oladushki

16 рецептов невероятно вкусных оладьев на любой вкус!

Оладушки любят в любой семье, особенно мальчики и мужчины.

На завтрак это прекрасное и относительно быстрое блюдо будет как палочка-выручалочка для мамы и всей семьи!

Итак, 16 рецептов оладьев на любой вкус!

Готовьте вкусно, готовьте с удовольствием и пусть вся ваша семья будет сыта и довольна!

Оладьи на кефире могут быть очень и очень разнообразны!

1. Оладьи «В гостях у бабушки»

Ингредиенты:

  • 1 стак. кефира,
  • 250 г муки,
  • 2 яйца,
    3 ст.л. сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • ½ ч.л. соды,
  • ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку и смешайте её с содой, сахаром и ванильным сахаром. Добавьте яйца, кефир и взбейте тесто венчиком. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и, выкладывая на неё столовой ложкой оладушки, выпекайте их на среднем огне до золотистого цвета в течение 1-2 минут с двух сторон. Растительное масло доливайте по мере необходимости.

2. Оладьи на кефире «Медовые»

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 2,5 стак. кефира,
  • 1,5 стак. муки,
  • 2 ст.л. мёда,
  • ½ ч.л. соли,
  • ⅓ ч.л. соды,
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Смешайте яичные желтки, кефир, мёд, муку, соль, соду и замесите гладкое тесто. Затем взбейте в крепкую пену белки и подмешайте их к тесту. В сковороде разогрейте растительное масло, ложкой выкладывайте на неё небольшими порциями тесто и выпекайте оладьи с обеих сторон до румяной корочки.

3. Оладьи «Кофейные»

Ингредиенты:

  • 1-2 ст.л. растворимого кофе,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 500 мл кислого молока,
  • 100 мл воды,
  • 400 г муки,
  • 1 ч.л. соды.

Приготовление:
Сначала приготовьте кофейный сироп. Для этого смешайте 1-2 ст.л. хорошего растворимого кофе, 3 ст.л. сахара и 100 мл кипятка. Смешайте приготовленный кофейный сироп и кислое молоко, добавьте соду, муку, замесите тесто и оставьте его на 15 минут. После чего обжаривайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом.

4. Большие шоколадные оладьи

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира,
  • 2-2,5 стак. муки,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. какао,
  • ½ ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте тёплый кефир с сахаром, добавьте соду, всыпьте какао и перемешайте. Затем добавьте муку, замесите тесто и оставьте его на 10-15 минут. На сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла. На середину сковороды налейте теста из расчёта 1,5-2 ст.л. ложки, накройте крышкой и жарьте на среднем огне 2-3 минуты. После чего оладью переверните и жарьте под крышкой ещё столько же. Точно так же поджарьте остальные оладьи, добавляя растительное масло по мере необходимости.

5. Пышные оладьи с курагой и изюмом

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира,
  • 100 г муки,
  • 100 г изюма,
  • 200 г кураги,
  • 2 ст.л. сахара,
  • ½ ч.л. соды.

Приготовление:
Смешайте кефир с сахаром, добавьте соду. Затем всыпьте муку, перемешайте и оставьте на 20 минут. Хорошенько промойте курагу и изюм. Курагу нарежьте тонкими полосками и добавьте подготовленные сухофрукты в тесто. Разогрейте на сковороде 1 ст.л. растительного масла. Ложкой выложите оладьи и выпекайте их на среднем огне 3-4 минуты. Затем переверните оладьи, накройте крышкой и жарьте ещё 3 минуты.

6. Оладьи с апельсинами

Ингредиенты:

  • 2 стак. кефира,
  • 2 яйца,
  • 3 апельсина,
  • ½ стак. сахара,
  • ¼ ч.л. соды,
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, муку, соду, ванилин и перемешайте. Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки, а дольки разрежьте пополам. Добавьте апельсины в тесто и осторожно перемешайте. Выпекайте оладьи на разогретом растительном масле с двух сторон.

7. Банановые оладьи

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира,
  • 2 банана,
  • 3 яйца,
  • 2 стак. пшеничной муки,
  • 70 г сливочного масла,
  • ½ стак. сахара,
  • 10 г разрыхлителя теста,
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:
Растопите и остудите сливочное масло. Яйца хорошенько взбейте с сахаром. Соедините тёплый кефир, сливочное масло и взбитые яйца. Бананы очистите, нарежьте кубиками и перемешайте с кефирно-яичной смесью.

