9-vazhnyx-faktov-o-muzhskom-besplodii

9 важных фактов о мужском бесплодии

Бесплодие традиционно принято считать женской проблемой. Однако в каждом из трех случаев причиной невозможности зачать ребенка становится мужчина.

Бесплодие может быть одной из самых трудных проблем, с которой супруги сталкиваются в браке. Прежде всего, из-за эмоционального восприятия. К сожалению, некоторые случаи мужского бесплодия не могут быть излечены, но во многих ситуациях бесплодной паре может быть оказана реальная помощь.

Факт 1.

Около 15% супружеских пар не достигают беременности в течение первого года совместной жизни и вынуждены обратиться с этой проблемой к врачу. Одна из восьми пар сталкивается с проблемой при попытке зачатия первого ребенка. Одна из шести пар – при попытке зачать последующего. 3% женщин остаются бездетными не по своему желанию. 6% рожавших женщин не в состоянии иметь столько детей, сколько хотели бы. У 50% бесплодных пар наблюдаются те или иные отклонения в показателях спермограммы.

Факт 2.

В большинстве случаев нет никаких очевидных признаков или симптомов, которые указывали бы на мужское бесплодие. У мужчины все в порядке при общении с женщиной. Как правило, без затруднений возникает эрекция и эякуляция. Главный признак – неспособность зачать ребенка. Основной диагностический тест, позволяющий заподозрить проблему – спермограмма (отклонения в количестве, подвижности и форме сперматозоидов).

Факт 3.

Причинами мужского бесплодия являются либо нарушение процесса производства спермы, либо затруднения при ее транспортировке. У одного из 16 мужчин со сниженной способностью к зачатию нет проблем ни с процессом производства, ни с процессом транспортировки сперматозоидов. Но в сперме находятся специфичные вещества, называемые антиспермальными антителами, которые препятствуют продвижению сперматозоидов и процессу оплодотворения.

Мужская фертильность может быть снижена в результате генетических отклонений, инфекций урогенитального тракта, опухолей, повышения температуры мошонки (например, как следствие варикоцеле), эндокринных нарушений. Прием некоторых лекарственных средств, в том числе и препаратов, используемых для «наращивания мышечной массы», также может снижать мужскую способность к зачатию.

Факт 4.

В 30-40% случаев причина мужского бесплодия не может быть установлена. Это так называемое идиопатическое мужское бесплодие. В этих случаях, при нормальных анатомических и эндокринологических параметрах, анализ спермы, тем не менее, показывает отклонения.

Факт 5.

Лечение некоторых причин  мужского бесплодия может быть хирургическим (например, варикоцеле). Антибиотики используются при обнаружении инфекций урогенитального тракта. При некоторых формах эндокринных отклонений применяют гормональные препараты. Однако во многих случаях требуется применение вспомогательных репродуктивных технологий: внутриматочной инсеминации (ВМИ), экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ).

Факт 6.

Прогноз в лечении мужского бесплодия зависит от:

  • продолжительности бесплодия;
  • первичного или вторичного бесплодия;
  • результатов анализа спермы;
  • возраста и состояния фертильности партнерши.

Процент наступления беременности в течение двух лет на фоне лечения составляет около 27%.

Факт 7.

Возраст женщины является наиболее важной переменной составляющей, влияющей на наступление беременности при мужском факторе бесплодия. По сравнению с женщиной в возрасте 25 лет, репродуктивный потенциал женщины в возрасте 35 лет снижается до 50%, в 38 лет до 25%, и составляет менее 5% в 40 лет. Плодородная партнерша частично компенсирует проблемы с зачатием у мужчины.

Факт 8.

Сперматозоиды бесплодных мужчин показывают большую частоту структурных хромосомных аномалий и повреждений ДНК. Соответственно, они несут больший риск передачи генетических отклонений своему потомству. В некоторых случаях просто необходим анализ кариотипа мужчины. Иногда, по результату генетического анализа, принимается решение об использовании донорской спермы.

Факт 9.

Чтобы классифицировать бесплодие, оба партнера должны быть обследованы одновременно.

К счастью, современная репродуктология обладает достаточным количеством средств и методов, чтобы помочь бездетной паре вне зависимости от того, кто является причиной бесплодия – мужчина или женщина.

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

243 просмотра