2c841_b10f

10 небанальных блюд из картофеля

Жареная, запечённая, картофельное пюре — все эти вкусы пришли к нам из детства. А можно ли приготовить что-нибудь необычное и удивить своих близких? Мы приготовили для вас 10 интересных и вкусных блюд из картофеля.

Блюдо №1: Картофельное пюре на новый лад

Пюре можно открывать для себя заново каждый день, если наполнять его новыми вкусами. Например, вот такими «добавками»:

  • Картофель превратите в пюре. Сметану перемешайте с тёртым сыром и мелко нарезанным чесноком. Заправьте этой смесью картошку. Подержите пюре 10-15 минут в духовке, чтобы сметана прогрелась.
  • Картошку разомните в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Взбейте миксером.
  • Перемешайте мелко нарезанную зелень и семена укропа с растопленным сливочным маслом. Заправьте этой смесью пюре.
  • Сыр твёрдых сортов натрите на мелкой тёрке. Пюре чуть разбавьте кипящим молоком, добавьте сыр и тщательно перемешайте.
  • Картошку разомните, добавив кусочек сливочного масла, перемешайте с мелко нарезанной зеленью (укроп, зелёный лук, петрушка) и чесноком.
  • В картофельное пюре, разведённое молоком, всыпьте горсточку толчёных орехов.

Блюдо №2: Жульен в картофеле

Картошка здесь заменяет кокотницу для жульена. Вкусное, питательное и экстравагантное блюдо.

Вам понадобится:

  • Картофель — 4 шт.
  • Шампиньоны — 400 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 1/2 ст. л.
  • Сливки — 250 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сыр тёртый — 100 г

Приготовление:
Клубни картофеля хорошо промойте и разрежьте каждую картофелину вдоль на две части. Десертной ложкой удалите мякоть картофеля, чтобы получилась лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм. Картофельные лодочки опустить в холодную воду, чтобы картофель не почернел.

Отдельно в сковороде растопите сливочное масло, положите в него шампиньоны. Тушите грибы на умеренном огне около 5-7 минут, затем, добавив к ним мелко нарезанную луковицу, потушите ещё 5-7 минут на среднем огне, а затем всыпьте в сковороду муку. Быстро перемешайте получившуюся массу и дайте ей загустеть. Введите в смесь сливки, посолите, поперчите и тушите ещё 3-4 минуты до загустения. Выложите картофельные лодочки в жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду. Положите в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, немного соли и перца. Наполните их грибной начинкой. Затем поставьте картофельные жульены в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов Цельсия на 15 минут, после чего посыпьте каждую лодочку тёртым сыром, чтобы образовалась сырная шапка. Поставьте жульены обратно в духовку и запекайте ещё 15 минут до готовности. Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон, блюдо готово.

Блюдо №3: Картофельные оладьи

Хороши для завтрака, ужина или лёгкого перекуса.

Вам понадобится:

  • Варёный картофель (холодный) — 500 г
  • Чеснок — 1 маленький зубчик
  • Мука — ½ чашки
  • Разрыхлитель — 2/3 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сыр фета — 120 г
  • Зелёный лук — 2 пера
  • Петрушка или кинза — 1 пучок
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1/4 чашки
  • Перец — по вкусу

Приготовление:
Холодный варёный картофель натрите на крупной тёрке. Мелко порубите зелёный лук, чеснок выдавите или натрите на тёрке. Смешайте муку, соль и разрыхлитель. Добавьте яйцо, влейте молоко и хорошо перемешайте массу. Добавьте в тесто щепотку чёрного перца, зелёный лук, сыр фета и чеснок. Соедините массу с тёртым картофелем. Петрушку или кинзу мелко порубите, добавьте к тесту и тщательно перемешайте. Разогрейте масло в сковороде и, выкладывая по 1 столовой ложке теста на разогретую сковороду на расстоянии друг от друга, поджаривайте оладьи с двух сторон до коричневой корочки (около 2 минут с каждой стороны).

Блюдо №4: Картофельные палочки с сыром

Идеальное блюдо для полдника или лёгкого перекуса.

Вам понадобится:

  • Варёный картофель (среднего размера) — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Твёрдый сыр — 100 г
  • Мука — 2-3 ст. л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Чёрный молотый перец, соль — по вкусу
  • Кориандр, кайенский перец, фенхель — по желанию

Приготовление:
Картофель отварите в мундире, очистите, натрите на тёрке или пропустите через мясорубку. Добавьте яйца, специи, соль, тщательно перемешайте. Добавьте к полученной массе просеянную муку, перемешайте. Основа для картофельных палочек готова.

Далее нарежьте сыр «брусочками». Затем смоченными в воде руками сформируйте картофельные палочки: в середину каждой положите сыр, и, обваляв в панировочных сухарях, обжарьте с 4-х сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.
Подавать картофельные палочки можно тёплыми или холодными с вашими любимыми соусами.

