10 обычных вещей, которыми ваш ребёнок заиграется надолго

Чтобы занять и заинтересовать ребёнка, совсем не нужна куча новых кукол, конструкторов, домиков, машинок, зверьков и прочего! Иногда достаточно дать ему самую простую, совсем неигрушечную вещь.

Дзен-коробка

korobДети любят рисовать и коробки. Правда, любят. Малыш, посаженный с набором цветных карандашей в большой картонный ящик, как правило, сидит там тихо и радостно час-полтора. Пока есть что изрисовывать.

Воронка

Даже те дети, которым не пошли вычитанные мамой в интернете упражнения Монтессори, могут залипнуть с двумя банками воды/гречки и воронкой на полчаса и больше. Просто покажите, как переливать и пересыпать именно через воронку, и оставьте их наедине. Лайфхак: если между гречкой и водой ты выбрала именно воду, ребёнка с банками стоит посадить на что-то непромокаемое и легко вытираемое. А можно и прямо в ванну.

Диванные подушки

Главное, в достаточном количестве. Из них можно сложить хижину или автомобиль, гору, с которой – или на которую – можно прыгать, спортивный мат, на котором хорошо кувыркаться, и много разных других прелестных штук. Воистину бесценной кипу диванных подушек сделает покрывало, превращающееся в крышу домика.

Шарфы, шали, платки

С их помощью можно устроить показ мод или карнавал, снарядить парусник, украсить “дом”. Во что только не превращаются кусочки ткани! Хочешь – в тюрбан, хочешь – в длинные волосы, а хочешь… в привидение. Только, пожалуйста, глазки вырезать не надо. Без глаз страшнее. Точно-точно.

Катушки и шнурки

Одно можно нанизывать на другое. Или обвязывать. Или обматывать. Можно делать бусы, которые на самом деле паровоз. Можно катать катушку, держа натянутый шнур за концы.  Можно резко дёрнуть за кончик шнура, чтобы он быстро размотался и катушка покатилась по полу прочь. Можно из катушек строить башню. И, главное, в большинстве случаев дети догадываются обо всех этих возможностях сами. Это ценно.

Большие цветные пуговицы

Если малыш помладше, к ним могут прилагаться бутылки с горлышком разного размера. Интересный квест – запихнуть как можно больше пуговиц в ту бутылку, у которой горлышко уже всех. Из пуговиц могут строиться пирамидки, печься пирожные, выкладываться человечки, зверьки и картинки. Пуговицы могут искать пару. В общем, пуговицы – это прекрасно не только для мелкой моторики.

Шашки и шахматы

Это только взрослые думают, что играть в них сложно. А из шашек можно строить башни. И пусть шахматные фигуры тоже будут башнями. И тогда всё вместе будет город. А ещё шахматы могут быть принцами и принцессами и ездить друг к другу в каретах-шашках, запряжённых шахматными конями. А ещё шахматных пешек можно укладывать спать, а всяких слонов и ферзей вертеть, как юлу, на верхушке, или обнаружить, что, когда их катаешь горизонтально, они идут не прямо, а по кругу.

Книги

Только не те, которые ОЧЕНЬ жалко. Книги – чудеснейший конструктор! У них есть такие параметры, как длина, ширина, объём, раскрываемость (раскладываемость), разные фактуры и цвет обложки. В общем, из них можно всякого понастроить.

Крышки и пробки от бутылок и банок

Их можно пускать колесом, строить из них всякое, метать как летающие тарелки, добавить к шахматам и шашкам для масштабности игры, устраивать чаепития с традиционными игрушками… В общем, отличный игральный набор, почти универсальный.

Карандаши и ручкиpens1

Если только ребёнок не склонен выкалывать себе глаза – а он обычно не склонен – то у вас всегда под рукой ещё один прекрасный конструктор. Покажите, как из карандашей делать “колодец”, и узнайте, как долго этим незамысловатым делом может заниматься четырёхлетка! Иногда почти бесконечно долго. Хватило бы только карандашей.

Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

482 просмотра