01

10 признаков того, что вы засиделись в декрете

Отпуск по уходу за ребенком – это хорошо, но, возможно, настало время вернуться к работе? Особенно, если вы найдете у себя один или несколько из нижеперечисленных признаков.

Я уверена, что выражения типа «забеременела прямо в голову» или «отправила мозг в декрет» – это шутки дурного тона, глупые и совсем не смешные. Действительно, разве могут беременность и декрет повлиять на интеллектуальные способности женщины? Да, многое меняется, и в образе жизни, и в поведении, и в привычках, и в мотивации. Но с головой-то по-прежнему все в порядке! Ведь если бы это было не так, я бы ни за что не смогла перечислить признаки того, что вы слишком долго пробыли в декрете.

Вы не помните, где работаете, даже если работаете там седьмой год

И я говорю не только о названии организации, которое может быть каким-нибудь «Росхимпротребпроблемагроэкспорт» или просто периодически меняться из-за всяких слияний и поглощений, и, тем более, не о ее реквизитах, а о самой простой вещи – месте расположения офиса! Когда я поехала повидаться с коллегами, выяснилось, что почти полтора года декрета стерли из моей памяти все: и дорогу, по которой я ездила два раза в день, и знакомую проходную, и этаж, на котором находится офис.

Вы помните имена Смешариков и других сказочных героев, но забываете, как зовут ваших коллег и других «добеременных» знакомых

Объясняется это очень просто: Смешарики и компания всегда с вами, а вот всех остальных вы видите куда реже и, в основном, в социальных сетях. Конечно, декрет не подразумевает полной изоляции, и настоящие друзья не исчезают с горизонта, но многие связи обрываются – так зачем хранить в голове ненужную информацию? Так что не обижайся, Марина, что я назвала тебя Петей.

Вы спите после обеда

И внутренне возмущаетесь, если вас лишают этого удовольствия. А еще вы гуляете хотя бы раз в день, почти правильно питаетесь (потому что в течение дня едите то же, что и ребенок, и только за ужином позволяете себе что-нибудь «взрослое»: муж-то кашкой сыт не будет), и много двигаетесь. В общем, живете, как в пионерском лагере, только вожатая у вас маленькая и капризная. Возможно, именно из-за детского режима вы порой тоже ведете себя, как ребенок.

Вы интересуетесь всем, что связано с детьми

Причем настолько, что окружающим это кажется странным. Например, вы спрашиваете у недавно переехавшей знакомой, есть ли поблизости от ее нового дома хорошие школы – и не понимаете, как она могла этого не выяснить. Ну и что, что ее дети давно студенты? А еще вы непременно просматриваете в кафе «детское» меню, хотя прекрасно понимаете, что до этого меню вашему ребенку расти еще лет пять, и даже пробуете кое-что – просто чтобы знать, стоит ли заказывать это, когда малыш подрастет.

И гораздо меньше интересуетесь всем остальным…

Многие вещи, из-за которых вы раньше переживали, волновались и не спали ночами, переходят в «фоновый режим». Не то, чтобы мне была вообще безразлична экономическая ситуация в России, но когда муж сказал: «Рубль упал!», я сразу спросила: «Куда?», потому что испугалась, что Ника поднимет его и проглотит.

Давние хобби заметно видоизменились

Вы можете не знать, сколько стоит билет в ваш некогда любимый театр или на модную выставку, зато готовы, не задумываясь, выдать несколько вариантов ответа на вопрос «Куда пойти с ребенком?», и даже точно сказать, сколько будет стоить каждый из этих походов. Вам уже не очень интересно, какое именно вино следует добавлять в буайбес, зато очень важно, что можно быстро приготовить из кефира, щедро выданного молочной кухней.

Шопинг уже не тот

Сначала вы идете в детские отделы, а потом… домой. И вам это нравится! Во-первых, потому что около таких отделов обычно есть комната матери и ребенка, а их посетители и персонал снисходительно относятся к тихому пению, неуверенному хныканию и даже искренним воплям. Во-вторых, потому что перемерять десяток платьев, перенюхать столько же духов, сравнить фарфоровые тарелки нескольких оттенков, или просто побродить по книжному магазину – это уже не радость, и даже не развлечение, а очень обременительное занятие: там вы все время боитесь, что ребенок что-то уронит. Причем боитесь, даже если ребенок спокойно играет дома под присмотром бабушки.

Вы по-другому оцениваете окружающий мир

Маленькие автомобили кажутся вам нелепыми, потому что в них не перевезешь коляску, скидки на подгузники радуют больше, чем возможность купить две помады по цене одной, узкие улочки в духе старой доброй Европы больше не кажутся живописными (помним о коляске!), а люди, у которых нет детей, перестают быть очень интересными собеседниками, даже если раньше вы могли говорить с ними часами.

Для любого выхода «в люди» вы наряжаетесь, как на праздник

Да, всего лишь в магазин, в поликлинику или на почту. Или попить чаю к соседке. Или на «елку» в соседний двор. Правда, наряды у вас, в основном, «добеременные», а потому чуть старомодные, и долго мудрить, придумывая новые сочетания, вам некогда, но это не мешает вам чувствовать себя элегантной. И неважно, что думают об этом поклонницы последних модных трендов.

Вы стали гораздо спокойнее

Настолько, что это удивляет окружающих. Они не понимают, почему вас не раздражают громкие звуки, отсутствие порядка и логики, чужое упрямство, откровенно глупые поступки и нелепые ошибки. А у вас дома два яростно звенящих игрушечных телефона, синяя поющая лиса, детское пианино, мигающая юла, постоянно разбросанные кубики, перепачканные кашей тапочки и непослушный, капризный, требовательный и безгранично любимый ребенок. Все это вместе, видимо, и является комплексной терапией для нервной системы.

Каждая мама сама решает, когда ее ребенок уже готов отправиться в детский сад и остаться без ежеминутного маминого внимания. Однако важно помнить, что с рождением малыша мама не перестает быть женщиной со своими интересами, амбициями и пожеланиями, а декретный отпуск не может длиться вечно.

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

987 просмотров