Отдельно просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель. В широкой сковороде разогрейте растительное масло.

Далее осторожно, но быстро (не более 30 секунд, иначе оладьи не поднимутся) соедините и перемешайте сухую смесь с жидкой массой. Комочки в тесте пусть вас не смущают, больше не перемешивайте тесто.

На сковороду столовой ложкой выкладывайте тесто, накрывайте крышкой и жарьте оладьи по 2 минуты с каждой стороны. После переворачивания сковороду с оладьями больше не обязательно накрывать крышкой.

8. Оладьи с творогом

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира,
  • 100 г творога,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1-2 яйца,
  • 1 ч.л. соды,
  • 2-3 стак. муки,
  • ¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Смешайте кефир с содой, всыпьте сахар и щепотку соли, хорошенько перемешайте и добавьте яйца и творог. Взбейте с помощью миксера, добавьте предварительно просеянную муку, замесите густое однородное тесто, напоминающее по консистенции жирную сметану, и жарьте оладьи на разогретом растительном масле с двух сторон до румяности.

9. Оладьи на кефире без соды с фруктами

Ингредиенты:

  • 1 стак. кефира,
  • 2 стак. муки,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 небольшая горстка ядер грецких орехов,
  • ½ яблока,
  • 30 г изюма,
  • 1 киви,
  • 2-3 ст.л. малинового варенья.

Приготовление:
Влейте в глубокую миску кефир комнатной температуры, добавьте яйцо. Ядрышки грецких орехов прокалите на сухой сковороде, очистите от кожицы, потерев между ладоней, и отправьте их в тесто.

Изюм залейте кипятком, дайте постоять, затем воду слейте, изюм отожмите и добавьте в тесто.

Фрукты очистите от кожицы. Киви нарежьте тонкими полукольцами, яблоко – мелкими кубиками. Всё яблоко и половину нарезанного киви выложите в тесто и присыпьте сахаром.

Перемешайте тесто до однородности с помощью венчика. После чего постепенно введите в тесто муку, доводя его до консистенции густой сметаны.

Хорошенько накалите сковороду и выкладывайте на неё столовой ложкой тесто порциями, оставляя между ними небольшое пространство.

Жарьте оладьи на среднем огне, прикрыв крышкой, чтобы те не остались сырыми внутри из-за сочной начинки.

Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую и дожарьте. Готовые оладьи выложите на порционные тарелочки, полейте их малиновым вареньем и украсьте дольками киви.

10. Оладьи с морковью и апельсином

Ингредиенты:

  • 1 л кефира,
  • 200 г творога,
  • 400 г муки,
  • 3 яйца,
  • 100 г сахара,
  • 1 ч.л. соды,
  • 1 ст.л. мёда,
  • 500 г моркови,
  • 1 апельсин.

Приготовление:
Натрите морковь на крупной тёрке, с апельсина снимите цедру и выложите всё на сковороду с растительным маслом. Буквально через минуту добавьте к этой массе сок ½ апельсина, 1 ст.л. мёда и тушите 15 минут.

Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир, творог, соду и муку. Из моркови с помощью блендера приготовьте пюре, добавьте его в тесто и хорошо перемешайте.

Выложите ложкой тесто на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте с одной стороны под крышкой, затем переверните и обжарьте с другой.

11. Пряные тыквенные оладьи с имбирём и корицей

Ингредиенты:

  • 150 мл кефира,
  • 200 г тыквы,
  • 1 яблоко,
  • 100 г манной крупы,
  • 3 ст.л. изюма,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч.л. молотого имбиря,
  • 1 ч.л. молотой корицы,
  • ¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Высыпьте в кефир манную крупу, корицу, имбирь, соль. Перемешайте и отставьте примерно на 10 минут для того, чтобы манка набухла.

На мелкой тёрке натрите мякоть тыквы и яблока. Соедините кефирное тесто с фруктово-овощной смесью, добавьте яйцо, ошпаренный кипятком изюм и перемешайте.

