mOOWwgR8eOE

10 секретов русских мам: каша, колготки, бабушка и другие.

С американской писательницей Таней Майер обсуждаем, как воспитывают детей в разных странах, и почему она написала книгу именно о русских мамах

С Таней Майер мы познакомились в закрытой мамской группе в Фейсбуке. Матери там обсуждают все на свете. Американка Таня в 2006 году стала русской матерью-одиночкой.

Таня Майер успела побыть русской мамой, пока жила с сыном в Москве
Мисс Майер приехала в Россию работать, здесь полюбила, забеременела и родила сына, но русский папа испарился. А в группе русских мам Таня нашла много полезных советов и так впечатлилась, что потом, когда удачно вышла замуж и уже с тремя детьми и мужем поселилась в Вене, написала книгу — про кашу, которую так часто едят русские дети, про бабушек, которые так самозабвенно посвящают жизнь внукам, про отцов, которых никто не заставляет менять подгузники… Мы, русские мамы, живем и не знаем, какое оно, наше воспитание. А почитаешь, и даже гордость разбирает, вот какие мы молодцы! «Мне лучше видно со стороны», — смеется Таня.
Итак, американка Таня Майер понаблюдала и отметила, что русские мамы:
1. Наслаждаются беременностью
На Западе будущие мамы любят жаловаться. Они ноют из-за утреннего токсикоза, рассказывают, как у них все болит, и как трудно ходить на работу и заботиться о старших будучи беременной. Беременность — время жаловаться на жизнь! А еще это возможность наедаться за двоих. В Лондоне меня, беременную ни разу не взвесили, а в Москве за мной строго следили в женской консультации и не разрешали мне набирать лишние килограммы.
А вот русские мамы с восторгом рассказывают о своей беременности, как о волшебном времени. Они советуют наслаждаться беременностью, спать побольше, делать зарядку и следить за диетой. И все с удовольствием!
2. Сами принимают решения
Как только у женщины рождается ребенок, сразу же появляется миллион советчиков — мамы, бабушки, тетушки, соседки — все лучше знают, что нужно твоему ребенку. Но русские мамы инстинктивно понимают: твой ребенок — тебе и решать, как его растить. Просто двигаться вперед, пропуская мимо ушей все ненужные советы. Например, большинство русских мам, с которыми я общалась, кормили грудью, но при этом не осуждали тех, кто не кормил. Одни укладывали детей спать в свою кровать, другие — только в отдельную кроватку, одни сами варили овощи, другие — покупали готовые баночки с пюре. Потому что русские женщины знают — только мама знает, что лучше для ее младенца. И тут уж нет правил, как нет и одинаковых детей.
Одна традиция меня просто поразила. Русские дети очень много времени проводят на улице — мамы выгуливают их в колясках, независимо от погоды. Это прекрасно! Никто на западе не дарит своим малышам такого количества свежего воздуха, вы — молодцы! Кстати, здорово, что бабушки и дедушки часто помогают и сами нарезают круги по парку с колясками, пока мама отдыхает дома.
3. Принимают помощь
У западных мам почти не бывает помощниц. Бабушки чаще всего живут в другом городе, няня — это роскошь, так что с детьми — только мама, день за днем. Если мама работает, ребенок — в садике, в школе. И больше никакой помощи — ни с детьми, ни по дому.
Русские мамы знают одно правило — не нужно все делать самой. Это нормально для русских мам — просить о помощи! Потому что маме нужно отдыхать от детей и детям — отдыхать от мамы. А время «для себя» только помогает быть хорошей мамой. Западные матери не смеют просить о помощи, а русские мамы не чувствуют вины, даже если ребенок все лето проводит с бабушкой на даче.
4. Вкусно готовят
Русские дети — самые главные едоки в доме. Их кормят здоровой, простой и недорогой едой. Каша — на завтрак. Куриный суп с овощами — что может быть лучше для растущего организма? Компот, кабачковые оладьи — все вкусное и из свежих продуктов. На западе детей кормят рыбными палочками, пастой, пиццей и другими вредными «детскими» блюдами. Однажды я сказала американской маме, что мой ребенок ел запеченую рыбу на обед, и она посмотрела на меня, как на сумасшедшую. Я не стала говорить, что после жизни в России варю детям борщ (правда, мы называем его «розовый суп»).
