a1dce957c2645c63fcc5d808935d54de

Баклажаны с помидорами: ТОП-5 рецептов

Баклажаны и помидоры – классическое летнее сочетание. Возьми на заметку несколько вкусных блюд из этих овощей.

Лечо с баклажанами

Баклажаны с помидорами

Рецепт венгерского лечо из сладкого перца, помидоров, баклажанов и молотой паприки. Подавай его вместе с отварным рисом или хрустящим деревенским хлебом.

Ингредиенты

  • большой баклажан1 шт.
  • белый сладкий перец3 шт.
  • красный сладкий перец1 шт.
  • лук1 шт.
  • большой помидор1 шт.
  • томатная паста, разведенная в воде
  • молотая сладкая паприка1 ч.л.
  • молотая копченая паприка1/2 ч.л.
  • молотая острая паприка1/4 ч.л.
  • соль

Лечо из томатов и баклажанов

1. Перец очистить от сердцевины и семян, нарезать полосками.

2. Помидор опустить на минуту в кипяток, очистить от кожицы и нарезать дольками. Лук нарезать полукольцами, баклажан крупными кубиками.

3. Обжарить лук до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

4. Добавить молотую паприку и баклажан, перемешать и слегка обжарить, помешивая.

5. Добавить перец, помидор и томатную пасту.

6. Посолить, перемешать и тушить на умеренном огне до мягкости овощей, по желанию добавив немого воды.

7. Подавать лечо вместе с хлебом или рисом.

Закуска из баклажанов в итальянском стиле

Баклажаны с помидорами

Летний рецепт овощной закуски: жареные баклажаны с майонезом, чесноком, помидорами, сыром и зеленым базиликом.

Ингредиенты

  • баклажаны
  • соль
  • молотый перец
  • мука
  • растительное масло
  • помидоры
  • майонез
  • чеснок
  • твердый сыр
  • базилик

1. Баклажаны помыть, нарезать тонкими длинными пластинками. Посыпать солью и дать постоять полчаса. Затем промыть и обсушить.

2. Обваливая баклажаны в муке, смешанной с солью и перцем, пожарить их с двух сторон на растительном масле.

3. Переложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир.

4. Помидоры помыть, нарезать кружочками. Сыр натереть на терке.

5. Каждый ломтик баклажана смазать майонезом, смешанным с раздавленным чесноком, сверху выложить помидоры, тертый сыр и базилик.

Тушеные баклажаны с мясом и помидорами

Баклажаны с помидорами

Рецепт приготовления баклажанов с говядиной и томатным соусом. В блюдо можно добавить нарезанный кубиками картофель.

Ингредиенты

  • говядина500 г
  • баклажаны1.2 кг
  • сливочное масло4 ст.л.
  • мука2 ст.л.
  • свежие помидоры750 г
  • лук2 шт.
  • соль
  • молотый перец

1. Баклажаны нарезать кружочками, посолить с двух сторон и дать постоять в течение часа. Промыть, обсушить, посыпать молотым перцем и обвалять в муке. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

2. Мясо мелко нарезать или пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, молотый перец и соль. Перемешать и обжарить на масле.

3. Промытые помидоры слегка обжарить, протереть через сито и посыпать солью.

4. Слоями выложить в кастрюлю баклажаны и мясо, залить томатной смесью.

5. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.

Икра из баклажанов с болгарским перцем

Баклажаны с помидорами

Очень вкусная заготовка на зиму из баклажанов: икра с болгарским перцем, помидорами, чесноком и зеленью.

Ингредиенты

  • баклажаны3 кг
  • болгарский перец300 г
  • репчатый лук300 г
  • помидоры300 г
  • зеленьпо вкусу
  • чеснок1 головка
  • растительное масло100 мл
  • сахарпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • молотый перецпо вкусу

Икра из баклажанов, помидоров и перца

1. Баклажаны помыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом. Запекать в разогретой до 220 °C духовке 25 минут.

2. Мякоть баклажанов порубить ножом. Лук очистить и мелко порезать. Перец помыть, удалить сердцевину и семена; порезать мякоть маленькими кубиками.

3. С помидоров снять кожицу и измельчить в блендере.

4. В толстостенной посуде разогреть растительное масло. Добавить лук и обжаривать 2 минуты. Добавить перец и готовить, помешивая, 5-7 минут.

5. К луку и перцу добавить томаты, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, 5 минут. Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая, 7-8 минут.

6. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень помыть, обсушить и мелко порубить.

7. К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец. Перемешать и тушить 5-7 минут.

8. Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).

9. Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать 10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки).

10. Банки закатать и хорошо укутать до остывания. Хранить икру в прохладном месте.

Салат из жареных баклажанов с помидорами

Баклажаны с помидорами

Баклажаны хорошо подходят для приготовления летних закусок и салатов. Предлагаем тебе рецепт салата из баклажанов и томатов с острой чесночной заправкой.

Ингредиенты

  • баклажан1 шт.
  • красные помидоры черри8-10 шт.
  • желтые помидоры черри8-10 шт.
  • растительное маслодля обжаривания
  • соль, молотый перецпо вкусу
  • зеленый базиликдля украшения
  • Для заправки:
  • чеснок3 зубчика
  • базиликнесколько листиков
  • острый соус чилипо вкусу
  • соль, молотый перецпо вкусу

1. Баклажан помыть и нарезать тонкими ломтиками. Посолить и оставить минимум на полчаса. Промыть и обсушить.

2. Обжарить до готовности на разогретой с растительным маслом сковороде. Посолить и поперчить. Выложить кусочки баклажана на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

3. Помидоры черри помыть и нарезать.

4. Для заправки мелко порезать чеснок, базилик, смешать, полить маслом, посолить, поперчить, полить острым соусом чили (по вкусу).

5. Выложить все ингредиенты салата на сервировочное блюдо. Полить заправкой и украсить веточками базилика.

Смотри видео, как приготовить фаршированные баклажаны по-турецки:

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

1060 просмотров