому не нужны

Женщины-чайлдфри нравятся мужчинам, живут вместе с ними, замуж выходят. Ничего против детей и материнства я не имею. Мне интересно общаться с умными развитыми детьми и подростками. Просто я не испытываю умиления от ребенка только из-за того, что он – ребенок.

Чайлдфри – против семей с детьми, особенно – многодетных

С чего бы? Делайте, что хотите. Я против, если заведомо мало зарабатывающие родители рожают кучу детишек, которых им не на что содержать и которым негде жить, а потом требуют от государства квартиру или еще какие-то блага.

Дело в том, что эти блага предоставляются таким безответственным людям, не способным к целеполаганию, на мои налоги. Я не хочу платить за чужое дырявое планирование. Но при этом я уверена, что государство должно тратить деньги не на олимпиады и войны, а на бесплатное лечение всех детей.

В комментариях поделитесь своим мнением по поводу этого неоднозначного вопроса.

Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

28 просмотров