05

25 кулинарных секретов от поваров

  • «Чтобы экономнее использовать рыбу, аккуратно соскреби мякоть с хребта при помощи обычной столовой ложки: такой фарш пригодится для котлет, фрикаделек, пельменей. При этом промывать красотку перед жаркой или запеканием не стоит – разве что если на нее налипла чешуя. Если все же не удержалась, тщательно промокни поверхность бумажной салфеткой: рыба будет меньше брызгаться при жарении и приобретет румяную корку». 
  • Более здоровая альтернатива панировочным сухарям – мелко колотые орехи, например миндаль.
  • Самый опасный предмет на твоей кухне – не раскаленная духовка и не мощная мясорубка, а тупой нож. Порезаться таким особенно просто – ты прикладываешь большее усилие, а значит, и травма может быть более серьезной.
  • Не знаешь, как подступиться к незнакомому экзотическому плоду? Как показывает практика, ни один овощ не становится хуже, если сбрызнуть его оливковым маслом, посолить-поперчить и запечь в духовке при 200 °С до мягкости.

Как правильно хранить продукты

  1. Помидоры, баклажаны, брокколи, лук-порей, виноград хорошо хранятся в холодильнике при температуре + 4–5 градусов, но не любят лежать в пакетах. И распространенное мнение, что при комнатной температуре они дозревают, не более чем миф: если ты изначально купила невкусных или зеленых голубчиков, их качества не изменить.
  2. Авокадо необходимо хранить в темном помещении при комнатной температуре, завернутым в газету. При таких условиях даже жесткий плод через 4-5 дней станет мягким и вкусным.
  3. Свежие ягоды (малина, клубника, голубика) требуют места в холодильнике. Но емкость, в которой они лежат, должна быть приоткрытой, чтобы исключить запотевание и быстрое гниение.
  4. Растительное масло, чеснок, репчатый лук, целая тыква лучше хранятся в сухом темном помещении.
  5. Разрезанную тыкву перед отправкой в холодильник надо плотно упаковать в пленку.
  6. Бананы ни в коем случае нельзя держать в холодильнике – там они чернеют. А вот при комнатной температуре держатся достойно.
  7. Сыр и твердых, и мягких сортов любит жить в холодильнике.
  8. Яблоки предпочитают комнатную температуру.
  9. Мясо необходимо держать в холодильнике на специальном дренаже, который не дает соприкасаться влаге, выделяющейся из продукта, и собственно самому куску. Если мясо упаковано в вакуум, перед приготовлением его нужно достать и на два часа положить на дренаж – чтобы «отдохнуло» перед термической обработкой. Так блюдо будет вкуснее и сочнее.
  10. Всегда тщательно обсушивай салатную зелень – тогда масляная заправка быстрее с ней подружится.
  11. «Мы привыкли встречать ваниль в десертах, но она может сыграть достойную роль и в овощных блюдах. Например, если добавить ее в салатную заправку. Возьми стручок ванили, разрежь вдоль и с помощью ножа аккуратно вынь семена. Измельчи его, смешай с 2 ст. л. вкусного оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока и семенами ванили. Соус для большой миски любого овощного или листового салата готов».
    Денис Никифоров, шеф-повар Romanov Bar

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

87 просмотров