02

8 любимых детсадовских блюд

Все, кто ходил в детский сад, с лёгкостью вспомнят свои самые любимые блюда. И, конечно, среди всего этого многообразия вариантов были всеобщие фавориты. Делимся рецептами 8 самых популярных детсадовских блюд.

Блюдо №1: Омлет

Омлет в саду был не такой, как у мамы — квадратный пышный кусочек напоминал скорее запеканку или пирог. А мама делала в сковороде, да ещё и помешивала иногда лопаткой. Но приготовить любимый с детских лет омлет можно и дома.

Вам понадобится:

  • Яйца  — 5 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазки формы)

Приготовление:

Вылейте в миску молоко, добавьте яйца и соль, как следует перемешайте, но не взбивайте! Смажьте форму сливочным маслом, перелейте в неё содержимое миски. Заполняйте форму не больше, чем на 2/3, так как омлет будет подниматься. Поставьте в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку на 30 минут. Готовый омлет разрежьте на порции. Перед подачей положите на омлет кусочек сливочного масла.

Блюдо №2: Творожная запеканка

Это блюдо любили практически все. Запеканку подавали либо с джемом, либо со сладким соусом, похожим на фруктовый кисель. Очень вкусно!

Вам понадобится:

  • Творог — 500 г
  • Яйца — 2  шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Сахар — 100 г
  • Манка — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г

Приготовление:

Протрите творог через сито или как следует разомните. Добавьте яйца, сахар, разотрите. Добавьте мягкий кусочек сливочного масла — и снова перемешайте. Добавьте молоко, манку и взбейте всю массу, оставив её постоять 40 минут. Затем смажьте форму сливочным маслом, присыпьте манкой и выложите в неё творожную массу. Выпекайте запеканку в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке 20-30 минут до образования румяной корочки.

Блюдо №3: Картофельное пюре

Главный секрет этого блюда кроется в подаче — на тарелку пюре выкладывали большой ложкой, оставляя на нём красивые бороздки. Сколько малышей просили маму повторить такое дома!

Вам понадобится:

  • Картофель — 500 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 30 г

Приготовление:

Отварите картофель до готовности, слейте воду. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, разомните картошку и затем постепенно вливайте молоко, взбивая картофельное пюре толкушкой. Тогда оно получится воздушным и нежным. В конце добавьте кусочек сливочного масла.

Блюдо №4:  Щи со сметаной и зелёным горошком

Щи в детском саду были совсем не такие, как дома: дома сметану добавляли в тарелку и горошка никакого в них не было. То ли дело в садике — прямо из кастрюли суп наливали уже со сметаной и горошком. Возьмите этот небольшой секрет на вооружение.

Сварите обычные щи, а в конце добавьте в суп консервированный зелёный горошек и сметану. Щи получатся свежими, с необыкновенным вкусом. И пока дети будут охотиться за горошком, они без проблем съедят и варёную капусту.

Блюдо №5:  Ленивые вареники

Ленивые вареники со сметаной покоряли детские сердца не только своим вкусом, но и названием: ленивые, да ещё и вареники! Смешно и вкусно, конечно.

Вам понадобится:

  • Творог — 450 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 140 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Выложите в миску творог, разомните его. Добавьте яйцо, перемешайте, посолите и добавьте сахар. Снова всё перемешайте. Всыпав просеянную муку, мешайте массу вилкой до образования однородной массы. Разделочную поверхность присыпьте мукой и выкладывайте на неё творожную массу.

Вымешивайте тесто руками: оно должно быть мягким, влажным и может немного прилипать к рукам. Смочив руки водой, отрежьте кусочек от теста, и затем раскатайте его в колбаску, нарезав её на кусочки нужного размера и формы. Отваривайте ленивые вареники в кипящей воде. Подавайте со сметаной или сладкими соусами. Оставшиеся сырые вареники можно заморозить (как пельмени).

Блюдо №6: «Ёжики» с подливкой

Вкусные маленькие шарики с красно-оранжевой подливкой сочетаются практически с любым гарниром — гречкой, макаронами или самым прекрасным картофельным пюре.

Вам понадобится:

  • Фарш — 0,5 кг
  • Рис — 1/2 стакана
  • Яйца — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Соус:

  • Томатная паста -1 ч. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Вода — 1,5 ст.

Приготовление:

Отварите рис до полуготовности. Лук нашинкуйте и смешайте с фаршем, посолите, перемешайте. Добавьте в фарш рис, яйцо — и как следует перемешайте. Сформируйте шарики, обваляв их в муке. На разогретую сковороду с растительным маслом выложите тефтели, обжарьте с нескольких сторон, а затем залейте водой до середины. Немного посолите и оставьте тушиться на медленном огне. Для соуса на сковороде подсушите муку, добавьте к ней томатную пасту, сметану, перемешайте и разбавьте водой. Отправляйте соус к тефтелям, тушите под крышкой до готовности.

Блюдо №7:  Какао из чайника

Этот вкусный и полезный напиток в детском саду разливали по кружкам из большого алюминиевого чайника. А всё почему? Потому что его варили! Сварите своим детям настоящее какао на завтрак или на полдник — они точно оценят его по достоинству. И никакой растворимый порошок с ним не сравнится.

Блюдо №8: Суфле из печени

О том, что это суфле из печёнки, мы узнали намного позже. В саду же это было что-то божественно нежное и воздушное. Попробуйте повторить этот рецепт. Всё не так сложно, как кажется.

Вам понадобится:

  • Говяжья печень — 500 г
  • Белый батон — два кусочка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Молоко — для замачивания батона
  • Соль, масло сливочное — по вкусу

Приготовление:

Промойте печень, отварите в кастрюле до полной готовности (минут 30 после закипания). Дайте ей остыть, нарежьте на кусочки. Замочите хлеб в молоке, нарежьте лук. Прокрутите все ингредиенты в мясорубке, подсолите фарш — и как следует его перемешайте. Если он получился сухим, добавьте немного молока. Смажьте форму сливочным маслом, выложите фарш и поставьте выпекать в разогретую до 180-200 градусов Цельсия духовку (около 20 минут, пока не появится корочка). Смажьте готовое суфле сливочным маслом. Готово!
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

63 просмотра