6-sovremennyx-stilej-roditelstva-kakoj-tvoj

6 современных стилей родительства — какой твой?

С легкой руки китаянки Эми Чуа, издавшей в 2011 году книгу “Боевой гимн матери-тигрицы”, разным типам родительства сегодня дают названия в честь животных. Если вы не найдете себя в этом зоопарке, давайте придумаем свои собственные варианты!

Мать-тигрица

Главная цель матери-тигрицы – научить детей ловить добычу. То есть поставить им четкие цели в жизни и заставить их добиваться. Самое важное, конечно, это образование и дисциплина. И тут все средства хороши: можно ругать, шантажировать и оставлять детей без обеда. Тигрицы, не щадя сил, тянут тигрят в светлое будущее, рыча и царапаясь. И дети обычно получают свои дипломы и грамоты, а на психолога потом сами себе зарабатывают.

За обедом мама-тигрица скажет: пока все не съели, из-за стола не выйдете.

Папа-волк

Хищный папаша, как и тигрица, на первое место ставит дисциплину, образование и карьеру. Но, в отличие от нее, и пальцем не пошевелит, чтобы обеспечить ребенку безопасные условия. Выживают сильнейшие, в конце концов. Младенец у него будет пробовать на вкус бытовую химию, ездить непристегнутым в коляске и купаться в ледяной воде. Свобода? Как бы не так.

Как только начнется период учебы, волк загонит ребенка в самый престижный университет, буквально, силой. Телесные наказания у него проходят под категорией даже не “можно”, а “нужно”. Иначе с волчатами никак.

За обедом папа-волк скажет: а ну выйди из-за стола, и принеси мне ремень.

Мама-дельфин

Такая мама, скорее всего, не читала никаких педагогических пособий. В жизнь с детьми она окунулась как дельфин в воду, руководствуясь своей сильной интуицией. Для нее главное, чтобы дети были здоровые и счастливые, и она больше сотрудничает с ними, чем командует.

Хотя, конечно, знает о правилах и не даст детям заплыть, куда не надо. А вот подталкивать не будет, поэтому в кружки и на курсы ее дельфинята записываются самостоятельно. Или не записываются и учатся на тройки с двойками. Но уж обслуживать себя точно умеют сами, учатся этому быстро и в жизни не пропадут.

За обедом мама-дельфин скажет: еда в холодильнике.

Папа-панда

Папа-панда – так любит детей, что вполне готов заменить дома маму. Правда, в помещении воцарится хаос, но контролируемый. С точки зрения панды, весь мир такой контролируемый хаос, и ориентироваться в нем очень весело.

Панда не скучает с детьми, он с удовольствием их обнимает и развлекает, роется в песочнице и запускает воздушных змеев. А вот с уроками на детей не давит. Главное – хорошее настроение и здоровая психика. К счастью, он достаточно внимателен и силен, чтобы защищать детей от реальных опасностей.

За обедом папа-панда скажет: эй, оставьте и маме немного кетчупа!

Мама-медуза

Главная особенность мамы-медузы в том, что ее очень легко продавить. Она вроде бы и говорит “Нет”, “Нельзя”, но стоит ребенку скукситься, как оказывается, что “да” и “можно”. Очень скоро малыши приучаются и вовсе ее не слушать, делая все, что им захочется.

Чего у мамы-медузы не отнять, так это ее любви и доброты. Когда ее дети, неизбежно, попадают в переделки, она тут как тут с пластырем, зеленкой, объятиями и “Ох ты мое маленькое солнышко!”

За обедом мама-медуза скажет: сначала надо съесть суп! Ой, ой, ну ладно, вот тебе арбузик, только не плачь.

Мама-дракон

У этого названия печальное происхождение. Оно появилось в статье Эмили Рапп, женщины, сыну которой из-за редкого заболевания не суждено было дожить до трех лет. Мама-дракон – яростная, преданная и безумно любящая. Ни о каких университетах и свадьбах своих детей такие мамы не думают.

Главное – быть с ребенком здесь и сейчас. Мамы-драконы отбрасывают педагогические пособия в сторону и наслаждаются близостью с детьми на всю катушку. И никогда не дают советов другим родителям.

За обедом мама-дракон скажет: на обед у нас — все самое любимое.

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

883 просмотра