16

5 рецептов, после которых ваш ребенок полюбит шпинат

Полюбить полезный шпинат есть за что: витамины и минералы он содержит в космических количествах. Но из-за пресного вкуса дети часто отказываются его есть. Мы собрали рецепты блюд со шпинатом, которые подходят для детского меню, и вкус которых малыши точно оценят.

Шпинат можно включать в рацион детей с семи месяцев, вначале в виде простого пюре, а потом и в составе более сложных блюд.
В салатах хороши молоденькие листья шпината, размером до 5 см. Те, что побольше и пожестче, лучше подходят для варки, тушения и запекания. Если вы используете замороженный шпинат, не размораживайте его, а кладите сразу в кипяток, тогда потеря витаминов будет минимальной.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА
Блюда из шпината: суп-пюре

 

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 0,5 л,
  • шпинат — 4 пучка,
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • сливки — 50 мл,
  • мука — 2 ст. л,
  • сыр тертый — 3 ст. л
  • соль,
  • перец,
  • молотая паприка — по вкусу.

Приготовление. В кипящий бульон опустить шпинат, и на медленном огне проварить 10 минут.
Шпинат вынуть из бульона и протереть через дуршлаг.
В кастрюле раскалить масло, и обжарить в нем муку до золотистого цвета. Влить в муку бульон, довести до кипения, выложить шпинат, посолить и приправить специями. Добавить в суп сливки, снова довести до кипения и снять с огня. Подавать, присыпав тертым сыром.

СУП СО ШПИНАТОМ И РИСОМ
Блюда из шпината: суп-пюре

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 1 л,
  • шпинат — 450 г,
  • репчатый лук — 1 шт,
  • рис — 100 г,
  • йогурт — 450 мл,
  • яйцо — 1 шт,
  • oливковое масло — 2 ст. л,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление. Разогреть на сковороде масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить нарезанный шпинат и пропассеровать еще 4-5 минут.
Довести до кипения бульон, всыпать рис, посолить, поперчить и варить 15 минут до готовности. Затем выложить сюда шпинат и проварить еще 7—10 минут.
Перемешать йогурт с яйцом, добавить растертый с солью чеснок и эту заправку выложить в готовый суп и подогреть, не доводя до кипения.
Нарезать белый хлеб кубиками, поджарить до румяного цвета и подавать к супу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Молодые овощи для детского питания: как избежать нитратов

ОМЛЕТ СО ШПИНАТОМ
Блюда из шпината: омлет

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт,
  • молоко — 0,5 стак,
  • шпинат — 100 г,
  • сливочное масло — 1 ч.л,
  • вода — 2 ст.л,
  • соль по вкусу.

Приготовление. Шпинат промыть, обсушить, нарезать и протушить на сливочном масле, добавив воду. Взбить яйца с молоком, посолить и вылить на сковороду со шпинатом. Готовить на малом огне под закрытой крышкой.

ГОЛУБЦЫ СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ
Блюда из шпината: голубцы

Ингредиенты:

  • шпинат — 200 г,
  • тертый сыр — 100 г,
  • белокочанная капуста — 3 целых листа,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление. Отварить шпинат до мягкости, остудить, нарезать и смешать с тертым сыром. Посолить, добавить специи.
Листья капусты обдать кипятком и срезать толстую часть. Завернуть в них сырно-шпинатную начинку, положить в толстостенную кастрюлю, влить на дно немного молока и протушить под закрытой крышкой 20 минут.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ И ШПИНАТОМ
Блюда из шпината: запеканка

Ингредиенты:

  • картофель — 600 г,
  • яйца — 3 шт,
  • шпинат — 150 г,
  • куриное филе — 200 г,
  • морковь — 100 г,
  • сливочное масло — 50г,
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление. Отварить картофель и морковь и размять из в пюре. Посолить, добавить 2 яйца и вымешать до однородной массы.
Измельчить курятину в фарш и смешать с мелконарезанным шпинатом. Посолить и поперчить, вбить яйцо и хорошо перемешать.
Смазать маслом форму, присыпать ее сухарями и выложить половину картофельной массы. Сверху положить фарш со шпинатом, и накрыть оставшимся картофельным пюре. Выровнять поверхность, положить сверху несколько кусочков сливочного масла и поставить запекаться на 40 минут при 190 градусах.
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

41 просмотр