Столовой ложкой выкладывайте массу на горячую сковороду с растительным маслом и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

12. Гречневые оладьи с сыром

Ингредиенты:

  • 5 ст.л. гречневой муки,
  • 3 ст.л. пшеничной муки,
  • 1 стак. кефира,
  • 3 яйца,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • соль – по вкусу,
  • свежая зелень, орехи, плавленый сыр – по желанию.

Приготовление:
В глубокой миске смешайте гречневую и пшеничную муку, соль, сахар и разрыхлитель. Желтки отделите от белков и перемешайте с кефиром.

Белки взбейте в плотную пену. В сухую основу влейте яично-кефирную смесь и перемешайте до исчезновения комков. Выложите в тесто белки и аккуратно перемешайте.

На горячую, смазанную растительным маслом сковороду выкладывайте порции теста, слегка размазывая их до толщины 0,5-0,7 см.

На размазанное тесто уложите кусочек плавленого сыра (зелень и орехи добавьте по вкусу), сверху полейте тестом и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.

13. Оладьи на кефире с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 стак. муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 стак. кефира,
  • 100 сметаны,
  • 1 яблоко,
  • 1 ст.л. сахара,
  • сода на кончике ножа,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:
Натрите очищенное яблоко на крупной тёрке. Из муки, кефира, яйца, соли, соды и сахара замесите тесто. Добавьте в него тёртое яблоко, перемешайте и выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон до румяной корочки.

14. Оладьи с мясным припёком

Ингредиенты:

Для теста:

  • 350 мл кефира,
  • 3 яйца,
  • 1,5 ч.л. соды,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 300 г муки.

Для начинки:

  • 500 г любого фарша,
  • 1 луковица,
  • 10 г зелени,
  • ½ ч.л. соли,
  • ¼ ч.л. специй к мясу.

Приготовление:
В кефир добавьте яйца, взбейте и всыпьте сахар и соль.

Затем добавьте соду и перемешайте. После чего постепенно введите, постоянно помешивая, муку. Замесите однородное тесто и оставьте на 10-15 минут.

Тем временем очистите лук, измельчите и смешайте с мясным фаршем, посолите, поперчите, добавьте специи и зелень. Столовой ложкой выкладывайте тесто на разогретую сковороду с растительным маслом.

На каждый оладий выложите по 1 ч.л. с горкой фарша.

На фарш аккуратно налейте ещё ½ ст.л. теста и прикройте им фарш. Выпекайте оладьи на среднем огне под крышкой сначала с одной стороны до румяности, а затем переверните и выпекайте ещё 2-3 минуты с другой.

15. Оладьи с грибным припёком

Ингредиенты:

  • 1 л кефира,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. соды,
  • 1 щепотка соли,
  • 4 ст.л. растительного масла,
  • мука,
  • грибы свежие или мороженые.

Приготовление:
Смешайте в глубокой ёмкости кефир, яйца, соль, сахар. Добавьте к кефиру соду, взбейте и понемногу добавляйте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Тесто по консистенции должно быть похоже на жидкую сметану.

В завершение добавьте в тесто растительное масло. Грибы отварите и мелко нарежьте. Чем больше вы возьмете грибов, тем более грибной вкус получится у оладий.

На 500 мл теста смело берите 500 г грибов. Смешайте грибы с тестом и жарьте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до готовности.

16. Толстые оладьи-панкейки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 300 г готовой рассыпчатой гречневой каши,
  • 1 яйцо,
  • 1 пучок зелёного лука,
  • 200 г кефира,
  • 100 г творога,
  • 100 г гречневой муки,
  • соль, перец, сода – по вкусу,
  • чеснок – по желанию.

Приготовление:
Добавьте к гречке 1 яйцо, творог, пучок нарезанного лука, затем добавьте гречневую муку, кефир, соду, посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного пропущенного через пресс чеснока.

Перемешайте и дайте тесту постоять 30 минут, чтобы набухла мука.

Выложите немного теста в смазанную маслом чашу мультиварки, установите программу «Выпечка» и обжаривайте оладьи по 7-10 минут с каждой стороны при закрытой крышке. Готовые оладьи подавайте к столу со сметаной, маринованными огурчиками или солёной рыбкой.

Пусть ваши оладьи на кефире получатся пышными, румяными да вкусными, а домочадцы будут сытыми да довольными!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

3371 просмотр