07

6 предрассудков о воспитании мальчика

Без телячьих нежностей

И в наше время среди родителей распространено мнение, что мальчик с рождения должен знать, что такое сила. Это то понятие, которое в быту прочно ассоциируется с мужественностью.

Вот почему к мальчикам относятся суровее, на них чаще повышают голос, строже наказывают. Применение физических мер воздействия вполне допустимо в отношении сына, считает большинство пап. Мол, пусть привыкает к непростым условиям выживания, пусть тренирует мужскую волю, пусть учится терпеть, отвечать за свои поступки и давать сдачи! А тем временем известно, что и физически, и психологически мальчики гораздо более уязвимы, чем девочки. Их сильнее ранят оскорбления, окрики, наказания, унижения. Именно поэтому многие из них огрызаются, бунтуют, хулиганят – это их месть. Хотя некоторые прячут свою обиду на родителей на самое дно души, что еще хуже.

На самом деле для того, чтобы вырастить настоящего мужчину, мальчика необходимо меньше ругать и «строить», а чаще хвалить и подбадривать, замечать его успехи, поощрять, любить и, главное, не скрывать своей любви. Сын имеет такое же право на родительскую (особенно материнскую) ласку и нежность, как и дочь. По очень простой причине: только тот, кто испытал ласку на себе, сможет подарить ее другому. А ведь все родители мечтают, чтобы у их сына были любимые жена и дети.

Что касается «воспитания силы», то гораздо мудрее привлекать сына к уходу за младшим братом или завести домашнее животное. Потому что истинная мужская (да и человеческая) сила не в умении махать кулаками, а в способности ухаживать за тем, кто слабее тебя.

Если слезы прячет – значит, он мужчина

Почему женщины живут дольше мужчин? Потому что не стесняются слез! Потому что им с детства не внушали главную заповедь настоящего мужчины: ни за что не плачь! Большинство мальчиков растут с мыслью, что раз принадлежишь к мужской половине человечества, то, чтобы ни случилось,ты не имеешь права плакать, просить поддержки и ждать сочувствия… Первый раз тебе, шестимесячному, об этом сказали в прививочном кабинете – и ты понял, что вот эти, в розовых ползунках, могут, а ты, коль в голубых, изволь терпеть! Даже если тебе больнее, чем им!

И таких уроков будет много за всю жизнь. Бед, разочарований, обид тоже будет много. Но все они будут накапливаться, потому что выходят только со слезами… А потом будет инсульт, или инфаркт, или язва, или еще что-то. Самых «крепких духом» мужчин это настигает лет в сорок.

Так что право на плач имеют все дети!

Мужчина создан для заботы

Если психологический комфорт мальчику необходим, то физический – губителен. Некоторые мамы изо всех сил стараются уберечь сына от всяких неприятностей. Чтобы не простудился, запрещают бегать по лужам и валяться в снегу, кутают в шарфики и прячут от сквозняков. Чтобы не ушибся, носят на руках и не пускают на высокую горку. Чтобы не устал, тащат его велосипед на плече с прогулки. А спустя годы оказывается, что мальчик так и не научился решать жизненные задачи самостоятельно: он твердо уверен, что родители всегда помогут, предотвратят, сделают за него.

Конечно, все мамы беспокоятся за своих детей. Но ведь можно волноваться «про себя». А что делать, если в тепличных условиях мальчик гибнет как мужчина?! И его природная сила, ловкость, выносливость, сообразительность чахнут?

Мама всегда сильная

Для формирования у мальчика адекватных представлений о том, что такое «женщина», очень важен образ мамы. Если мама – неприступная скала, строгий авторитет, ломовая лошадь, будет ли он признавать право женщин на сочувствие, ласку и помощь мужчины? Вряд ли.

Поэтому даже в самом раннем детстве сын должен усвоить, что мама – прежде всего женщина со своими чувствами и эмоциями, что она может не только быть сильной, но и нуждаться в утешении, помощи, поддержке. Для того чтобы мальчик научился быть сильным с женщиной, он должен время от времени видеть ее слабой. Главное в такие моменты – наблюдать за реакцией сына.

Чувствуете, что сейчас растет его самооценка и уверенность в своих силах, – значит, мамина слабость идет на пользу ребенку. Но если в глазах сына появился испуг или растерянность, то ему самому нужна поддержка.

Помните: рядом с истинной женственностью обязательно должна вырасти истинная мужественность.

Домашние дела – не для мужчин

Такое убеждение еще существует в сознании части людей (особенно мужчин). В 3-4 года мальчики часто пытаются подражать мамам, хватаясь за мытье посуды, веник или тряпку. Папы бывают возмущены: «Бабу, что ли, растим?!» Да и мамы не всегда приветствуют такие искренние порывы сыновей. И решают сделать все быстренько сами. Печально то, что после четырех лет сын вряд ли захочет помочь по хозяйству. Момент упущен – теперь ему уже это неинтересно. Поэтому спустя годы маме придется или из-под палки заставлять сына помыть за собой посуду, убрать в комнате, постирать свои джинсы, или… делать все это самой. Так или иначе, родив сына, надо помнить: то распределение обязанностей, которое существовало в его родном доме на протяжении многих лет, он считает идеальным. Здорово, если его жена будет разделять эти представления.

Кукла – не мальчишечья игрушка

Девочки с удовольствием и знанием дела нянчат, пеленают, кормят своих пупсов, поют им песни и целуют. А как репетируют роль отца мальчики? Обычно никак. Во-первых, потому что у них игры другие: война, охота. А во-вторых, как правило, у них нет тех, на ком можно тренироваться, то есть кукол, пупсов. И напрасно!

Игра в куклы не только помогает детям отрепетировать роли мамы и папы, но и влияет на развитие их половой системы и даже способность зачать собственного ребенка. Наблюдая за представителями сильного пола, специалисты пришли к интереснейшему выводу. Оказывается, среди мужчин, у которых вечные проблемы в построении отношений с женщинами, больше тех, кто в детстве не имел возможности поиграть с куклой: разобрать и собрать, одеть и раздеть – хоть в какой-то роли ввести ее в свой мальчишеский мир машинок и пистолетов.

Так что напрасно переживают папы, когда их двухлетний сын интересуется куклой больше, чем пистолетом и машинкой, — кладет её с собой спать или тащит на дачу. Вам следовало бы радоваться! Ведь, играя с куклой, сын уже сейчас учится общаться и с женщинами, и с детьми, тренироваться в проявлениях нежности и заботы о другом человеке. Кстати, мальчики, которым родители запрещают играть с куклой, могут пеленать свою машинку, мячик, пистолет.

В целом же понять, правильно ли вы воспитываете сына, можно, задав себе всего один вопрос: «А хочу ли я, чтобы так, как ребёнок, вел себя мой муж?»
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

5639 просмотров