Блюдо №5: Картофельные крокеты

Быстрая и вкусная закуска.

Вам понадобится:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Соль, приправа из трав — по вкусу

Приготовление:
Картофель отварите в подсоленной воде и сделайте пюре. Добавьте желток, сливочное масло и приправу из трав. Перемешайте массу до однородного состояния. Затем скатайте шарики из пюре. Белок взбейте в пену. Обваляйте шарики в муке, затем опустите в белок и опустите в панировочные сухари. Полученные крокеты обжарьте в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

Блюдо №6: Картофель Дофине

Изысканное блюдо во французском стиле.

Вам понадобится:

  • Картофель — 9 шт.
  • Сливочное масло — 9 ст. л.
  • Сыр — 9 тонких ломтиков
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:
Картофель обмойте и очистите, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы его можно было поставить вертикально. Сделайте надрезы по всей длине картофелины, недорезая до края примерно 1 см. Посолите и поперчите. Положите внутрь картофеля одну чайную ложку масла — для более яркого вкуса можно добавить чеснок. Поставьте картофель в высокую форму для запекания, сверху уложив ломтики сыра. Запекайте до золотистой корочки.

Блюдо №7: Картофель с шампиньонами в сметане

Нежное и сытное блюдо.

Вам понадобится:

  • Картофель — 8 шт.
  • Шампиньоны — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — для обжаривания
  • Сметана — 250 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:
Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Лук мелко порубите, перемешайте со столовой ложкой муки и обжаривайте на оливковом масле. Грибы порежьте на небольшие кусочки и обжарьте отдельно от лука. Выложите картофель в форму. Добавьте грибы, лук, специи и сметану. Перемешайте все ингредиенты и запекайте 40 минут.

Блюдо №8: Гратен из картофеля

Запеканка на французский лад с золотистой корочкой.

Вам понадобится:

  • Картофель — 1 кг
  • Сливки (10-15 % жирности) — 400 мл
  • Пармезан (или любой другой твёрдый сыр) — 150 г
  • Соль, перец, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление:
В сливки добавьте соль, перец, мускатный орех и хорошо перемешайте. Поставьте смесь на плиту, доведите до кипения. Картофель вымойте и нарежьте тонкими пластинами. Форму для запекания обильно смажьте сливочным маслом. Выложите первый слой картофеля внахлёст друг на друга. Посыпьте его 1/4 частью тёртого сыра и залейте первый слой 1/4 частью сливок. Повторите процедуру с оставшимся картофелем, сыром и сливками. Сверху всю массу залейте сливками.
Сыр на верхний слой не выкладывайте. Запекайте «пирог» в разогретой духовке при температуре 150 градусов Цельсия около часа. Чтобы картофель не сох и быстрее приготовился, накройте форму фольгой. Через час снимите фольгу, проверьте готовность картофеля ножом. Если он мягкий, то достаньте форму с гратеном из духовки и посыпьте сыром. Финальный штрих — поставьте форму в духовку ещё на несколько минут до появления золотистой корочки.

Блюдо №9: Картофельно-творожные котлеты

Нежные и воздушные, они отлично подойдут к запечённой рыбе или курице.

Вам понадобится:

  • Крупные картофелины — 3 шт.
  • Творог — 175 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:
Картофель очистите и отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Затем разомните его в пюре. Сливочное масло растопите и слегка остудите. Смешайте картофель и творог. Для получения более однородной массы можно использовать блендер. Добившись нужного состояния, добавьте в смесь муку, яйцо и 2/3 сливочного масла. Посолите и поперчите. Перемешайте тесто до однородности. Затем сформируйте котлеты произвольной формы и выложите в форму для запекания. Поверх котлет вылейте оставшееся сливочное масло. Далее запекайте их в хорошо прогретой до 200 градусов Цельсия духовке до румяной корочки. Подавать картофельно-творожные котлеты можно со сметаной или соусом.

Блюдо №10: Фаршированный картофель

Простое и сытное блюдо. Подходит для закуски и гарнира.

Вам понадобится:

  • Картофель — 9-10 шт.
  • Фарш — 250 г
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 1 ст. л
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — для выпекания.

Приготовление:
Картофель вымойте и вырежьте сердцевину (для этого можно использовать инструмент для удаления сердцевины яблок). В фарш добавьте специи, лук, перец, соль перемешайте и положите в середину картофеля. Дно чаши смажьте растительным маслом и выложите в неё картофель.
Для соуса смешайте томатную пасту со сметаной, добавьте воды и снова перемешайте. Залейте картофель получившимся соусом и поставьте в разогретую духовку. Запекайте картофель при температуре 200 градусов Цельсия 45-60 минут (время может меняться — зависит от величины и сорта картофеля).
Источник

Поддержите нас! Нажмите:



Самое читаемое:

154 просмотра