Русские мамы понимают, что здоровое питание начинается с семьи. Поэтому они даже делают свои домашние йогурты, а некоторые вообще не дают детям шоколад. Приучить правильно питаться нужно с самого детства.
5. Не отдают детей в детский сад
В современной России мамы могут не отдавать детей в детский сад. Или выбрать такой, куда ребенок будет ходить на несколько часов, или в удобное для мамы время, или просто на занятия. А можно просто оставить ребенка дома с няней или бабушкой, или самой гулять с ним в парке и наслаждаться свободой до самой школы.
А еще русские дети ходят на серьезные занятия с самого детства. Художественная школа пусть даже для 4-летних деток — это настоящее обучение живописи. Если фигурное катание — то тоже серьезно, а не игры. Мамы водят даже самых маленьких деток в театры, музеи, знакомят с культурой и с миром вокруг.
На западе мы всегда заняты. Нам хочется, чтобы дети скорее подросли. Мы водим их в школу с 4 лет. А у русских детей есть возможность подольше побыть детьми, и это прекрасно.
6. Путешествуют и устраивают приключения
Родился ребенок? Это не значит, что нужно перестать путешествовать. Русские — бесстрашные путешественники, они везде ездят с детьми, даже если бюджет совсем небольшой. Русской маме с ребенком не нужен тур или пятизвездочный отель, она с легкостью собирает чемоданы за день до отъезда, снимает квартиру на море и быстро обустраивается. Многие мамы уезжают с грудными детьми на всю зиму в теплые страны, например, в Тайланд. А еще русские мамы — профессиональные путешественники, их дорожная аптечка содержит лекарства на все случаи жизни и занимает половину чемодана.
Любимый отдых русских детей — это дача. Спросите русскую маму о ее детстве и она расскажет о лучших воспоминаниях — даче у бабушки в деревне.
Мы, западные мамы, скучные путешественники. Бронируем только хорошие отели за полгода до отпуска, и ездим на одни и те же курорты год за годом.
7. Не заставляют папу помогать. Нет папы? Нет проблем!
Русские папы — прекрасны. Они тоже очень отличаются от западных. Но русские мамы умудряются ценить все, что папа ДЕЛАЕТ, вместо того, чтобы пилить его, что он чего-то НЕ делает. На западе, например, женщины очень любят сравнивать мужей, кто лучше, кто больше времени проводит с детьми, кто более умелый родитель. В Лондоне в субботу утром на детской площадке — одни папы! А все потому, что мамы им «советуют» проводить время с детьми именно так.
Русские мамы не тратят времени на эти игры с папами. Они просто принимают ту помощь, которую папы могут предложить. И благодарят. И подругам рассказывают, что их муж — и опора, и добытчик, и авторитет, и добрый, и весело с ним! В общем, фокусируются на лучшем. А это ведь так здорово мотивирует мужчин, и они сами с удовольствием проводят время с семьей.
Матери-одиночки — отдельная тема. Их в России миллионы. И их никто не осуждает, наоборот, уважают. Они — героини русского материнства. Они поддерживают друг друга и их поддерживают окружающие.
8. Поддерживают друг друга
Нигде и никогда я так остро не ощущала, что за меня волнуются, что за меня искренне переживают, что мне хотят и готовы помочь, как в России. Сила русских женщин — в их общности. Никакого осуждения и ярлыков, только поддержка, советы, ободрения. Американцы любят навешивать ярлыки и осуждать, осуждать, осуждать — за то, что мама слишком рано вышла на работу, за то, что не вышла на работу, за то, что не дает ребенку мяса или за то, что кормит фаст-фудом, за то, что в семье слишком много детей или за то, что всего-то один. Мы любим сбиваться в «клубы по интересам» и осуждать тех, кто с нами не согласен.
В России мать есть мать. Она не относится ни к какому «клубу» и не выбирает какой-то один путь воспитания. Она просто делает все возможное, чтобы вырастить счастливого, здорового ребенка. И всегда есть рядом женщины, которые подскажут, поддержат и утешат. Потому что именно поддержка и дружба делают нас сильными.
9. Не теряют себя
Русские женщины становятся женами и мамами, но при этом остаются собой — сохраняя свою индивидуальность, сексуальность, ум.
В Австрии мама одевается на детскую площадку, как будто собралась в поход на Эверест. Одежда, на которой незаметно грязи, большие ботинки, все широкое, большое (как будто сшито для мужчин). Никакого макияжа и огромный рюкзак, набитый детскими вещами на все случаи жизни. Такое чувство, что, став мамой, эта женщина перестала быть женщиной. Она оделась для битвы, а не для жизни.
Русские женщины, наоборот, с появлением ребенка расцветают, стараются выглядеть еще лучше и подчеркивают свою сексуальность, привлекательность.
Укладка, макияж, маникюр, наряды — все такое стильное и красивое! В самый обычный день русские мамы выглядят лучше, чем американки в пятницу вечером, собираясь на вечеринку.
Безусловно, для того, чтобы так выглядеть, нужны время и деньги. Но главное, что русские мамы осознают, что хотят быть красивыми и гордятся этим. Ведь успевать заниматься собой, значит, быть счастливой мамой.
10. Любят своих детей. И считают это самым главным в воспитании.
У меня есть знакомая русская мама Кира. Она растит шестилетнюю дочь одна. Обожает дочь, обожает каждую мелочь в материнстве. И вот какую «азбуку материнства» придумала Кира:
ЛЮБИТЬ! Для меня каждая буква в этом слове имеет свое, особенное значение.
Л — лелеять своего ребенка , ликовать от его побед , ладить с ним, летать от счастья.
Ю- юморить в даже самых безвыходных ситуациях.
Б- беречь, быть рядом, бунтовать против несправедливости в его адрес, беситься вместе с ребенком.
И — иметь веру и здравый смысл в воспитании.
Т — творить вместе с чадом, танцевать, тосковать без него, тусить вместе, терпеть, тискать.
Ь — мягкий знак есть мягкий знак….А, вообще, Ь — это перевёрнутая Р, поэтому для меня важно уметь быстро трансформировать все свои РРРРв ЬЬЬЬ:) . А какова ваша азбука материнства?
Книга “Motherhood, Russian-style” уже есть на Amazon. Русская версия «Материнство по-русски» выйдет осенью в издательстве Individuum.
КАК У НИХ
Что мы знаем о мамах…
В Америке
Американок называют «мама-вертолет» — она парит над своим чадом и контролирует каждый шаг, пока ему не стукнет 18 лет и он не уедет из гнездышка в колледж. Есть в Америке и «альтернативно мыслящие» родители — они расслаблены, не навязывают детям воспитания и больше похожи на европейцев. Но в любом случае в Америке мать выбирает себе жизненную позицию — работающая мама или домохозяйка, и строго следует ей.
В Австрии (Германии) — мамы — хиппи, дети у них играют сами по себе, лазают по деревьям, измазываются в грязи. С первого класса школы дети сами ездят на трамваях, добираются до школ и детских площадок самостоятельно даже в больших городах. Европейские мамы растят независимых людей и не забивают себе голову размышлениями о воспитании, о выборе школы и т. д. Они просто плывут по течению, «посмотрим, как пойдет»…
Во Франции
Много книг написано о француженках, которые отказываются жертвовать собой ради детей. У французской мамы на первом месте ОНА сама, а на втором — ребенок. Никто не укачивает ребенка, если он не хочет засыпать, его просто отправляют в кроватку. Французские дети даже не пытаются капризничать, потому что это в принципе не «работает». Для мамы в приоритете ее личные взрослые дела, работа, любовь и отношения с партнером.
В Великобритании
Британские мамы одержимы воспитанием и образованием своих детей. Дети ходят в школу с 4 лет. А с 8 лет многие отправляются в школу-интернат. В Англии «правильная» школа — залог «правильного» будущего. С самого своего рождения британские дети оказываются в плену родительских амбиций и живут не настоящим, а успешным будущим, часто повторяя родительское образование. Никто никогда не спрашивает детей, чего хотят ОНИ? За них все решили еще до их рождения.
В Азии
Мы бы не смогли жить, как, например, корейские дети. Мамы-тигрицы нагружают их по полной. Иногда они посещают две школы — международную утром, а потом вечернюю корейскую. По субботам у них тоже занятия с утра до вечера (музыка, искусство).

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

127 просмотров